设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: capchen

[背包客] 有你无悔(陪着你慢慢长大,小女,2006.05.28) [复制链接]

关于学习:你很快就要成为一个小学生了,在面对现在众说纷纭,貌似压力很大的教育体制下,妈妈相对还是平和的。相信小学的生活你无论在哪个小学,妈妈都会帮你调整一个舒适的状态,首先我们要养成一个良好的学习习惯,上课认真听讲,做好正常的预习复习习惯,弄懂每一个知识点。学知识我们切忌浮躁,急功近利,虽然很多人夸奖你聪明,但是这绝不能成为你偷懒的借口,学习,我们就要脚踏实地,讲究效率,绝不搞题海战术。这样你才能赢得更多的时间去开展你课外丰富的业余生活。妈妈认为,小学阶段的语言课程很重要,必须打下良好的基础,在这个基础上你才能大量地、高品位地读;自由地、诚实地抒写;勇敢地、大胆地思考。“读万卷书”重要,“行万里路”也同样重要,所以我们会尽可能争取时间带你出游。你爸爸,绝对是一个读万卷书的人,他有丰富的藏书,读书也许不能让我们大富大贵,但是一定会让我们有个充实的内心。偶尔面对喧嚣的生活,你爸爸能够安静地看一本书,不浮躁不喧哗,妈妈内心还是很佩服的。所以,在这个方面你要多学习你爸爸。另外,你绝对放心,妈妈不需要你为妈妈争什么荣誉,妈妈有这个能力去承担周遭的压力,如果你学习好,妈妈会替你高兴,你学习不好,妈妈也不会觉得低人一等,所以你大胆地去走,为自己学习。好的学习不是为了日后能够有多少赢利,相反好的教育,是给你丰富的精神食粮,给予你一种能力,一种独立生活的能力。

宝贝,说了这么多,对于六岁的你是难以理解的,这只是妈妈的一些期许。当然了这其中很多也是妈妈暂时没有做到的,妈妈写下来更多是对自己在接下来与你的相处中,要注意的几个方面。现在你依然还是个孩子,是一个尽情享受和挥洒天真的年代,妈妈不会条条框框地限制你,你依然可以耍赖,调皮……

宝贝,让爸爸妈妈的爱包围着你,而又给你光辉灿烂的自由!
子珊,生日快乐!

牛妈妈 发表于 2012-5-29 16:26
写的真好,几处都流泪了,祝福。

谢谢你能有耐心读完我如此冗长的赘述,只是趁孩子生日之际,梳理了一下自己的思路!

呵呵,虎头蛇尾的我,又开始露出了本性,好久没有更新了,继续盖楼!

昨天晚上睡觉时候,女儿问:"妈妈,为什么善待老人有魔力啊?"原本要睡觉的我开始打起12分精神听孩子说话.我:"哦,宝宝,你怎么知道善待老人这个词语的,你听谁说的啊."我开始窃喜,这小丫头真不一般嘛?竟然还知道善待这个词语.
宝宝:"我本来就知道啊."我想这个可是好时候啊,好好给孩子上上课为什么要善待老人.我:"尊老是我们中华民族的优良品质,我们每个人都会变老的.我们要对老人好....."我慢慢发挥着,女儿用疑惑的眼神看着我,我越发觉得不对劲,丫头怎么会有这么高的觉悟,我突然意识到,可能是"圣诞老人"吧,我问女儿是否是,女儿哈哈大笑:"是的啊,我就问你圣诞老人啊."哈哈,你看我真是白激动了一把.

娃已经二年级了荒废已久的日记要再拣起来!

