设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] PET读书笔记 [复制链接]

玉冰,又来给我们送精神食粮了!:kiss::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

PET的魔力还真大,经常听到姐妹们提起。还有运用到夫妻,父母关系的,好像能运用到各种关系呢。:muzhi

粗粗看了,让我想起一本书,就是那本著名的书《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说》。

.
我也是一下子就想到了那本书。

读了一下,感觉是这本1970年出版的PET是爸爸,后来出的那一本是娃娃。

每个作者都有自己不同的思考角度,我就都拜读好了。顺便提一句,“与神对话青春版”中,特别提到“怎 ...
玉冰 发表于 2010-11-25 05:11

怎么说孩子才会听这本书得到这么高的评价,我倒不惊讶,当时我看了这本书,虽然刚开始我看不下去,因为这本书需要我试验,思考。一看这样的书,我就怕。但后来我用了里面的几个方法和孩子沟通,每次都灵!我对这书就开始产生了敬意,渐渐看下去才知道这书也是本放之四海皆准的圣书啊。和这PET一样,用在家人,朋友,同事等各种关系都能得心应手。
我也认同每个作者都有自己不同的思考角度和切入点。所以有时间的话,多看多收益,对同一问题,会得出更深刻的结论。

玉冰姐,不好意思打岔了,:F::call:

通过改变孩子的生活环境,消除孩子的一些不良行为

书上说,这种做法,对非常幼小的孩子非常有用。我看过以后,觉得对长大着的、长大了的孩子一样有用。

第一,给孩子提供充足的有趣的活动。当孩子觉得无聊时, ...
第七,提前预报孩子将要有什么事情。比如家里要来客人,你可以先跟孩子说好你希望他怎样对待客人;要带孩子去打预防针,先让孩子有思想准备;要出门去长途旅行,也预先和孩子讲述一下路途中的衣食住行,以及对孩子的行为期望;等等。

第八,事先和孩子一起商量、计划好将要做的事情

玉冰 发表于 2010-11-27 02:29

这段笔记非常实用:F: :muzhi 。
在第七条我还做的不够,需要好好落实。第八条也做的不够,特此提醒下自己。:heart

可乐乔也来帮忙了?谢谢了:F::call:

终篇

要想不被孩子炒鱿鱼,我们不妨想想看一个心理咨询医生怎么不被他的咨询者炒鱿鱼。你可以跟孩子分享你的理念、智慧、体验,但不能兜售你的理念、智慧、和体验。想想看,医生怎么帮助你解开内心的疙瘩?分享而不是训诫,提示而不是敦促,建议而不是命令。而且,你知道医生不让你讨厌的秘密吗?他什么都只说一遍,不会跟在你身后喋喋不休,他容许你不买他的帐。

玉冰 发表于 2010-12-15 05:38

这些话对我太需要了!我要学习如何闭嘴,如何少说话,谢谢:F: :muzhi