设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当你眼看着孩子要上当。。。。。。 [复制链接]

这事儿发生在我家。

最近这个小家伙迷上了石头,呃,确切的说是岩石与矿物那一类的。于是乎,上周我们就去了一趟桐庐,看那里的溶洞。

看完溶洞出来,事情来了。路上听到别人的导游在告诉他们一个好东西,“我们卖了10几年了,一直10块。外面人家拿出去转手都卖30、50一个的。。45分钟就会长大啊。。。。”我挂到这么一耳朵觉得很好奇,就凑上去问了:“请问是啥好东西?”导游赶紧抛弃了那几人,单独对着我们介绍起来。原来,是溶洞里面的一小块“钟乳岩”,据说,泡在盐水里,45分钟会长大1厘米左右。

真的?安两眼放光。跑进店铺,自己掏了10元钱就买下来了。

钟乳岩会长大?——事实证明,这是假的。安回家就找了盐水泡了,之前还认真地量好了长宽。一丁点儿也没有长大。

当你眼看着孩子要上当。。。我该怎么做?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

上当成本,这是个很好的提法,谢谢不苦!
他们都叫我安妈

chenfei394 发表于 2012-4-12 20:40
发散一下哈。

如果回去后安问安妈,那人为什么要骗人,为什么要为了挣钱骗人时,安妈准备怎么回答孩子? ...

那人为什么要骗人?
——人有各种各样的原因会骗人。为了钱只是其中的一种。

为什么要为了挣钱骗人
——钱对他来说,比诚实做人更重要
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-4-13 08:54
安很具有科研精神,欣赏。
这事儿在当时怎么就能界定为“上当”呢?也许就真的就有这样的石头也说不定呢? ...

安到现在也还是相信那是一块“钟乳岩”。。每天挂了脖子上去上学,很珍视的。

他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-4-13 10:43
那也没神马不好,对吧

是的

我也没敢说那真的不是一块钟乳岩。我不太相信,但我确实没啥判断真假钟乳岩的知识。
而且,在钟乳石溶洞里面,钟乳石的确是会“生长”的
这些难题,留给娃日后慢慢研究吧!

敬听  适当的留白。  发表于 2012-4-13 10:55:24
他们都叫我安妈

梧桐妈妈 发表于 2012-4-13 11:01
孩子对某件东西的看重 跟我们成人的出发点是不同的。毕竟这个东西是人家从心里喜欢花钱买来的,即使没有达 ...

说得真好真好!

“保持天然的纯真”和“成长必定要面对的理性的现实”如何平衡,也是大有学问啊!
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-4-13 11:09
另外,我曾经看过一个案例印象深刻。是说英国吧(反正是国外)上一节自然科学课,讲垃圾的讲解原理啥的。
...

两相对比,国内的传统教育的照本宣科和死记硬背真是害人不浅啊!
他们都叫我安妈

BigPucca 发表于 2012-4-25 16:32
想起来 《窗边的小豆豆》里面小豆豆买树皮那一节,先生也是没有说破,给小豆豆留了一段美好的回忆。

是呢。想起来这一段了

BigPucca  楼主真好~ 鲜花~  发表于 2012-4-28 09:11:51
他们都叫我安妈