设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

这个帖子好看啊!
正好和高雅高歌那个呼应着。。。
也等糕糕来说。
我们闺女正在日日新读一年级呢,我感觉很好,很喜欢这个学校。
幼儿园上的是华德福。
感觉所谓的“读经”没有给孩子什么负面影响。就像唱歌一样,每天唱上一节课,合唱,小组唱,各种形式的唱,孩子能体会语言的节奏和韵律,我觉得正向的影响应该还是蛮多的。

莫兰  握手握手:)  发表于 2012-4-10 12:01:04
高雅高歌  莫兰你好!认识你了.我们会见面的!  发表于 2012-4-10 11:48:07

关于教育和教育者,我的感觉反而不同。
我更看重教育者。
因为教育,在我看来,是人和人之间的事情。
孩子周围的人,有什么样的心胸,人生态度,如何为人处事,对孩子的影响应该是挺大的。

乐知的老师我认识好几个,对她们都非常喜欢。
选择日日新,也是当时的感受决定的。
那时候在华德福幼儿园待了三年,孩子其实满开心的,但当时对于华德福那种小圈子的感觉有些反感。
主要是不太喜欢许多人言必华德福。
对于史丹纳的那些理论,有时候也会觉得有些过了。
但华德福也在成长。
我所认识的几个乐知华德福老师,都很开放。

日日新没有什么教育体系。
但我觉得他们很开放,很宽容。
学校的整个感觉很正。
孩子朝气蓬勃的,皮实。
老师可能不像华德福学校的老师,受过某种系统的培训,但我接触到的老师都有他们非常令人心折的地方。

明月照我心  日日新孩子状态不错。  发表于 2012-4-10 17:02:27

主要是孩子喜欢啊。
自从上小学以来,就非常愿意上学。
再也没有出现过幼儿园频频发生的不愿去的问题。
当然,长大了嘛。
但我觉得和学校的气氛也有关系。
交朋友也非常顺利。
一年级痴迷于武术。
每天回来都打一套拳。

我们平时不太管学校里的事情。
我的原则就是,选一个感觉信得过的学校,选好了,就放手。
我感觉学校没有绝对的好坏,但父母和学校之间形成的气场,绝对会影响孩子的状态。
如果孩子感觉到父母对学校是放心的,就会比较放松,容易融入。

可怜的小猫  很正点!!  发表于 2012-4-10 13:37:11
莫兰  握手握手! 高雅高歌也拿结婚来作比喻,这个比喻真好:)  发表于 2012-4-10 12:03:41
容宝妈妈  是,和你握手!我也这么认为的!就像那个经典说的,结婚前睁大双眼,结婚后睁一只眼闭一只眼。:))  发表于 2012-4-10 11:42:02

经典诵读,诚实的说,我不太纠结。
印象中有些部落,也会从小跟着大人吟唱世代流传下来的并不怎么理解的歌谣什么的。
和现在公立学校的语文课本比,我宁愿教经典诵读。
但是不是有更好的方式,我也不知道。
但是好像,南山也教经典诵读。
上次好像听谁说,乐知也有吧。等糕糕印证。
我印象中斯坦纳说古代流传下来的语言有精神内涵呵呵。
不过我也不觉得斯坦纳说的就一定一定是真理。

容宝妈妈  这一点南山更让我抓狂,居然读道德经,哈哈!  发表于 2012-4-10 12:21:45

盘木说润物细无声,我对日日新的感觉就是“熏陶”,很多东西是在熏陶中进行的。语文这一块的儿童文学、经典诵读、文字汇解;数学强调从体验开始;英语耳朵的培养,对语言韵律和质地的体会,而不仅仅是交际工具的训练;还有茶道、武术……

刚看到茶道老师写的一段:
孩子学习茶道并不意味就是学习品茶和茶艺表演,我在教学过程中一直是反对孩子学习喝茶和茶艺表演……中国茶道文化的学习,不带任何的功利目的,也和职业取向无关,仅仅是给孩子的内心种下一颗种子,这颗种子里包裹着礼让、公平、恭敬、沉静、还有最重要的“根文化”。

21cake  排!  发表于 2012-4-11 16:11:25

然后前面容宝妈妈说的以读经为卖点,我觉得,可能更多是外界对日日新的解读。
去年我听见一个来考察的家长问大车:“前几年感觉日日新强调读经,这次感觉又很强调英语。为什么会这样?”
大车回答说:“其实我们所做的一直都没有变。变化的可能是社会上所关注的东西。”

有一段时间对“关注孩子的需要”思考比较多。
老早的时候听过行者的一个中医讲座。
他为了讲一件什么事情,以带孩子为比喻。说会带孩子的人不会绕着孩子团团转,那样把自己累死,孩子也带不好。会带孩子的人——我忘了怎么表述的了,有点类似英语中的self-centered,就是专注做着自己的事情,形成一个气场,孩子自然就融会到你的节奏中去了。
在华德福幼儿园,学习最多的也是这一点。
老师专注地唱着歌,做着手指游戏,孩子就“进来”了。
关注孩子的需要,和老师自己的沉浸,营造一个主导的节奏和韵律一点也不矛盾。

我现在理解的“熏陶”也有点接近于此。
就是在形式上,不把太多的关注点放在孩子身上,要把“关注”深藏内心。
按照自己的理解去做事情,去生活。
学校和老师跟随自己心中对事物真正的理解去上课,去做教育。

海棠花开天馨  这个帖子酷。这是我们一帮朋友最近也在讨论的人和人的互相影响。就是从量子医学等角度看,人和人的生物微波,生物场和脑电波都是互相影响的。老师和家长将自己的场调整到稳定美好的状态和频率,孩子自然也容易被带入  发表于 2012-4-15 21:57:57
21cake  排!  发表于 2012-4-11 16:08:45
盘木  为啥你说啥我都想点头呢!  发表于 2012-4-11 15:26:59