设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

高雅高歌 发表于 2012-4-9 23:21
我好想已经在日日新就读的家长来说说啊,

有没有?有没有?

我家的二年级。可以看我博客里的“学校篇”。链接:blog.sina.com.cn/growingadam

我是个懒人,没有能力从理论高度介绍什么。大家有兴趣的从细节去衡量吧。

原来我家在西北四环角落里,孩子入小学前,西边那块的华德福家长筹划办华德福小学,吴蓓老师主持。我参加了多次读书会,后来吴老师因为某种不方便在论坛上直言的原因不能办学,再后来三家华德福讨论共同办学,我也去参加过说明会。各种不确定因素,首当其冲的是校舍的不确定,让我放弃了。后来就是日日新了。我们搬家到观里,至今都很满意。

日日新没有华德福那样的理论高度和架构,但是我对于新理念在我们当前环境下的落实是抱有疑虑的,对于太能说太彰显激情的办学者持保留态度。我同意天天妈,倾向于润物细无声的教育。天天妈在咩咩羊论坛有一个很好的帖子,好像是叫“天天和日日新”,有兴趣的筒子请过去看看。

高雅高歌  谢谢你.  发表于 2012-4-11 13:59:14

对了,作为一个大孩子的妈妈,想跟准豆包妈们说的一句话是:不要用我们自己的知识、阅历和人生感悟去要求小老师们。你们去任何一个学校听课,可能都会有不满意的地方。更多去体会老师是否有真诚和热情,而不是具体评价细节和方法,一两次课不足以说明问题的。

可怜的小猫  非常赞同,你这么一说我另外一个顾虑打消了好多,我就担心这些新学校的家长们太事儿了  发表于 2012-4-12 12:46:12
酒窝  说的是。尤其是幼儿园的老师。  发表于 2012-4-12 08:52:42
多多益善  极是。  发表于 2012-4-11 14:50:23

明月照我心 发表于 2012-4-11 20:28
我比较关心的是日日新课程的系统性如何?能说说吗?

我比较放手,学业不太管的。就我知道的说个大概。如果想知道具体,还是应该去学堂了解。

数学用北师大教材。只是具体教法、侧重点不太一样,更讲究概念的掌握和生活中的运用。比如刚教乘法的时候只教概念,没有教九九表,孩子们基本是用累加解决问题。比如测量,每人发一把尺子,先量书本课桌之类,然后量教室,然后操场,甚至新旧校址之间的距离,具体量法孩子们自己想办法。量教室时他们把自己的米尺一把把接起来就够了,但操场就不够了,于是他们想新办法……比如教方位时孩子们自己要求画一幅学堂地图。昨晚睡前儿子跟我说,在学生活里的大数,什么是数得清的,什么很难数清,抓一把叶子目测,估计多少片,再实际数有多少片……

我真啰嗦啊,不过实在不爱谈理论,都是些碎片。语文待会儿来讲。

容宝妈妈  等着听!  发表于 2012-4-12 12:51:33