设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奥莉薇

痴爱   [复制链接]

奥莉薇,

我来了。好不容易说动老公给输入密码啊!

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

奥莉薇 发表于 2012-4-27 15:00
不管怎么开始的,不管彼此因为什么走到一起。

民在这件事情上的做法,我内心无法原谅。

奥莉薇:

估计你生活中一直都让自己做个好人的,让自己不要埋怨别人,要理解每个人,你也相信没有坏人之类的。这种价值观或者做人的态度让你很压抑自己的愤怒和自己受到的伤害感。所以你的小说必须以男女主角两个人物分别诉说自己的视角和感受来写,否则你就觉得自己写的偏颇不全面。而你写医院这个情节时,你是冬儿,曾经受到的伤害感全部回来了,你身体里的记忆苏醒了,你对“民”的愤怒和恨也都出来了。这是你一直在压制的,允许你自己愤怒和恨吧,不用强迫着让自己理解“民”的,恰恰因为你一直这么理解他,理性上道理上去理解他,不允许自己去评价他说他坏,自私等等,你的愤怒现在才这么强烈。你内心关于此的矛盾感如此强烈,前面你写着就会痛苦地觉得自己精神分裂了一样。现在感觉你好一些了,至少你是你真实的自己了,只是“冬儿”了。当然你没有精神分裂,呵呵,写个小说是不会得精神分裂的,一般来说,如果你让自己写小说不是这么理性,不设计故事结构啊之类的,就是随性去写,反而你的潜意识会因为抒发而释放疏通,你写完会和自己离的更近一点的。

因为“民”是潮汕人,你对“民”的愤怒和自己当年感受被践踏受伤害感就全部和潮汕人,这个群体联系到一起了。如果"民"是美国人,你会觉得美国人就是这样子的糟糕讨厌的。神秘眼神是潮汕人,我们个体看到自己所归属的群体被怒骂,虽然很理解这种境况,但还是很难一直保持着平静。我们对自己所属的群体哪怕再愤怒,我们自己骂起来会很厉害,可我们依然属于这个群体,看到有别人在骂我们这个群体时,还是会忍不住去回击的。

可实际上你讨论发泄的情绪和潮汕人是没有关系的。呵呵,你这个小说如果在天涯上,估计就会成潮汕人和倒潮汕人两大群体的网络攻击群架了。

爱无言  哈!五一了,Patricia, Chery他们去你那里了? 玩快活啊!给我问好,我可是考试最后一周,痛苦啊....  发表于 2012-4-30 00:30:51
阿猪  老爱,明天和朋友们去三亚,你猜猜是谁?哈哈。  发表于 2012-4-30 00:29:25
爱无言  阿猪,你竟然还没睡? 哈哈,每个人的感受都差异多大啊,实在不能想,真是好玩呢!  发表于 2012-4-30 00:19:37
阿猪  看到奥莉薇喊老爱为爱,我起鸡皮疙瘩了。说实话,超级受不了啊。  发表于 2012-4-30 00:16:28
奥莉薇  爱,我也一直喜欢你  发表于 2012-4-29 20:12:45
爱无言  亲爱的,我复习课去了,写邮件吧。你和我有的地方挺象的,理性感性的那些,可能是天蝎,和我闺女也象。  发表于 2012-4-29 20:11:02
爱无言  呵呵,其实我是特喜欢你这种爆发,这种性格的,还有这种就是要的样子。也许民缺乏的就是这个的。  发表于 2012-4-29 20:05:42
神秘眼神  老爱客观公道深刻 谢谢你  发表于 2012-4-29 20:04:40
奥莉薇  西西,我并不是那么理性. 在规则上我理性,在规则内我很感性.  发表于 2012-4-29 20:04:08
爱无言  那你在要什么呢?我说着这些话,也象是猜测你分析你似的,呵呵,其实不过就是想着这些剥开你表层行为触及深层心理的话可能能让你看到你在要什么。也许明白了,你就能自己给自己了,就不用管别人那里要了。  发表于 2012-4-29 20:03:10
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

看这个小说,我会觉得冬儿和自己父亲的关系是有点"疏远"的, 她那时候是对明有感觉的,可是她害怕这个关系,因为明主动了,她反而让自己和民走近了。冬儿和民其实都是不表达内心感受和情感的人,俩人的这场相遇相交潜意识里的目的也许是想学会打开自己的内心,学会沟通吧。
冬儿和明的交往也是同样不表达感受的,明不主动,她就只是煎熬的等待,明也同样。她爱上的两个男人都是这样的特点。这点很重要的。为什么会这样呢?而且她爱的明和她计划着商定人生时,反而她就退缩了,这时考研出国变成了她的畏惧,可后来在粤西她和民的关系发生变化以后,她又开始觉得那个小地方太小了太闭塞了,她不畏惧考研出国了。其实考验出国都只是表面的,真正对她的行为起作用的是关系情感和内心。她潜意识里不敢选择有感觉的明,也许害怕和明的深入交往会因为继续不交流而变成悲剧痛苦,那选择一个不太有感觉的人进行这个过程要容易点。

男孩子女孩子在学习怎么成为成熟的男人女人时,第一步都是把异性放在神坛上的。民把冬儿放在神坛上,冬儿把明放在神坛上。第一个交往的人把神坛打破,然后再开始第二个也还是放在神坛上,但放的高度会降低,打破的速度会快一点,直到最后互相把对方看做普通的男女。结婚就是两个普通人交往生活在一起。这也就是成熟,认为世界是神圣完美的开始接纳变成普通多样包括丑陋的黑暗的。

你现在成熟了成长了。过往这些是付出的代价,也是巨大的财富啊。

奥莉薇  谢谢你  发表于 2012-4-30 20:38:42
奥莉薇  小猫,写写你,你也很懂我  发表于 2012-4-30 20:38:14
可怜的小猫  是啊,成长史需要代价的,也是巨大的财富,每一个人都是如此,过去的一切,没有错误,没有不堪,都是当时的那个你为了爱你自己保护你自己能做的最好  发表于 2012-4-29 21:13:18

It is, moreover, only in the state of complete abandonment and loneliness that we experience the helpful powers of our own natures.
  而且,只有在完全的听天由命和孤独状态,我们才能体验到我们自身天性的积极力量。

----------荣格

上面的所有花都捧来,魔棒一挥,每捧都增加十倍, 奥莉薇收着!

奥莉薇  哈哈,你成了巴拉拉大魔仙了,我喜欢:)谢谢你  发表于 2012-5-6 06:51:42