设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-4-17 15:18
什么叫"为了反驳而反驳"呀?我是看见了问题才反驳的。

虽然你文字上并没有把读经说死、说绝对,但你 ...

“过早”的定义,参见267楼。不过貌似你认为这个不好判断,所以,怎一个绕字了得!{:1_129:}

还有,我反对读不适合孩子读的经,但是我不反对诵读经典,嗯,这个要特地提出来说下!

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

明月照我心 发表于 2012-4-17 15:29
如果你说这个时代的孩子更有思想,我恰恰觉得这是很可贵,很该保护的,而不是该去纠正的。
-----

什么时候都是要平衡的,过了的就需要校正。何况读经未必就是纠正,告诉真理也未必就是桎梏。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一句话我同意,是普遍真理,估计大家都没有异议。

但是是你认为读经是用来纠正的,难道我理解错了?

海棠花开天馨 发表于 2012-4-17 16:01
以下是华德福的学习资料,个人觉得里面提到的sympathy(浸融认知)与antipathy(离斥认知)很像我们老祖宗说 ...

谢谢天馨妈妈的分享!{:1_143:}

我仔细读了这段,恰好前两天我才跟人讨论过用艺术家的思维还是用科学家的思维,其实我觉得两种孩子都挺需要的。

但是我理解华德福说的这种保护,这也是我认为华德福教育体系很优秀的地方!

至于你说的道德经里发音的那个,大概我离“道”太远,没有这种感觉呢!{:1_115:}

小颀妈妈 发表于 2012-4-17 16:07
嗯,我明白你的意思。

你是担心,虽然只是为了让孩子沉静下来以及让孩子感受汉语的语感、节奏和韵律 ...

亲爱的,你真贴心!

明月照我心 发表于 2012-4-17 16:29
我明明说的是"读经未必就是纠正",纠正这个词是沿用你所说"我恰恰觉得这是很可贵,很该保护的,而不 ...

我觉得解释的挺累的,反正我的观点已经差不多阐述清楚了,我不想再纠结了,你的观点我自认我已经明白了。

咱们的不同之处也不是啥原则性的,就此打住吧,因为我感觉打字真的挺累的,见谅!

明月照我心 发表于 2012-4-17 16:41
如果此时有一方能放弃自己的立场,去看一下对方,情况就会改观,所以我愿意放弃我的立场,来看看你的立 ...

亲爱的,我没放弃我的立场,在我看清对方立场之后,我就会回来的。{:1_115:}

我的确善良,因为我总是希望对方跟我交谈时是舒服的,但是我这会儿把自己累坏了,所以我要歇息了。{:1_129:}

小宇妈妈 发表于 2012-4-17 17:16
感谢天馨妈的资料和思考。这个贴子真是宝藏。
很巧,我也有两个妈妈圈子,一个是注重逻辑和科学素养, ...

小宇妈妈,在不知道答案之前,我个人的想法是,尊重孩子的特点平衡发展,不刻意追求谁。孩子们在生活中,这两种认知能力都会用到,而且因为天生差异也会各有偏重。 其实我还很好奇一个问题,为何随着年龄的增长,这种感性认知会褪化呢? 仅仅是因为教育方式的原因么?

你这段我很赞同!{:1_143:}

再者,这个帖子的主旨是探讨教育,所以不论华德福和读经,咱们说到哪儿算哪儿!{:1_113:}

明儿再来接着和各位说吧,我陪孩子去了!

信息量太大,我有点目不暇接。

Elf 发表于 2012-4-17 19:18
说说孩子的认知方式

前面说到感性认知和理性认知。人的认知方式有不同偏重,就像有四种不同气质一样,人 ...

但是,我对华德福教育有所怀疑的也是他们把孩子年龄划分和教育方式内容上这个对应,难道小的孩子就没有或不需要理性思维了吗?

