设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

阿毛阿飞 发表于 2012-4-10 10:22
在北京学校教育的可选项越来越多啦!

同羡慕啊!

对了,顺便问一下,你女儿小学定了哪里呀?

小颀妈妈  我知道你是上海的所以才问你的,因为我也是上海的,想参考参考你的选择呢。  发表于 2012-4-10 14:51:03
阿毛阿飞  我在上海,户口对口的是“菜场小学”,女儿打算到她爸爸工作的学校上学。  发表于 2012-4-10 11:50:41
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

21cake 发表于 2012-4-10 14:49
我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

如果这就是生活……

哈哈,容妈,我来帮你解释。

明月,容妈的意思是,她的观点是:过早给孩子灌输了真理,反而会成为他们探索真理的桎梏。所以,她反对的是,过早给孩子灌输真理。

而你举的例子是,孩子自己想走路时不给他走,导致不好的结果。容妈的意思是,你的这个例子里没有涉及灌输真理,而是你直接不让孩子走路造成了不好的结果,这并不能成为“过早给孩子灌输真理反而会成为他们探索真理的桎梏”的有效反面例证。

你的这个孩子走路的例子如果要成为容妈那个观点的例证的话,那么恐怕需要修改:在孩子会走路前一直向孩子灌输“早走路不好”的观点,导致孩子接受了这一观点,到了他自己想走的时候也压抑自己想走的欲望,继续爬着。

所以,并不是在说你自己当年实际是这么对孩子做的。只是想说明你原本的例子和容妈那个观点(或者与其相反的观点)扯不上关系,要经过类似这样的修改才能成为那个观点的例证。

如果这就是生活……

我也理解了。

谢谢蓝田日暖的解释!

如果这就是生活……

另外,我也觉得不必过于排斥让孩子读经。并不是什么洪水猛兽,只要我们不硬逼着孩子读经,如果只是像读儿歌那样朗朗上口的读一读,我觉得也没什么不可以。

其实即便是儿歌,如果不向孩子解释的话,孩子又能理解多少其中的意思呢?
恐怕也是音律感上的熏陶更多一些。

如果这就是生活……

明月照我心 发表于 2012-4-17 11:45
唉,你明显偏心。只向我解释容妈的,不向容妈解释我的。

啊呀,明月撒娇了,这个一定要解释的。

真的不是偏心啊……

是因为我的思路原本就接近容妈的(在绝大多数问题上我都跟容妈观点相近,所以我们俩有时笑言彼此为双胞胎),所以很容易看明白她的逻辑她的观点。

你的观点我一时之间没能理解,又担心你们莫名其妙地冲突起来,就站出来帮容妈解释一下啦……

明月照我心  嘻嘻,我是看天平要失衡了,来平衡下。我和容妈说的是一体两面。  发表于 2012-4-17 12:19:02

如果这就是生活……

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 12:42
颀妈,我倒觉得明月那个例子,更适合用来说明,大人要放空自己,不被一些真理先入为主,才更容易看得到孩 ...

嗯,这个也对。

但是,我个人觉得环境还是可以提供的。

只要不是明显有错的,让孩子接触下,我觉得问题不大,相信孩子同时也意味着不需要过度保护孩子,相信孩子可以自己来做出喜欢或者不喜欢的判断,选择多大程度地去接触那个东西。

只要不是认定是真理了,然后强加给他们。
只要不是这样,只是提供一个选项的话,我想应该是可以的。

如果这就是生活……

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 14:18
嗯,是的,比如我也给孩子念过唐诗宋词,但是我发现她喜欢的,都是富有童趣的,也就是说,是很有生活气息 ...

嗯,我想这是很有可能的。

所以我们父母的话,可以更为细致地针对我们自己孩子的特点,找出她们最喜欢的东西来提供给她们。

至于学校如果把读经作为让孩子沉静下来以及培养语感与韵律感的工具、而没有强行让她们去学习理解的话,我想,应该也是可以的。

如果这就是生活……

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 14:32
嗯,还有一点没说到,就是我倾向于在孩子有了实际体验和感觉积累之后,再引入“道理”,而不在孩子探索之 ...

嗯,这一点我特别认同,和容妈握手{:1_152:}

我之所以觉得也可以接受日日新的读经,就是因为看到你前面所写的大车老师所解释的:他们的读经是不解释、不说教、更加不会以此去要求学生的,仅仅是为了帮助孩子沉静下来,以及让孩子在读经中体会汉语的语感、节奏和韵律。

如果是这样的目的和这样的操作方法的话,我觉得不算是真理的灌输,所以我觉得可以接受。

容宝妈妈  我只是对他们选择的读本中有道德要求的内容表示担忧,我不反对诵读经典,但是还是该有所选择的读。  发表于 2012-4-17 15:13:38

如果这就是生活……

容宝妈妈  我只是对他们选择的读本中有道德要求的内容表示担忧,我不反对诵读经典,但是还是该有所选择的读。  发表于 半小时前

嗯,我明白你的意思。

你是担心,虽然只是为了让孩子沉静下来以及让孩子感受汉语的语感、节奏和韵律这样的目的来诵读经典的,但经典中毕竟有很多关于道德规范和人生哲理的内容。而你是一直主张孩子在生活中有了感受、有了实体的经验之后,经过总结提炼、甚至经过试误之后再去提炼这些重要的东西、再去形成自己的人生观价值观的。

所以,你担心,虽然不解释不说教,但是因为内容中本身存在这样的部分,而且有些经典中这样的内容可能还很多,因此你担心,孩子还是会在潜移默化中接受了这些道德教条,以之来要求自己。这样的话,就不利于孩子的身心健康。

我觉得我还是很理解你的。

不过我的想法是:一个,如果不解释不说教的话,其实孩子自己能理解领会的内容可能不会很多,他们真的就是像大车老师说的那样,主要在感受那个语感、那个节奏和韵律。

第二个,即便有一些道德规范方面的内容,孩子明白了,但如果孩子的生活环境(最主要的当然是家庭和学校)主体是尊重孩子理解孩子、不以不适合孩子年龄的道德规范来要求孩子的、鼓励孩子自己根据自身的经验得出自己的结论寻求自己的真理的,那么我想,即便孩子接触了一些道德规范方面的内容,孩子也不见得就轻易地接受这种捆绑了。

不过话虽这样说,你的担忧我还是很理解的。

如果这就是生活……