设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

特别困啊,容妈在这开的贴,初相见。
我对日日新印象很好,而且我觉得在现有学段,日日新的教学体系相对已经完整了,有点那种退可守,进可攻的意思,半途转主流教育困难会少点。感觉到大车老师艺术范儿多点,对感觉上的东西很敏锐些,所以他选择了他心目中的小学教育。虽然所以日日新的招生会很随意,看出老师也没有特别准备,这倒也可解读为天然。
我更喜欢乐知在于,她始于华德福,不限于华德福,这一点和芭园也有点像,和兼容并包的大学理念接近,华德福老师有一个我不是很认同的是,很多是在转心念后投身华德福教育,她们是不是容易快乐在自我觉察与成长上,我感觉有些老师个性颇为华德福里所认为的土相,我认为土相性格的人是不适合当华德福老师尤其是主班教师的。我希望自己的孩子在火相或是风相的老师的引领下。

太困了,先瞎说这几句,在这里补了不少知识,谢谢各位分享,明天再来看一遍
完全接受你,而又不带着评判。
杉杉2007年8月23日
桉桉2010年7月16日

容宝妈妈 发表于 2012-4-16 07:57
感觉你对华德福比我了解的多。

你是担心快乐于自我成长的人不容易看到孩子还是别的什么原因呢 ...

孩子如春草始发,需要更活力的生命引领,土相的快乐来源于自我觉知,如果她不游离,她能很快很好地觉察到孩子的心理感受,但土相的内在消极状态也会很容易感染孩子。但是,很难让孩子感受到正面的澎湃。土相感觉更多做心理咨询师。
我倒不担心老师是转念成华德福老师的就会不合适,主要是担心她们的转念过程没她们想象的那么短,她们在能成为华德福老师的道路上还有一段路,但她们却已走上这条路。最幸运是能遇上浑然天成的老师或是如磨如琢的真正完成转念的老师
在学校里,学校也会考虑四相孩子的比例,火相和土相的孩子是不能占大多数的,风相和水相多些就没关系。

看完就知道了,偶就是偏土相{:1_115:},土相很容易生命力偏低,我接受它,接受自己的一切,也接近华德福,却不会允许自己往教育走,因为我的转念还在远远处,我只能,在她人不反感时,传播一下华德福我认为可以在自己与孩子的世界落地的那些东西。

山水 发表于 2012-4-16 23:20
楼上几个这种话没啥意义。对错有些是不分辨就接受,有些是凭日后的思考。现在认为对的,将来都可能被自己否 ...

一切皆是动态。各位聊的也是这样,但入小学的时间段就不是 动态的,所以,大家都在汇集自己的知识与认识,努力给出一个当下最能接受的教育。
正因为现在社会上某些教育 是商业化利用与放大,或是你说的传销与帽子,所以,更要多看多听多想,努力走向更接近真理的地方。

这个贴真好,恶补下华德福和很多东西,感恩大家了,有点酸哈

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

原谅我要把你们发的内容整理整理变成我的日记了,内化成俺的。版权是大家的。期待5月的课,期待明年秋天乐知相见了。

夏之天使  杉妈这么早就定乐知了?5月什么课,感兴趣。谢谢.  发表于 2012-4-26 13:21:22