设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

反正我家孩子要2014年才上学,我还有时间观察和等待。

星月晨曦  原来你家孩子跟我家娃同年上小学。同等待!  发表于 2012-4-12 11:47:10
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

再讨论下读经啊。

我觉得很多富有童趣的唐诗,比起大学、中庸,更适合孩子诵读,还有很多优秀的童谣,民间诗歌,儿歌,这些都可以拿来做诵读材料。

如果仅从语言熏陶来说,大学和中庸不适合孩子。

至于对未来,我说不好,我只是觉得,先读下来背下来,在以后的生活中去印证和领悟,这样的学习途径只应该在万不得已的时候用。

孩子正常的学习途径,应该是先体验,感觉,再整理,提升,领悟,形成自己的体系。

愿和大家再讨论!

上海悄悄  读经的孩子志存高远、胸怀天下。无论如何,我相信这样的孩子是不太会“学坏”的。  发表于 2012-4-13 09:43:37
上海悄悄  孩子在这个年龄,记忆是需求,注意是“需求”。与其让他们记一些没有意义将来也没有用的东西,不如利用这个时期,输入一些经典的将来大有所为的东西  发表于 2012-4-13 09:42:38
敬听  儿时的记忆是最好的,拿经典的当儿歌念挺好的,否则浪费了可惜。  发表于 2012-4-10 12:59:09
海棠笑笑妈  我对这个正常的学习途径持保留意见,体验和感觉没错,但能否再整理提升和领悟,并最终形成自己的体系,差别是很大的。  发表于 2012-4-10 11:53:41
莫兰  也等讨论:)  发表于 2012-4-10 11:48:54

书香 发表于 2012-4-10 11:32
我看咱们这里很多选择非传统教育的,大部分都是住在回龙观天通苑附近的。我想问下,如果你们住城里,是否还 ...

嗯,我一直很庆幸我住在天通苑。{:1_114:}

皮皮妈  同被震撼过。  发表于 2012-4-11 09:58:57
书香  这著名的天通苑,一直慕名中,最近才路过一次,就被那巨多高楼给震撼了,还有周边那配套环境,居然还有个人都打不开的菜场。终于知道啥叫宇宙中心了。哈哈  发表于 2012-4-10 11:54:49

海棠笑笑妈  我对这个正常的学习途径持保留意见,体验和感觉没错,但能否再整理提升和领悟,并最终形成自己的体系,差别是很大的。
-----------------------------------------------------------------

笑妈,想听听你的意见!

21cake 发表于 2012-4-10 14:24
另外,乐知对于其他教育的心态是开放的。

我刚接触振飞(一期主班老师)的时候,有一次聊天。

嗯,这一点相当令我满意!我觉得也是我以往在华德福圈子里很少看到的。

乐知很开放!

21cake 发表于 2012-4-10 14:49
我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

海棠笑笑妈 发表于 2012-4-10 16:04
只是个人观点。
体验和感觉,是每个孩子都会经历的,但整理提升和领悟,就不一定了,或者说就不一定是 ...

笑妈,我和你的感觉正相反,我觉得和书相遇在合适的时候,是一件非常愉悦的事情。

当我有了经历,有了体验,有了自己的感悟后,读到一本和我共鸣的书,那种感觉,很美妙。

对于读来没有感觉的书,我会放下,因为这说明这书目前并不适合我,我不会因为它是经典,就强迫自己去记住他,或者反复诵读它,期待着未来有一天能用上。

我觉得孩子如果有了体验,而成人帮助他们整理和提炼,并在合适的时候给予“一点”,那孩子就“透”了。武志红曾说真正的学习是“顿悟”,我赞同他这个说法。

读经的学习方式类似“反刍”,先囫囵吞了,今后再慢慢消化,我觉得在适合孩子的“食物”并不稀缺的情况下,不该把这种方式作为主要学习方式。

这是我的看法。

小颀妈妈  容妈说得真好!  发表于 2012-4-11 11:24:07
lily  同意。早年不求甚解的东西,也有很多没有在实际生活中验证或者被感悟的,那么那一部分所用去的时间和精力是否浪费?  发表于 2012-4-10 22:20:03

再补充一点。

太早让孩子学习了最“正确”的东西,有可能会剥夺了他们犯“错误”的机会。

小颀妈妈  也排!  发表于 2012-4-11 11:24:31
lily  又排这个!  发表于 2012-4-10 22:20:19

我不来还真好,糕说了这么多!