昨天跳舞结束她又去班主任老师办公室去跟老师说再见,老师给了她4包牛肉干,回来分给了另外跳舞的3个孩子.她爸爸说:以后别去了,老师就带那么点吃的,你们四个人每次跳舞后都去.老师都给你们吃掉了.她说:XXX恨不得每天都去跟老师再见,因为有吃的.而且老师看到我们很高兴.
我说:那你们去跟老师再见到底是因为有吃的,还是去说再见.
她说:我们刚开始本来就是去跟老师再见一下,后来每次去老师都要给我们吃的,后来我们就每次都去.我说:那如果有一次老师不给你们吃的,还去吗?
她说:去啊,还去,说个再见就走啊

女儿的钢琴自从换了老师以后,无论从主动性,还是技术方面都有比较长足的进步!自己知道怎么弹:对于难的曲子,先分节,分手,再合手,最后综合,很好!继续加油,做妈妈的我也要一如既往地支持她,当她的听众,虽然我不懂,但是我可以在她身边陪着她!

乐观
    最近因为女儿学习浮躁,加之歪理很多,搞得我有点焦头烂额。孩子爸爸说我对孩子总是板着个脸,
让我要微笑,说微笑是对女儿最好的鼓励和要求。我呢,每每遇到她不听话的时候总是报以冷脸相对。
       昨天父女俩洗脚,女儿跟她爸爸说:“爸爸,你考核我和妈妈的时候,最好增加一条,要乐观。”原本在收拾东西的我,听到“乐观”两词,赶紧跑过去问:“宝宝,什么叫乐观?”女儿解释说:"乐观就是遇到困难,不是苦着脸,而是微笑着面对,勇敢克服。“我说:"那你属于乐观吗?”女儿说:“我当然是乐观的。”我说:那我呢?“
她回答:”你不,我一不听话,你就发火。“这样不是乐观的表现。

改变习惯从不“唠叨”开始
女儿不知不觉中养成了躺在床上看书的习惯(这个无疑是受到家庭的影响),据我观察,躺着看书,一来影响视力;二来感觉效率差,因此决定改变女儿这个习惯。

昨天晚上到了阅读时间,女儿照例准备拿本书躺在床上看,但是这之前我已经给女儿把书放在书桌旁,并把书桌旁的台灯打开,告诉女儿:“宝宝,从今天开始我们在书桌旁看书,以前的习惯不太好,今天开始改。”女儿:“我不干,我就要在床上看,我已经习惯了。把书拿给我。”我又准备给女儿开始长篇大论地说教,突然想起孩子爸爸提醒我的唠叨问题,以及我刚看了一本“零噪音”的育儿书,教育孩子切忌唠叨,于是我强忍着说:“在床上看书,对眼睛不好,妈妈今天不多罗嗦,你自己看着办。”“不。”女儿冲着我发泄着。我说:“那随便你,我把书都放桌子上了。”随后,怕自己唠叨的毛病又忍不住了,我赶紧关上房门出去了,留她一人在房间,爱看不看。过了一会儿,真担心丫头有没看(鄙视自己),我推门进房间,她依然坐在床上,我自己拿了本书若无其事地坐在书桌前准备看起来,以做表率。丫头说:“妈妈,给我拿书。我在床上看。”语气已经较之前温和点,估计在试探我。我心中的怒火也较之前减弱了不少,但依然用坚定的语气看着丫头说:“妈妈希望你坐在书桌边看。”女儿停了一会说:“妈妈,那我先去上个厕所吧,然后来看。”女儿要征询的目光看着我。呵呵,我知道丫头已经默许了:“好的。”就这样丫头去完厕所,开心地坐到书桌前开始看书,当然了我也拿本书坐在她旁边看起来。就这样,温馨的家庭阅读开始了。这次没有象平解决问题的时候那样,狂风暴雨,相比较而言温和多了。

希望我自己继续努力,争取最大限度地少罗嗦。孩子,在我看来也并非是不听话,而是因为每次我步步紧逼,让她无路可走,索性她就腻烦了,不甘示弱,一定要对着干。如果这个时候当妈的表明了自己的态度后闭嘴,给孩子自己一段反思的时间,否则这个时候跟她喋喋不休,适得其反,基本没什么效果,问题却依然存在,也许就是所谓的退一步都海阔天空,给自己也给孩子一个台阶下。

