设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

我觉得“勤快妈妈养懒孩子,懒妈养勤快孩子”!

mihujoan  有道理,我娘就是懒妈养了我这么个勤快孩子。后来等我长大了,我也基本到懒妈的状态。所以这事吧还真不好说,还是分人。哈哈哈,没表情啊  发表于 2012-4-18 11:57:25

我家是典型的勤快妈妈懒孩子。

我妈妈那个勤快能干哦!
然后我,就是又懒又馋。

一直到我三年前,才开始了形象新塑造。

和和对我的新形象(旧形象她不知道):做饭无比好吃的妈妈!
老公对我的评价是:万里也挑不着的好老婆。

但是我老公是:勤快妈妈养勤快孩子。
我老公家姊妹四个,都是无比勤快能干。

敬听  me too  发表于 2012-4-12 13:18:13

然后我就反思了。这一反思,反思了好多年。
为什么我家我妈妈那么勤快能干,却养了我这个又懒又馋的呢?
为什么我婆婆那么勤快能干,却养出了四个同样勤快能干的孩子呢?

齐齐妈  你家一个,人家里四个,竞争意识呗……  发表于 2012-4-13 11:10:00

经验来了!!!!!
(这可是我反思了好多年得出的宝贵经验哦,一般不外传的。。。。)

当我小的时候,我妈妈让我干什么事情,她前面也不告诉我怎么做(她默认你会做),干错了事情,我妈妈的解决办法就是:一边去!啥也干不好,还能干什么?!
然后我就一边去了,她给我收拾后果现场。
再后来,她不想给我收拾后果,就干脆啥也不让我做了,然后我就更啥也不会了。

我婆婆呢,是这样的,让孩子干活时,详细告诉孩子怎么做。
等孩子出了问题,她呢,详细的过去跟孩子说一下怎么解决下面的问题,是什么原因造成的。

因此,我反思的后果就是,大人解决问题的态度,决定了孩子是勤苦还是不勤快。

小颀妈妈  觉得牛妈说的和和和妈说的不矛盾,不管妈妈勤快与否,但是如果在孩子劳动时打击孩子,那孩子必然不喜欢劳动了。  发表于 2012-4-13 11:14:22
牛妈妈  咱俩不同。现在我明白点。我妈是火相,我偏水。因此总不等我做完,她已经开始发表意见。我就没兴趣做了。  发表于 2012-4-12 21:17:10