容宝妈妈  红楼,我就那么点儿东西,都倒了。:))  发表于 2012-4-11 13:26:51
红楼情深  你来了真好,快接着说,我好不容易上来了  发表于 2012-4-11 13:08:12

我帖一段话,来自一篇文章《蒙台梭利和史代纳:反向对称的格局》,是乐知的老师翻译的。这段也蛮有意思,跟糕前面说的华德福为什么会在德国产生也有点关系。

史代纳,一位处于男性化国家的男性,处于一场非常男性化的战争行为结尾,他被要求建立起崇敬孩子们基本善良和内在智慧的女性化原则,这要通过重新引入艺术、再度唤醒心脏力量的方式来实现。相对的,蒙台梭利,一位处于浸润了艺术的女性化国家的女性,为被剥夺权利的儿童提供男性化的文化启蒙服务,给予他们机会,建构他们内在娴熟的技术手段,使他们可以在社会中取得相应地位。史代纳致力于重新点燃已经过于僵硬的儿童的想象力,蒙台梭利却努力削弱儿童的过度幻想式生活,孩子们借着过度的幻想来逃避他们无法把握的现实。她试图让他们“正常化”起来,让他们的现实活动和想象之间达到适当的平衡。

lily  教育和社会现状互补。  发表于 2012-4-12 05:09:51

21cake 发表于 2012-4-11 13:24
从这个意义上来说,华德福重要的不是某些具体的观点,而是要求教师时时放下自己来感受孩子。
这个是最难的 ...

大爱你这句话!{:1_149:}

盘木 发表于 2012-4-11 14:17
对了,作为一个大孩子的妈妈,想跟准豆包妈们说的一句话是:不要用我们自己的知识、阅历和人生感悟去要求小 ...

嗯,我没有要求老师的意思。也没有说日日新不好的意思。

事实上,我一直在说日日新很了不起,人文内涵很丰富,我也为大车老师的人格魅力所倾倒。不过因为我正处于鸡蛋挑骨头时期,所以是用放大镜在观察每个学校。

我特意把我看到的东西写出来,没别的意思,不过是看了两个学校,有沟通欲望,特别想和大家探讨罢了。

海棠花开天馨  谢谢容妈了。看过日日新的家长满意的内容都差不多,同时也普遍觉得老师们平均而言稚嫩了一些。  发表于 2012-4-15 21:59:38
盘木  呵呵,不好意思,没有针对哈。我只是看讨论日日新,进来提供一点信息,没有认真读帖,所说的一切都不是针对任何人。  发表于 2012-4-11 15:26:20
莫兰  理解的:) 所以才在这个帖子里说话呢,呵呵  发表于 2012-4-11 14:33:25

莫兰 发表于 2012-4-11 14:19
然后前面容宝妈妈说的以读经为卖点,我觉得,可能更多是外界对日日新的解读。
去年我听见一个来考察的家长 ...

呵呵,有道理!

不过我对读经依然持保留意见。{:1_115:}

我希望看这个帖子的人,不要总看到我在说日日新不好,事实上我也提了不少华德福教育中让我纠结和焦虑的地方。

我所说的主要内容,不过是我自己对小学教育的一些想法和一些美好期待。大家的发言,让我受益良多,我自己每当打开这个帖子的时候,总是感到幸福和激动,衷心感谢大家陪着我唠了这么多,鞠躬!

敬听  感谢你发这个贴,也感谢发言的大家,尤其感谢糕糕!  发表于 2012-4-11 16:13:51
微风习习  恩,真心喜欢这个贴,喜欢每一个人在这个贴里的发言!  发表于 2012-4-11 15:45:35

网络好像有点问题,好不容易又能爬上来,你们居然还能回帖?

欣欣向荣  是服务器有问题了,版务里也书香发帖说了这个问题  发表于 2012-4-11 20:57:57
欣欣向荣  这个帖我只能打开这一页,其他的都显示资源不可用  发表于 2012-4-11 20:55:50
微风习习  我以为是这个贴太热的原因呢.  发表于 2012-4-11 15:44:22

21cake 发表于 2012-4-11 15:44
前面提到的诵读经典。
我个人觉得,真的别死记硬背,别挖掘深意,当成朗朗上口的歌谣素材没什么的。

排你那个醒面时间要足够!

敬听  排,否则老是发不起来..........:)  发表于 2012-4-11 16:14:56

21cake 发表于 2012-4-11 16:07
唉,我说了这么多,最想说的说:
如果一个学校愿意给孩子时间,允许孩子犯错,陪伴着孩子;不仅是传授知识 ...

你稀泥和的好,啊不,是总结的好!{:1_143:}{:1_113:}

21cake 发表于 2012-4-12 11:10
说完上面那个语言的事情,想到为什么华德福不提倡孩子“多看书”。(有些理解成不让孩子看书) ...

一个东西弄到极致了,总是会失去其他一些,这是我看很多华德福教育者的感觉,他们太追求极致和纯正的“华德福"。

21cake 发表于 2012-4-12 11:16
孩子的感官真的是完全打开的呀。
所以,我说对德国孩子学习的素材是羡慕嫉妒恨呀。他们是真正 ...

嗯,窃以为,一个学校,一个老师,真正该下功夫的也是这个地方!{:1_143:}

21cake 发表于 2012-4-12 11:28
我觉得我压力很小,因为我的这门课程是可以完全拿来主义的。

虽说素材很多,可是也要老师用的好、时机用的对,就像你说的,能看得到孩子,咳咳,我看好你哟!{:1_129:}