设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牛妈妈

[育儿困惑] 关于孩子家务活----多大孩子,什么家务?   [复制链接]

谢谢贝妈,那个,,貌似商量的很顺利,执行也没有鸡毛。佩服佩服。
牛牛 男 2009年2月

21cake 发表于 2012-4-16 14:15
我谈不上懒,也谈不上勤快。
我爱的活儿,干得很高兴、很带劲儿,比如做饭、养花养草。
我不爱 ...

你反正一直都很强,你姑娘只会更强。

你爱做饭?没见你往这方面伸展啊

雨后彩虹 发表于 2012-4-13 12:55
我也懒,一直勤快不起来,孩子也勤快不起来,家里乱糟糟一家都无所谓的样子,还是很羡慕家务做得井井有条的 ...

呀, 才看到这个。。。。。。以前用手机翻的很容易错过。

我记得我哥的名言: 乱是符合客观规律的。 井井有条则不是。。。。意思是说, 恢复成井井有条需要付出劳动,而乱似乎不用劳动就能达到。。。。{:1_124:}

雨后彩虹  那是当然,自然界的熵都是客观减少的,井井有条是逆熵,需要付出能量才能完成。我能量不够,正在发掘。  发表于 2012-4-18 10:19:04
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

我家孩以前帮我切菜,做蛋糕的时候帮我秤东西来着。后来学校开了烹饪课,他都干过了,所以现在回家就不干这些事了,继续玩他的车子。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

李桃杏 发表于 2012-4-18 11:41
我家姑娘5岁多,会自己刷凉鞋,洗校服,洗澡,洗内裤,帮着擦地

洗校服? 那可是件大事啊!小姑娘真能干!

mihujoan 发表于 2012-4-18 11:59
我家孩以前帮我切菜,做蛋糕的时候帮我秤东西来着。后来学校开了烹饪课,他都干过了,所以现在回家就不干这 ...

嘿嘿, 我家的也喜欢帮我放面粉啊,糖啊什么的。 其实都是在玩哈

这两天在看内在孩子的潜在优势。里面有段话,我觉得很符合我现在对家务的感觉。

我突然觉得,这也许跟孩子是什么性格有关吧。 我家很宅,很安静。所以呆在家里时间长,也就有可能帮我做些家务。 有些孩子可能很喜欢户外,回来只是吃饭睡觉的,那就没什么机会做家务了吧。 个人猜测哈。

摘录如下: 内向的孩子喜欢被欣赏和需要。 如果他们没有遭受过分严厉的对待,他们会自然地趋向合作-----当然指的是在大部分时间里(个人感想: 怪不得小时侯玩坦克1990时,我哥总跟我对打,而我总期望他能跟我一起打敌人。。。。)

鼓励每个家庭成员为家庭作出贡献。 征求孩子的意见和建议,想方设法让他们以适合自己年龄的方式帮助解决家庭问题。

所有的孩子都喜欢接受实实在在的任务,因为这会让他们觉得自己已经是大人了。 叫你两三岁的内向孩子去把烘干机里的衣服取出来,用猫粮喂猫或者用抹布打扫桌子。

某天,两岁大的艾米丽摇晃地把一堆早上送来的报纸拖进家里。 这堆报纸的体积差不多有他人那么大, 但我从未见过她笑得那么灿烂过。

让孩子在家里发挥作用的一席之地就是告诉他: 你有能力,你能作出贡献,我们需要你。

让孩子帮忙的方式:
学龄前:打扫屋子,撕沙拉用的菜叶子,扔垃圾,摆桌子。。。。。。
学龄期内: 做饭,叠衣服,收脏衣服,自备午餐

对干的不错的事表示认可,并努力保证孩子体验到愉快和合作(你洗,我来弄干;你把盘子摞起来,我把它们收走) 

确保你的内向孩子在你为他选择的家务上有发言权,每隔几个月换一些家务让孩子做。