设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 喝水引发的鸡毛 [复制链接]

昨半夜,恺醒来嚷着要喝水。恺爸起身倒水去,顺便嘱咐恺有尿自己穿鞋去拉。

就在恺爸倒水的空档,恺不知道哪里来的情绪,开始闹,要求爸爸抱他去看着他倒水。

恺爸已经把水端进来了,恺要求爸爸把倒好的水倒掉,再重新抱着他去倒过水。恺爸拒绝,并给他两个选择,要不喝水,要不关灯睡觉。恺不答应,继而转向我,我也拒绝。

接着恺开始哭闹,说原先都是抱着他去倒水的。
我说你想看爸爸倒水你应该之前讲,可你刚才自己没说。现在爸爸水已经倒来了,你再要求,爸爸不同意了。
恺继续嚎,说我原先说过的,是你们不记住。
我忍住笑,告诉他原先说是原先说的,只是指那一次而已。
恺越发的恼了,继续哭闹嚎叫。

话说,当时恺提出这个要求时,我内心里还是想恺爸依从他,带他重新倒过水,喝好水,顺顺当当的重新睡下,大半夜的啊!
可恺爸不愿意,我也不好当着面的拆他的台呀,只好和他一条战线了。

就这样恺在半夜坐在床上一个人哭闹,捶床。过了许久(感觉过了许久,也许十分钟不到?),恺妥协了,同意喝水睡觉。

躺在床上,恺问我:要道歉不?
我不明白,问谁要道歉?恺说,你们啦。你们那么大声。
我说我没大声,倒是你大叫大嚷。
恺遂投诉爸爸,爸爸都那么凶。
我表示理解,嗯,爸爸声音是大了点,是要道歉。不过你大叫大嚷也要道歉。
于是小家伙很爽快的道歉了,也接受了爸爸的道歉。

爷俩很快就睡着了,可我,却又折腾了一个多小时才睡着。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
2007年3月,男孩

我的疑问是:我们的坚持到底应该不应该?

我当时真的想恺爸顺从孩子,继续睡觉。
可心里又觉得,孩子这么不讲道理,惯不得!

你们觉得呢?
2007年3月,男孩

要我就算了,大半夜,孩子不爽偶尔发发气,就顺着他点。
一家人睡眠最重要。
我愿你像野花一样自然生长

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

chenfei394 发表于 2012-4-12 16:05
我的疑问是:我们的坚持到底应该不应该?

我当时真的想恺爸顺从孩子,继续睡觉。

我倒没觉得孩子不讲道理,从孩子的话来说,他的逻辑是,原先都是抱着他去的,原先也说过的,他认为这就是半夜倒水时正确的秩序,所以也不能算是无理取闹。

孩子多大?

不过你和孩子爸爸一条战线么,也没错。
事后可以跟孩子爸爸说说孩子的逻辑,他不是故意想要无理取闹来着。

事后也可以向孩子表示一下对他的理解,同时向他解释下爸爸半夜起来给他倒水倒好了他不喝坚持要倒掉要爸爸抱着他让他看着重新倒时候的感受。

小颀妈妈  我家比你们大一两个月,有些事情也有他认定的秩序的,现在依然。  发表于 2012-4-12 16:23:16
chenfei394  我家恺07年3月,五岁多了  发表于 2012-4-12 16:19:31
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

嗯,我当时确实想恺爸依了他。可恺爸不愿意。
孩子继而转向我。
平常孩子就会钻我们俩的空子,所以当时就想不能给他空子可钻。

可怜我,睡眠不好的人被这么一闹!有点自讨苦吃的味道!
2007年3月,男孩

小颀妈妈 发表于 2012-4-12 16:14
我倒没觉得孩子不讲道理,从孩子的话来说,他的逻辑是,原先都是抱着他去的,原先也说过的,他认为这就是 ...

可是事后讲啊,我怀疑孩子自己都不知道自己半夜闹的啥{:1_129:}

小颀妈妈  这种情况的话,觉得应该从了他。要教他什么也不该半夜教。  发表于 2012-4-12 16:24:05
2007年3月,男孩

一会放学回来后与孩子聊聊,试试看。
2007年3月,男孩

不好意思,想笑。我家也多次发生类似的情形,能顺着就顺着了。不过今年已经好多了,比较少,越来越讲道理了。

另外,我家的爸爸是比较强势的,我花了不少时间才让他知道男人/爸爸有错道歉对家庭和谐孩子健康成长起到了很正面的作用。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

汗。这个年龄这个时间点儿闹,换我估计早发飙了。。。。面壁

mingming_mummy  你家安在你面前,怎么也不可能发生这种事  发表于 2012-4-12 20:24:22
他们都叫我安妈

mihujoan 发表于 2012-4-12 16:26
不好意思,想笑。我家也多次发生类似的情形,能顺着就顺着了。不过今年已经好多了,比较少,越来越讲道理了 ...

想笑就笑,没事。我昨晚自己听着儿子的回答时就忍不住想笑。

其实我家娃平常挺讲道理的,就是这半夜喝水的鸡毛,比较多次。

原来的情况稍好点,爸爸刚走出房间或者还没走出他就要求抱着去看倒水,因此大部分时候其实都是顺从了他。昨天那个点(夜里1点)正是要睡的时候,所以爸爸很不爽,没有答应他的要求。

2007年3月,男孩

下午放学回来,问孩子昨天夜里干嘛,孩子只是说要喝水。我于是简单的说了下下回要爸爸抱着看倒水就早点说,那么晚,爸爸走来走去也容易感冒的。

孩子只是简单的应了一声,估计他自己也记不清自己闹啥了。
2007年3月,男孩

我觉得半夜让爸爸抱着倒水的习惯太奇怪了,半夜不是在被窝里躺着么,抱着去倒水既麻烦又容易着凉,这是折腾啥呢

呵呵,笑。
挺好的。