设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 女儿不会拍球 [复制链接]

先安慰一下楼主吧,同事的孩子三岁都拍得很好,我们现在四岁了还是只能拍一个,我也很烦这个,因为这是他们幼儿园体育达标的一个项目,虽然我不在乎达标,可是看孩子拍不好,追着球跑,就觉得替他累。

我归因为我和他爸都没有运动基因,也不爱打球,所以孩子在这方面的准备和熏陶都不足,那个同事两口都爱打球,经常玩,也带孩子一起去玩、看别人大,所以就很容易。小孩子经常先观察别人怎么做,经常看也是一种直觉智慧和锻炼,看着没拍实际大脑和眼睛已经在模拟和思考了。所以不妨家长经常去打球,带孩子到运动场所,既练得开心,不练也看别人练,会提高的快一会。

我是都做好心理准备了,实在我儿子还练不好,我会就算了,像我不是也打得很烂,也不耽误从别的渠道获得赞赏和成就感。

悄悄说得非常对,幼儿园阶段最好多强调合作、和自己比较,不要有太多竞争和和别人比较。
如果学校没得选,家长也还是可以做一些弥补的。
这在于家长的内心的放松,一方面要在家中减少这些不必要的评价,让孩子在真正的游戏和与好朋友交流、玩耍中得到乐趣,观察孩子到底是对评价抵触还是对这个事情真的不擅长。

另一方面,如果学校的某类型的比较确实进行的比较频繁,孩子每天都有面对,那么暗暗的做些动作,教会孩子某些技巧那么还是需要的,不期望孩子去表演,但也尽量别让孩子承受老师太多负面的评价。

呵呵,你说的“画画、玩、漂亮”真的是很好、很可爱的小女孩。

学校进行活动的那些内容本身没什么错,比如用筷子、穿衣呀什么的,孩子主要是对那个比赛不喜欢,所以你可以把有些行动放在平时,把这些活动当成日常生活和玩,本来也就是日常生活和玩。等真的比赛的时候,你反而最好别去管她,呵呵,家长可以适当的淡化一下这些评价,别把这些活动和学校进行比赛的时间放在一起,孩子可能玩着就学了。

一句话,只要孩子没有当倒数第一,就尽量放松,但具体的学校教学活动的内容还是要配合的,只是形式要弱化一些,事先和老师交流,大概知道一些必须的东西,像我们这个幼儿园,上学期老师一开始就说重点是孩子的自我服务,呵呵,我就在整个学期根据儿子的能力让他穿他能应付的衣服和鞋子,然后在家平时我们自己带时,就练练扣子式的衣服,即使如此也没有太教,实在是玩都累死了,顾不上。没帮手伤不起呀。

说实话,他们幼儿园的有些活动还是让我蛮惊喜的,孩子竟然也很快学会了各种自我管理的技能。

功夫就在于家长和学校相互补充,学校评价多,家里就多让孩子玩,也要放心学校,想着学校也弥补了家长的一部分不到的地方。