设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

嘿嘿,我就是一个灰常有同情心的人……

感觉你上面罗列的这些事,俺们家都木怎么干过咧?

先看看俺是怎么做的:

1 洗衣服 ——洗衣机洗,我就偶在孩子洗脚的时候洗个内裤袜子。
2 擦窗户—— 俺们家从来木擦过,奇怪了,也不知道那窗户都是谁擦的?好像有一年舅舅擦过一回,反正其实不擦也不脏!
3 墩地—— 俺一个月难得拖一回地板,奇怪了,谁拖的啊?又没请清洁工的。哦对了,姨妈经常来家,顺手拖拖成她的义务了,好像家里没怎么断过人,人家一般看不过就拽拖把上手了,难道俺们家地板很脏吗?应该不能……  
4 洗碗——我最讨厌的就是洗碗啦,家里住着舅舅或者表哥的时候,洗碗的事全包给他们,现在他们全都走了,只好我自己洗,不过三口之家的碗怎么说还是容易得多的。
5 扫地——这个稍微的勤点,毕竟扫地还是件不怎么费力气的事嘛。

看看孩子做了哪些:
洗过两三回碗,扫过几回地,收拾过几回沙发,叠过几回衣服,收拾过自己的房间。OVER了。

我的观点是:我愿意怎么做是我的事,孩子愿意怎么做是她的事。我要非在她做的事上给贴个标签,还美其名曰地冠以责任感什么的,嘿嘿,那孩子一定能感觉到我的功利心,肯定不干。

顺其自然吧!

牛妈妈 发表于 2012-4-12 10:05
恩,所以你觉得这些和责任心是没关系的。 或者说最好不要扯到责任心上去。

我是觉得,孩子还太小,品格构建期内的,一个两个行为不代表什么,也不会那么容易的被大人往某个方向引,如果不能,大人就该焦虑了。

其实说到底,是我们成人功利心太强。

我是这样想的,我自己活得挺好,孩子就会活得挺好,我自己有责任心,有爱心,有……心,孩子跟着这个妈,一定也错不了,哈哈!

总之,我就是真正懒妈一个,你别信太多哈!{:1_129:}

期待其他牛妈来分享,我也跟着学习……

北京和和 发表于 2012-4-12 12:52
我觉得“勤快妈妈养懒孩子,懒妈养勤快孩子”!

我喜欢这个观点,哈哈,我现在决定一懒到底了……

当然也是有证据支持的,比如,我妈就是奇懒无比的,我是奇勤快无比的。
但是年纪大了,发现自己懒的地方越来越多了,可能是因为有接班人的出现吧!{:1_129:}

北京和和 发表于 2012-4-12 13:05
经验来了!!!!!
(这可是我反思了好多年得出的宝贵经验哦,一般不外传的。。。。)

接着排排排……

你让我也想起了我妈,她虽然奇懒无比,可是对我的夸奖从来停止哟,嘿嘿,你看看她尽这么说:
××就是会干活,××最会收拾房间了……,最会扫地了……,最会洗碗了……,最会摘菜了……,最会做饭了……,最会插秧了(农村人必做的活)……,天啊,家里的活好像我全包了,原来我是小保姆出身的!

看看,尽是些具体的夸奖,这应该天生的。当然,打我的时候她也从不怕下狠手。{:1_129:}
过是过,功是功,俺们还是分得清的。

估计是过去干活太多,现在觉得懒的生活真的好幸福啊!
回头看看我妈的招,嘿嘿,自己懒就懒了,但是嘴皮子很勤快嘛,我这会才醒悟了,我妈真是高手,佩服佩服!
继续懒着,学我妈这一招,培养接班人。{:1_129:}

突然想起一件孩子喜欢做的事情:上楼帮我拎东西,扛东西之类的。

我反省下哈,在这件事情上,我一直觉得她很了不起,这件事情上完全没有负面情绪倾给她哪怕一星半点。

嗯,受启发了,思路清晰了,路线也更明确了。
“手懒嘴勤”,坚定这条路线不动摇,把真正的懒妈做到底。