舞蹈班
这学期学校的舞蹈团竟然一周两次,分别是周二和周四的下午3点半-4点半。我有点担心太占用孩子的业余时间了。但是丫头很想上,说喜欢在舞台上的表演。我说:“一周两次可能会影响你出去玩的时间,我们每天还要学习、看书。”女儿不同意,坚持要上,她说:“回来后我就抓紧时间学习,另外舞蹈也是锻炼,以后我晚上就不出去玩了。”经过和她爸爸商量,最后我们诚恳地提出了要求:“如果你坚决要去,妈妈可以同意你,但是你要做到,回来后把这个时间用效率弥补回来,至于是否带你晚上出去玩,爸爸妈妈会根据你的情况做调整,如果你效果足够高,爸爸妈妈也会争取时间的。”女儿不住点头:“好的,说到做到。”就这样,我给丫头签字同意了,孩子自己喜欢的事情,我想她会用心去做的。

丫头如愿当上纪律委员。

上上周周日,秋高气爽,女儿早晨先是和小学的同学一起去绿博园游玩,下午又接着和幼儿园的五个小伙伴再次相约在绿博园。小学的同学许是因为朝夕相处,无疑更为熟络了。而幼儿园的同伴由于有的不在一个学校,有的即便在一个学校见面机会也很少,起初见到彼此都还有点害羞,可是孩子终归是孩子,转眼时间,就打成了一片。我们六个妈妈席地而坐,热聊着当下最火的“爸爸去哪了”,孩子们则拿着帮她们买好的游乐卡,四处飞奔,寻找着自己钟爱的项目游玩,离开了妈妈的看管,她们小大人倒也自得其乐。妈妈们不由得感慨,还记得幼儿园撒不开手的时候,每次聚会孩子们争抢玩具,打闹,哭声喊声混成一团,妈妈们只能跟着处理这些事情,根本无暇坐下来好好休息一下。现在好了,整个跑得不见人影,好的是,还知道时不时还能回来报道一下。恩,很好啊,欣慰啊。

上周五女儿又参加了学校的秋游,地点依然是绿博园。哈哈,已经记不得是第几次去那了。总之次数已经是相当可观了。但是每次孩子们依然兴致昂扬,秋游那天早晨还因担心赶不上秋游的大巴而着急哭了一场,童年的孩子,玩依然是她们的主旋律啊。

很多妈妈也想用温和的态度对孩子,但往往控制不住自己的情绪。那妈妈要怎么样才能控制自己的情绪?

1、        妈妈要控制情绪,平衡心态。当孩子犯了错误或做出一些令妈妈难以接受的行为时,有些妈妈一时过于激动,控制不了自己的情绪,打断甚至不听孩子解释,就对孩子采取训斥或粗暴的打骂。的确,孩子在妈妈的大吼大叫下,或许会表现得听话、服从,但这样的手段会使妈妈逐渐无法控制局面。初期会让孩子受到惊吓,影响稳定的情绪和心理发育。逐渐就会使孩子有错也不向妈妈说,采取隐瞒、撒谎等方法来逃避妈妈的斥骂,久而久之也会象妈妈一样以同样的手段对待别人。

2、        要学会对孩子的错误“冷处理”。妈妈打骂孩子往往是自己急了的时候,因此要学会“冷处理”,所谓“冷处理”就是在自己着急、上火、生气的时候不要教育孩子、自己先消消气,等心情平静了再教育孩子。而当孩子也处于生气、激动的时候,也不适宜进行教育,应该等孩子平静下来再用温和的态度进行教育。这样才能防止粗暴型教育,才能冷静地、客观地处理孩子的各种问题。

3、        不要让自己的坏情绪感染孩子。妈妈还应该注意自己日常生活中的情绪对孩子的影响。不要在孩子面前表现出消极的情绪,那样会使孩子处在一种不和谐的家庭环境中,受到妈妈的消极情绪影响而导致情绪上发生变化。