设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: capchen

[背包客] 有你无悔(陪着你慢慢长大,小女,2006.05.28) [复制链接]

13.11.19(女儿的日记)
                       奇怪的自行车
   今天,爸爸给自行车打气,打完气后,爸爸跟我说:“宝宝,今天我们肯定能骑得很快。”可是却骑得越来越慢,还听到吱吱的声音,我们感到很奇怪!爸爸下车一看:原来爸爸的自行车又漏气了,爸爸的想法落空了!

女儿昨天饭桌上问我:“妈妈,你想把我培养成优秀吗?”我一楞,这小丫头想啥呢。我说:“我当然想啊。”她说:“那你周末去我们学校参加一个讲座。我想凡凡成绩那么好,肯定是她妈妈参加了讲座。”我说:“哦,难道参加一个讲座就能把孩子培养好吗?凡凡成绩好跟妈妈有什么关系呢?那是人家凡凡自己聪明又认真”珊:“肯定有关系啊,孩子不都是一样的啊,不同的就是妈妈啊。”我汗,敢情她认为她成绩的好坏是我决定的,这都啥逻辑啊。

昨天又和丫头看《爸爸去哪儿》到晚上12点!

昨天也因为女儿钢琴漫不经心,对女儿进行了批评!

丫头第四、五单元数学测试考了100分,一向对分数不太敏感的丫头,也知道100分很不错呢,自己对自己的成绩很满意。
     另外丫头把课后的作业也完成得很好,我很满意,检查了一下,基本没错误,OK!节省的时间可以自己用来做自己想做的事情,这样就很好啊,作业不需要返工啊。

昨天丫头说班级选15个孩子参加语文竞赛,她是其中之一。一向不肯复习的女儿昨天竟然破天荒拿起语文书复习,一边读,一边书空,我和她爸爸都很欣慰:女儿总有长大的一天,希望她慢慢进入状态,我安心调理身体和工作。周末我们一起带孩子玩,这是我们希望的氛围!

昨天去学校跟老师做了简单的交流,语文老师说珊是个很不错的孩子,各个方面都很好。
我也提出了珊的问题:背诵不扎实,字不肯多写!经常会出错,她自己觉得读一遍写一遍就可以,觉得写多了很无聊。课文背诵有多字少字的现象。
老师给了我一点方法,意思是这些是原则性的东西,不能跟她嘻嘻哈哈的!当天的课文和字必须一一落实,这个是原则!

可能我更多的是罗嗦跟她摆事实讲道理,最后还是就这样过去了。这种情况要不得,孩子还小,这些事情是要求她落实的,没有商量余地的!

下面我要加强这个贯彻力!

数学老师评价很高,说她的思维很活跃。老师建议低年级还是让她多玩玩,等思路慢慢开了,搞年级会很辛苦的,目前属于优秀的孩子之一!很好!

龙珑 发表于 2013-12-4 14:04
同年同月的娃娃,同进步!

哦,是吗?以后多交流啊!{:1_152:}

女儿美术课上的画作“我的梦想”得了个学校三等奖!特此记录!

雾霾天气,学校停课,女儿在家!

转:为什么总觉得孩子不够好?
问:随着年龄的增长,我发现孩子身上的问题也越来越多,比如,他喜欢顶嘴,不爱学习,贪玩,不守时……,随着他这些问题的暴露,我越来越生气,对他也越来越没耐心,批评他,他依然如故,完全不当回事。真不知道是我过于要求完美,还是他的问题太多。

马宁:对孩子要求过高,其实是父母的问题

孩子的成长是需要时间的
孩子的成长是需要时间的,也是在伤害中、在磕磕绊绊中一点点长大的。在这个过程中出现的问题,各种不完美的状态,都是正常的,他们自身有不断成长的能力。父母需要做的是要通过多些耐心陪伴和聆听孩子的情感需要,以及和孩子一起营造更加良好的生活状态,如果父母对孩子要求过高,甚至有完美主义倾向,并因此不断的要求孩子,那有问题的就是父母自己了。

对孩子要求过高,会对孩子的心理造成负面的影响
父母对孩子的要求长期过高过密过急,很可能导致孩子很在意周围对他的评价,怕被人嘲笑自己的任何表现,一旦遭受小小的挫败或过错,都可能接受不了,甚至放弃目标。另一方面,父母对孩子的完美要求,会让孩子思维的注意力更多在考虑他人和社会行为准则,而忽略自身当下的情感状态和需求,因此缺乏足够的自我认知和自我争取,在事业和婚姻等的关键选择点容易出现焦虑和选择性障碍。

你可以这样做:
完美主义情结对孩子的影响很大,父母可以把它做这样的改变:把渴望孩子成才的完美目标分成不同阶段的阶段性成长目标,每个阶段关注当下的重点目标,其它的目标暂时放一放,在以后不同的阶段再进行培养。这样,孩子不但有成长方向,还能够在过程中有适度的承受力和足够的成就感。这样,目标和过程同样很精彩!

一念行者:你在孩子身上看到的问题,都是你的恐惧开的花
别把小孩当“人质”
如果你是有一个恐惧的家长,你肯定有一个有问题的小孩。你的恐惧越大,你眼中小孩的问题就越多。
因为家长心存恐惧,在对待孩子教育问题上,他们在无意识中不可避免的就在把孩子当成了他们自我安全感的“人质”。你必须变成优秀和美好,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。

把自己教育好了,孩子自然变好
小孩是一个敏感的接受器,他在反映和反应你的声音和信息,当你恐惧时,他能感受到;当你放松或自信,他也能感受到。一个好的家长应把教育的重心由教育孩子放心教育自心上来,对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。
当你把自己教育好了,孩子只是美好你的反映,他自然变好。在你的子女教育中,你有没有把你的小孩当成你的“人质”?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,你是真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。来从更深的层面理解教育。
《救救孩子,还是救救你自己》