设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

潜水员上来冒个泡。
先和容妈握个手,再和久仰的糕握个手。抛两个问题给你们俩哈:
1.在日日新大车提到去年新组建的二年级花了大概两个月的时间让孩子由“乱”到治,回归课堂;据说原来的那个二年级在一年级建班之初亦然;振飞也提到,乐知一期开始能拉一个漂亮的圈,孩子们在其中找到位置,也需要两个月左右。

我一直在思考为什么:是因为孩子们还没有准备好上小学(华好像要求孩子的入学年龄比一般的学校要严格哈,但是我知道乐知一期去年有几个小一些的孩子);还是这是孩子们幼小衔接的必然阶段?

2.振飞在说孩子状态的时候,提到了电子媒体对孩子的影响哈,这个毋庸置疑;她还提到了一个词,“社交过度”,不知道这个具体指代那种现象,糕能具体说说吗?

星月晨曦  乐知对孩子的入学年龄有什么要求吗?听说没开始换牙的孩子不合适?  发表于 2012-4-12 11:57:58

明月照我心 发表于 2012-4-10 17:22
我们第一次和大车冬青座谈的时候,他们曾经讲到在语文课里讲《丑小鸭》的故事,然后和孩子们一起讨论,大 ...

那天听语文教研组的老师介绍,提到好几次,给孩子们分享诗歌和儿童文学,老师们还是很晓得适可而止,给孩子i们自己感受的空间的。

希望容妈举得这个例子只是个特殊的个案呢。

容宝妈妈  这也说明了,道理虽然明白了,实践的时候却不一定和懂得的道理一致,所以,我隐约感觉,日日新的老师,还没脱传统教育的巢臼。  发表于 2012-4-11 13:00:25

21cake 发表于 2012-4-10 19:16
第一个问题,我觉得除了这么大的孩子注意力呀、控制力呀还不是那么好以及一些孩子的状态之外,有几个原因 ...

哦,对哈,nodnod。

21cake 发表于 2012-4-10 19:22
第二个,“社交过度”我还真不知道是哪方面。
我是这个学期才接触孩子们,开始德语课程的。所以,接触还不 ...

好,我等着哈。

那天因为时间的关系,没有提这个问题。后来出来,和别的妈妈交流,捕捉到这个词并有疑惑的还不止我一个呢。

21cake 发表于 2012-4-10 19:56
另外,提到童话了,说一点童话的事情。
我在德国的时候买过两本原版书,一本是《童话:理解、阐释、转化》 ...

上次听小巫从神智学的角度分析格林童话,虽然听得云里雾里的,但是大意和主旨跟你说的很是一致。