设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛妈妈

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

我家的4岁开始刷碗,每天晚饭后刷全家的碗。
5岁开始洗自己的裤衩和袜子,睡觉前洗完再自己洗澡。
不是偶尔,是雷打不动的“每天”,除了发烧生病,别的时候都必须执行。

烟柳斜阳  我滴妈呀,真牛啊····  发表于 2012-4-16 14:39:19
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

牛妈妈 发表于 2012-4-16 10:51
终于来一个干活的了。。。。

想请教下,您怎么和孩子商量确定下来的? 是你提要求 ...

当初开始洗碗的时候,我告诉他,作为家里的一员,必须对这个家有所贡献,不然就是家里的客人,像小朋友来做客,才不用干家务。孩子当然不愿意只做“客人”,就欣然同意了,并很得意他也是主人。

我们规定,早上的碗妈妈刷,中午的碗爸爸刷,晚上的碗儿子刷(因为他只有晚上在家吃饭)。

加上我家孩子的秩序感极强,他同意的‘规定’是必须执行的,不能打乱,不让刷都不行。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

当然,既然让干了,就别要求什么了。他刚开始刷碗是为了玩水,四五个碗能刷一个小时,把水池子堵上灌满满一池子水在那里玩,最后留下没刷干净的碗和满地满桌子的水,你去再收拾一下就是了,还别忘了夸他和谢他。

洗到现在,他会刷干净碗筷盘子,拧干洗碗布,刷了水池子,擦完桌子,偶尔还会拿保鲜膜把剩菜盖好,再倒着从厨房拖地出来把拖把放回卫生间。遇到周末我犯懒不想刷碗,人家会很主动地替我干,还说晚上还是他刷,不需要交换