设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] PET读书笔记 [复制链接]

在这里请教一个玉冰姐姐和各位MM,下面是我写下的昨晚狮吼功的过程:

怒火的初燃,是因为BILL在19点多的时候无视我多次的提醒自顾自在玩,开始学习的时间就拖晚了。等到开始上网课的时候,已经时间不早了。昨天的内容有关分数应用,他可能有点难以理解,听到后来,厌倦情绪明显,最后甚至拒绝练习的样子,我有点怒,但是情绪还是可以控制。看看时间差不多了,就让他去洗澡吧。

洗完澡,21:14分,规定的关灯时间是21:15分。他开始情绪极为不稳定了,哭、闹,因为他还想要在床上看一会儿书。我答应躺下陪他两分钟,依然闹,这时候我的愤怒升级了。他既不肯听从要求躺下,在我提出让他自己决定如何做、我离开的建议时,又硬要拉住我。

我倒数秒,让他选择是躺下我陪一会儿,还是他继续哭闹我闪人,不做选择的话就自动执行后一条。上帝啊,这么多年重复过N遍的情景再一次重现,他继续闹,等我数秒时间到,闪人下楼时,再高声哭喊着叫我回来说同意躺下。

此时,我的愤怒达到顶峰,狮吼功发做,把自己的嗓子都喊痛了,唉。

发现BILL的这种高声哭闹、在有机会做选择的时候不做,机会失去的时候飞快地选择一个,然后纠缠我,这种行为特别容易激发我无法遏制的愤怒。不知道为什么,从小就是这样。

BILL已经是一个快11周岁的大男孩,象昨晚的这种情形,已经很少出现,但是,昨晚仍然是出现了,我也仍然是如同以前一样,爆发了。我其实已经闭关不练狮吼功很久:L

不知道我的问题出在哪里,我应该怎么样做会更好。还请各位帮助

仔细看了玉冰姐姐的分析:heart

我还想了下,当我控制不住地愤怒时,我是无法再在当时有能力平和平静地接纳儿子的情绪的,虽然我懂得我应该怎么做,可是我在当时真是做不到。在这种时刻,我学习到的东西里,好象换人是比较好的方法,让狂怒的那个人离开一会儿。只是,我是单亲MM,在这种情形下,没有人可以替换我。然后,退而求其次,是不是应该跟孩子表明自己当时的愤怒,要求他让我有一点时间平稳一下自己的情绪。这一点我也试过了,但是没有效果,儿子会继续哭闹纠缠。我想,是不是因为那是在我们双方都情绪失控的时候我提出了想自己去冷静一下的要求,所以得不到小孩的配合?是不是应该在事后,在大家比较甜蜜的时候,跟他提点这个小要求?

有关时间问题。

“洗完澡,21:14分,规定的关灯时间是21:15分。他开始情绪极为不稳定了”,儿子这个情绪的原因,应该不是因为怕我发火,他是因为知道没有时间再翻一会他喜欢看的书了,但是他又非常想看几分钟,所以就有很大的脾气了。

对于这个问题,我有点困惑。虽然我知道,其实只需要给他五分钟的时间,过一过翻书的瘾,他就一切OK了。可是,会不会,我退让这一步,同意他晚五分钟躺下,以后就会步步退让?感觉儿子总是不停地在试探我的底线,有关这个熄灯时间,会不会因此而越拖越晚,甚至他在前面的时间就可以想着反正可以延时的,而更加不抓紧时间?

好象我担心的不光是时间问题,还有一个所谓的,遵守约定的问题。这个,如何来做?

125# 玉冰

我来试试这一招看,呵呵。快11周岁的小伙子,平等尊重可能是最需要给出的了

:F:

128# 玉冰

有关愿不愿写作业,肯不肯多练习,我真是,还做不到那一份宽容和接纳:Q 。即使如此,老师还评价我说:XXX的妈妈对他要求不高!

我:'(

:lol还好还好,我不是太在乎老师对我的意见,哭一嗓子,是有点矫情了。其实若果真在乎,我是决不肯讲出来的,嘿嘿。

我纠结的是我自己,一面又想给他自由,接纳他现在的不够努力,另一面,唉,又害怕在目前这种大环境下,如果没有好的考试成绩,未来堪忧。其实另一面我也明白的,有好的考试成绩并不能代表什么保证什么。我知道我担心BILL,其实只是因为对自己没有信心,投射到他身上了:(

学会闭嘴还真是困难哎,知易行难啊。。。。。。。。
我也老管不住自己的嘴,脑袋都已经使劲对自己喊停了,怎么嘴就跟不上