设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

开门见山地问: 大家都怎么商议家务活分配。 孩子多大了?都干点什么家务呢? 固定还是不固定?[/b]

话说,我儿三岁了。 一直盼着他早点长大开始干点活了。

曾经2岁的时候吧,他还愿意拿个扫帚墩布啥的。 当时我美的哟~~~

没曾想,三岁了反而啥不干了。我就开始琢磨,怎么能让他干点家务呢? 主要是他没事干,就找我的事儿了。二则,培养点责任感呗  (对此还有困惑)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

昨天没上来细说。 我家是这样的。
按喜爱程度由强烈到弱排序

1 洗衣服  ——  和玩水差不多哈。 他负责帮我投几遍。 现在会拧小毛巾什么的。
2 擦窗户—— 他有时也会拿自己的小刷子刷门框和门和自己的桌子
3 墩地—— 这个是越来越没兴趣  估计已经被挖掘的差不多了  
4 洗碗——  我以为会喜欢的,结果不是那么回事儿。 记得以前丹妈发过丹系着围裙洗碗,好贤淑的样子。
5 扫地—— 自己的扫帚和簸箕好久没动过了

当然,在全家大扫除中,他也是很卖力的。

牛牛 男 2009年2月

所以非常希望听听大家家里都怎么做的?  还有啥其他的好挖掘挖掘?

齐齐妈 发表于 2012-4-12 10:00
嘿嘿,我就是一个灰常有同情心的人……

感觉你上面罗列的这些事,俺们家都木怎么干过咧?

恩,所以你觉得这些和责任心是没关系的。 或者说最好不要扯到责任心上去。

书香 发表于 2012-4-12 10:00
你说的这5样,我家宝宝一样都不做。我没有发言权,来旁听学习吧。

我觉得我又冒进了。。。。。。

其实关于责任感问题,我也有疑惑的。 我也不记得在哪里看到的说孩子应该对家庭承担一部分义务。 可内心也认同齐妈说的。 因此才发贴上来呀

目前,我家都是自愿劳动的。 他也很开心每次我也忙他也忙。 昨天,爸爸回来早,看到一派热火朝天的劳动场面还很感慨: 家里真温暖。 牛牛很自豪地说: 我也在忙,妈妈也在忙。。。。。。

齐齐妈  嗯,我看你们家这个将来估计会很抢手……,哈哈!  发表于 2012-4-12 11:29:41
牛妈妈  恩主内也很不错。 我看牛性格主内也合适。哈哈  发表于 2012-4-12 10:51:34
齐齐妈  嘿嘿,比我们家勤快多了,看来将来真的很有可能系男主内啊……,嘿嘿!  发表于 2012-4-12 10:45:28
雨后春笋  多勤劳的孩子啊  发表于 2012-4-12 10:34:03

我属于不定期勤快,比如洗了衣服,剩很多水,就顺便洗个马桶,擦擦门。然后心情很愉快。   多数是觉得脏也懒得动手。也很能忍。

敏锐  哈哈,我也是,  发表于 2012-4-13 07:36:16

楚漪 发表于 2012-4-13 10:57
不记得从哪里的一个帖子上看到的了:

一个有自信心的孩子不只心里觉得自己好棒,他也需在生活的各层面体 ...

好齐全,谢谢!

齐齐妈 发表于 2012-4-13 11:23
接着排排排……

你让我也想起了我妈,她虽然奇懒无比,可是对我的夸奖从来停止哟,嘿嘿,你看看她尽这 ...

你妈也属于动嘴不动手劳心不劳身的。哈哈 ~~~

如果是懒妈出勤快孩子, 我就算为了孩子也要懒下去啊~~~~~

贝贝他妈 发表于 2012-4-14 21:52
我家的4岁开始刷碗,每天晚饭后刷全家的碗。
5岁开始洗自己的裤衩和袜子,睡觉前洗完再自己洗澡。
不是偶 ...

终于来一个干活的了。。。。{:1_135:} {:1_143:}

想请教下,您怎么和孩子商量确定下来的? 是你提要求他不反对还是妥协后的结果。另外,实施上有什么起伏和问题么?

谢谢

谢谢贝妈,那个,,貌似商量的很顺利,执行也没有鸡毛。佩服佩服。

21cake 发表于 2012-4-16 14:15
我谈不上懒,也谈不上勤快。
我爱的活儿,干得很高兴、很带劲儿,比如做饭、养花养草。
我不爱 ...

你反正一直都很强,你姑娘只会更强。

你爱做饭?没见你往这方面伸展啊

雨后彩虹 发表于 2012-4-13 12:55
我也懒,一直勤快不起来,孩子也勤快不起来,家里乱糟糟一家都无所谓的样子,还是很羡慕家务做得井井有条的 ...

呀, 才看到这个。。。。。。以前用手机翻的很容易错过。

我记得我哥的名言: 乱是符合客观规律的。 井井有条则不是。。。。意思是说, 恢复成井井有条需要付出劳动,而乱似乎不用劳动就能达到。。。。{:1_124:}

雨后彩虹  那是当然,自然界的熵都是客观减少的,井井有条是逆熵,需要付出能量才能完成。我能量不够,正在发掘。  发表于 2012-4-18 10:19:04

李桃杏 发表于 2012-4-18 11:41
我家姑娘5岁多,会自己刷凉鞋,洗校服,洗澡,洗内裤,帮着擦地

洗校服? 那可是件大事啊!小姑娘真能干!

mihujoan 发表于 2012-4-18 11:59
我家孩以前帮我切菜,做蛋糕的时候帮我秤东西来着。后来学校开了烹饪课,他都干过了,所以现在回家就不干这 ...

嘿嘿, 我家的也喜欢帮我放面粉啊,糖啊什么的。 其实都是在玩哈

这两天在看内在孩子的潜在优势。里面有段话,我觉得很符合我现在对家务的感觉。

我突然觉得,这也许跟孩子是什么性格有关吧。 我家很宅,很安静。所以呆在家里时间长,也就有可能帮我做些家务。 有些孩子可能很喜欢户外,回来只是吃饭睡觉的,那就没什么机会做家务了吧。 个人猜测哈。

摘录如下: 内向的孩子喜欢被欣赏和需要。 如果他们没有遭受过分严厉的对待,他们会自然地趋向合作-----当然指的是在大部分时间里(个人感想: 怪不得小时侯玩坦克1990时,我哥总跟我对打,而我总期望他能跟我一起打敌人。。。。)

鼓励每个家庭成员为家庭作出贡献。 征求孩子的意见和建议,想方设法让他们以适合自己年龄的方式帮助解决家庭问题。

所有的孩子都喜欢接受实实在在的任务,因为这会让他们觉得自己已经是大人了。 叫你两三岁的内向孩子去把烘干机里的衣服取出来,用猫粮喂猫或者用抹布打扫桌子。

某天,两岁大的艾米丽摇晃地把一堆早上送来的报纸拖进家里。 这堆报纸的体积差不多有他人那么大, 但我从未见过她笑得那么灿烂过。

让孩子在家里发挥作用的一席之地就是告诉他: 你有能力,你能作出贡献,我们需要你。