华德福小学阶段教育以及幼儿阶段教育,都刻意回避用脑思考,而且力主引导孩子感受感受再感受,我一直感觉华德福是引导孩子用艺术家的思维去看世界,哪怕有些孩子其实有科学探索的欲望,对事物命名,性质描述,理性逻辑思考这些感兴趣,华德福也依然回避。

就好象盲人的听觉更敏锐,所以华德福教育的孩子,毫无疑问,感受力非常发达,朝着艺术家那方向发展去了,而理性思考的能力却没有得到充分发展。

齐齐妈  嗯,这段话开始有点意思了……,我虽无研究,但有感觉。  发表于 2012-4-18 10:20:04

@齐齐妈  明月否定的也不一定是观点,有时候,很多时候啊,观点是观点,文字是文字,一经文字阐述,观点就变样了……,明月,你听出来么,我在夸你么?(笑会去了……)

齐妃真乃冰雪聪明,封你为我肚里蛔虫一条。u

忍不住又说了这个,但愿明月不要又扔砖头啊!

明月照我心  和我相比你那就算不得虎躯了。  发表于 2012-4-18 22:15:33
容宝妈妈  好,我用我的虎躯接着,其实早就想好好抱抱明月了,让人欢喜让人忧的女人啊!:)  发表于 2012-4-18 11:08:33
齐齐妈  哦对了,明月要把自己扔过来,你可得好好受着啊,拥抱非常有力量的说……  发表于 2012-4-18 10:46:33
齐齐妈  明月现在才不会扔砖呢!人家要扔,顶多扔一个自己过来,就看你怀抱够不够大了,嘻嘻。还有那个,我才不要做你肚里的蛔虫,哼哼,我要做也得做孙悟空那样的……  发表于 2012-4-18 10:40:04

说说那天和朋友讨论的吧。

跟天馨妈开始说的那个差不多,就是我们发现,那种看到一朵花能看好久还津津有味的人,画画是不会差的。
而看到花,就直接定义命名的人,他画画肯定是困难的。

有好多画画很好的人,我曾经问过,要怎样画,人家会很奇怪的说,这有什么难呢,看到的东西用笔画在纸上就行了呀!

后来有幸上过陈围老师教画画的一堂课,有茅塞顿开之感,他教给我们的观察方法,让我一下子敢于下笔画画了,而且画的比以前顺溜得多。

虽然,虽然,以前的思维方式,观察方式仍然在主导我,画画的时候,我要刻意转换自己的观察方式,但是,我终于有所领悟,我们平时看到的东西,自以为自己客观,其实已经加诸了自己的定义在它之上。

所以,我们很难用画画的方式来描绘,因为这和定义是冲突的。

海棠花开天馨 发表于 2012-4-18 15:34
Declared Majors General US Population Waldorf Graduates
1991–2002     1991–2002
Arts & Humanit ...

天馨妈,感谢你给我们分享的这么多好东西。

其实,如果孩子是搞艺术的料,我会很高兴她去从事艺术方面的工作,即使她不去搞艺术,我也希望她是个能享受自然,享受艺术的人!

我对华德福的艺术教育非常赞赏,我比较担忧的是他们的数理教育。我很赞同你说的“感性和理性,肯定是两个都要发展,从各个学说来看,最完美的就是我们提供给孩子足够的能量,都能够滋养所有发展需要。否则就会出现我们侧重的那面发展得好,影响其他。

事实上华德福正好就有蒙上孩子“眼睛”让他们尽情发展“耳朵”的嫌疑。我曾半开玩笑跟老公说,如果孩子上华德福学校,怕是家里要搞些蒙氏教具什么的来补补才行。{:1_129:}老公粗略翻了本华德福的数学教育书,说“这么教出来的孩子,100以内加减法没问题,再往上走可难了。”虽说是半带调侃,我还是比较赞同的,华德福教育的孩子从事艺术与人文多,不是没有理由的。

你说的小孩子的“全息”式的学习方式我也很有感触,容容还不会写字,偶尔一次给我写数字,4,7,3,都是镜像的。我也同意学龄前孩子不要开发智力这个观点,我的父母问我为啥选个那么贵的幼儿园,我说,这个幼儿园最好的地方就是什么都不教。{:1_129:}

人的理性思维如果在很发达“灵性”带领下,一定可以有更多有趣创造。
这个我也赞同哦,现在很多大公司给工程师培训,会有艺术思维方面的培训,因为这样会更能激发人的创造性。

海棠花开天馨 发表于 2012-4-18 16:57
蓝田日暖,“直觉”和“灵性”这个东东有点玄,我试着说咯,欢迎各路女侠爽快拍砖各抒己见。

四种基本脑波 ...

