设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

盘木 发表于 2012-4-12 12:41
我比较放手,学业不太管的。就我知道的说个大概。如果想知道具体,还是应该去学堂了解。

数学用北师大 ...

我小学的时候数学也是这样学的。
我上的小学是一家非常非常传统的小学,一家师范的附属小学。这家师范现在100多年的历史了,清光绪年间建的,有师范博物馆的美誉。
其实,中国的传统里面,对儿童教育应该也是有心得的。民国时期的语文教材比现在的美多了。
唉,不知道为什么好多东西丢了。其实,说白了,现在的公立学校的教学大纲其实也是科学的,也是强调要基于儿童的发展的。

我现在常常能够记起,一年级的时候,我们量教学楼的厚度。我那时候忽然明白——哦,10几米原来是这么个长短呀。那种直观的感觉。
我们的自然课很多时候就是在户外上的。
很多回忆呀。

莫兰  才看到你问的,已经出版了,在这里:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22618624  发表于 2012-4-13 10:56:18
小滕宝宝  上次莫兰提到的华德福数学那本书不知道出版没有?好想看到  发表于 2012-4-13 10:25:09
容宝妈妈  或者咱们应该换个说法,其实咱们不赞同的是“应试教育”,而不是“传统教育”。  发表于 2012-4-12 18:34:27

lily  最后一句话,没懂~

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水平是比英语好的;但是无意识、精力分散的情况下,英语反而更容易被我们感知到。
很大因素是因为学的年龄不一样了。
英语学得更早,那时候各种感官更加敏锐,可以说不仅是头脑,整个身体在帮助我们学习和记忆。
德语是完全靠头脑学来的,对它的那种感觉和敏锐度其实是没有英语好的了。

有一次,手工老师说了她家姑娘的一件事情。
她姑娘是在德国出生的,2岁回国的。现在德语是忘光光了,这是意识层面。
有一次生病,精神恍惚的时候,说出来的是德语,一串一串往外蹦。那是身体的记忆,这个东西是不会忘记的,虽然好像也想不起来。
她家姑娘若是以后再学德语,一定是能够比其他孩子更加容易上手的。那种语言的感觉在她心里面,在她的身体里。
语感基本上就是这样一种东西,是可以通过大量的读呀什么的获得,最好地肯定是小时候利用各种感官去“接触”过一种语言。

我后来说的那首歌,也是这样。
孩子们从一开始完全不知道德语,连一个简单的名字去发音都很困难;到一个月后,看似什么也没有学,只是玩玩唱唱,第二次听一首歌就能够唱。中间变化的是对德语的感觉。他们的各种感官都在帮助他们了解这种语言。
成人几乎是做不到这一点的。

就像有时候,运动员说手感。手感不是头脑的,一定是身体的。

小颀妈妈  真要感谢lily问了那最后一句。糕糕说的这些原本我也隐约感觉到了,但没想得这么明白。  发表于 2012-4-13 10:16:04

真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学习、说到小时候……
我都怕了我自己了。其实,我一点儿也不话唠的,也很少做思考和总结的。我撤了。
感谢容宝妈这个帖子,给我这个地方说了这么多。