设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 12:23
海棠笑笑妈  我对这个正常的学习途径持保留意见,体验和感觉没错,但能否再整理提升和领悟,并最终形成自己的体系,差别是很大的。
-----------------------------------------------------------------

笑妈,想听听你的意见!

只是个人观点。
体验和感觉,是每个孩子都会经历的,但整理提升和领悟,就不一定了,或者说就不一定是什么时候什么阶段才会开始的了,我是由我自己想到的,我觉得我开始想认真阅读和领略这些经典时,已经差不多是为人父母的时候了,而且,读起来非常非常费劲,因而常常后悔小时候怎么没有背一些呢,也许这跟我是理科生有关。

这些书能够留传至今,不论是出于什么目的(我指政治因素等),总之是有很多精华在里面的,现在的读经,并没有给予过多的解释和要求,也不是非要孩子们按照这些去做,何况,这些是要有一定经历时才能真正开悟。这和在面对某一具体问题时,不让孩子自己体验而是直接把结果简单告知孩子还是有一定区别的。所以小时候读一读,我觉得并不影响以后的整理提升和领悟,反而是对这些有帮助的。到了某一个时刻,哪怕只有一点开悟时,会有一通百通,豁然开朗的感觉。这个过程不是印证。

共鸣是愉悦的,是要两两合拍才能引起共鸣,如果事先没有读过,何来共鸣?

现身说法,我就是已经长大的普通的没有读经的孩子,我体验了感觉了,并且现在很有“悟”的想法,但发现自己并不具备这种能力,却有强烈的希望自己肚子里已经有了这些“经”的欲望~~~

毕竟,能有整理出类似这些经典的能力孩子,少之又少~~~

我文字表达能力不行,不知道说的明白不?

蓝田日暖 发表于 2012-4-10 17:04
海棠笑笑妈  我觉得我能理解你说的,我说下我的经历,看看和你说的是不是差不多的意思。

我几年前开 ...

差不多是这个意思:)

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 18:04
笑妈,我和你的感觉正相反,我觉得和书相遇在合适的时候,是一件非常愉悦的事情。

当我有了经历,有了 ...

容妈,我不是排斥别的,也不是强调要给孩子读经,只是看到你把读经单挑出来,就表达了一下不同的,但这不是那种非你即我,在我看来,读经也好,或是读其它的儿歌故事也好,是一样的,每个经历都是有意义的,各种东西融汇了都是对心灵的滋养,选择读什么,跟学校的风格很有关系,这么说吧,读经并不是我选择或拒绝一个学校的理由,对,这么说比较准确,更能传达我的想法。

海棠花开天馨  我赞同这个帖子观点。就是给孩子更多和更丰富的选择,只要他们愿意吸收。也许他们内在的精神内涵本自有联结?我们的基因里面或有传承?在什么时候应该和哪些书本相遇,这个教机我非教育专业人士不敢判断。  发表于 2012-4-15 21:49:49
海棠笑笑妈  容妈,赞同!  发表于 2012-4-11 15:16:05
容宝妈妈  我把读经单提出来说,只是觉得日日新有以此为“卖点”的意思,而在我看来,这恰是标榜新教育的学校该警惕的教育方式。  发表于 2012-4-11 13:01:52