灵性方面,我觉得孩子是不用大人训练的,我发现容容小时候就有很“玄”的地方。

不过呢,随着孩子长大,好象玄的地方就越来越少了,但是容容对自己的情绪觉察还是很灵敏的,对别人也是,所以我对此一直很满意!{:1_115:}

我自己,以前也离自己挺远的, 即使生气了也不能深层觉察到自己为啥生气,也是在陪着孩子的过程中,慢慢觉得离自己越来越近了。

我对待孩子的方式,就是尽量倾听,那天看到一个词----“深度同在”,我觉得某些时候,我和孩子,是有着”深度同在“的。

明月照我心 发表于 2012-5-10 10:24
智力醒来越晚,意志睡眠时间越长,意志力越强。
-----
我认为,意志是一种清醒的、有意识的活动。中医中意 ...

明月你很敏锐啊,我看的时候觉得有点说不上来的不对劲儿,是了,你说的这个合了我的心意!

明月照我心 发表于 2012-5-10 10:51
华德福认为人的发展顺序是由善美真。但人间的真是有丑有恶的,经由纯善与纯美又如何去识别人间的真,从而达 ...

你这两段我仔细看了又看,我弱弱的问,和我说的那个华德福对孩子道德说教意思相近不?

我有时感觉华德福对人性是不够接纳的,其实那些恶,丑,在真心的接纳下,才有可能改变,回避这些恶,丑,不过是关起门来自我陶醉罢了。

明月照我心 发表于 2012-5-12 22:28
华德福教育在艺术方面的教育,走的正是这样的路子,但在数理方面的教育,貌似也更偏向“艺术感”,而缺少 ...

明月,我不认为科学是低于艺术的发展层级的,或许我是被“低于”这个词儿又按中按钮了。{:1_129:}

科学和艺术,我觉得是一阴一阳,一左一右,一男一女,是这个世界里既相对又相通的东西。科学从细微出发,去填充整体,艺术从整体出发,直至每一个细节,他们看起来路子相反,但是都是在认识世界。

对于孩子的学习来说,我认为两种方式都是有必要的,不存在谁比谁重要,谁比谁高级的问题。

明月照我心 发表于 2012-5-13 18:56
对于孩子的学习来说,我认为两种方式都是有必要的,不存在谁比谁重要,谁比谁高级的问题。

----

嗯,最后这句是发散,好歹这帖子是说教育撒,所以往教育上扯了一句。{:1_129:}

低于如果类似早于,那我感觉艺术和科学不好说谁早于谁,甚至可能艺术早于科学吧,人类原始社会时期就有绘画,歌谣什么的吧,但是科学,可能最初也就只有实用的计数算术这些吧,关于自然界的科学,那时人类应该是懵懂无知的,基本用神话来解释,神话也算艺术吧,啊?

我说科学和艺术一阴一阳,就是感觉,科学是理性,客观,定义,推断,等等,而艺术是感性,主观,描绘,演绎,就好象是男女同在这世上的感觉,是对立的,不同的,但又是缺一不可的。

明月照我心 发表于 2012-5-14 09:11
看来说早于也不准确。人类发展据说是U型的。那么科技就是在凹底的部分。低于就是这个意思。

如果个人 ...

嗯,你这么说我有点感觉了,艺术高于科学。

蓝田日暖 发表于 2012-5-14 14:28
我接触过一类人,他们能够非常沉稳地做事。安排好每天要做的事,然后十分自律地工作,不管中间有多么烦人的 ...

意志力这个,我跟你一样,我前两天还在另一帖里说过,我对于要做我不想做的事,拖延症是特别的严重。{:1_140:}

意志力强大的人,科学家里也很多,基本上要成就一番事业的人,这个意志力都很强大。

科学和艺术,我还是觉得像男和女,所以一旦结合了,就特别完美,最简单的例子就是“爱疯”,它既在技术上创新,也像精美的艺术品,所以它让人爱不释手。{:1_115:}

齐齐妈  我承认我很没出息……,原来你这还有理论支持捏!我就更木得话说了……  发表于 2012-5-14 17:24:35