设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

海棠花开天馨 发表于 2012-4-17 16:18
以下是华德福的资料:其中的sympathy(浸融认知)与antipathy(离斥认知)我个人觉得等同于我前面帖子说的灵 ...

感谢天馨妈的资料和思考。这个贴子真是宝藏。
很巧,我也有两个妈妈圈子,一个是注重逻辑和科学素养,一个是注重心灵直觉。

按天馨妈的分类方式,感性认识和理性认知,我个人觉得,孩子的这两种认知能力天生就有很大差异(也许受基因影响)。同样是看小鸟,有的孩子会象资料中所说,完全沉浸在其中,把它当风景来感受和欣赏;而有的孩子,他最自然的方式可能会是关联到它曾经看到过的其它的小鸟,关注这两小鸟有什么区别。 后者应该可以归为理性认知(这种方式也是没有成人干扰的)。 在没有大人抽象“斑鸠”这个名字之前,孩子天生就有这认知风格差异。
对于成人来说,最典型的两类人估计是:艺术家和科学家,前者感性认知多于理性认知,后者反之。

对于“突破性的观点,几乎都来源于感性认识”这个结论,我感觉证据不足,要有这个结论,或许有更多的数据来支持会更有说服力。

确实随着年龄越来越大,理性思维会得到更多的锻炼,会越来越发达。天馨妈所言的核心是如何保护和开发孩子的感性认知。假设“突破性的观点,几乎都来源于感性认识”命题成立,那么确实,保护孩子的这种天生感受力确实相当的重要。
那么关键在于,这个命题成立么?我暂时不知道答案,希望有更多人来讨论这个。

在不知道答案之前,我个人的想法是,尊重孩子的特点平衡发展,不刻意追求谁。孩子们在生活中,这两种认知能力都会用到,而且因为天生差异也会各有偏重。 其实我还很好奇一个问题,为何随着年龄的增长,这种感性认知会褪化呢? 仅仅是因为教育方式的原因么?

我对华德福完全不了解,对读经也不了解,所以对“读经是否可以开发感性认知”没有发言权,我的回复可能和天馨妈所要讨论的完全没有关系。我在这自说自的,借容妈之地,天馨妈之问题来梳理自己的思路,谢谢两位!

尘埃落定  有人喊:大道通天,各走一边!有人谓:条条大路通罗马~~周伯通跳将出来:郭靖!我们来个左右手互博,看那只手能赢!!  发表于 2012-4-19 20:26:34
蓝田日暖  感性认识可以有意识地恢复或者说发展,我相信只要一个人有意识地去探索它,方法合适的话就会比以前所有时候都感性。  发表于 2012-4-17 17:31:53

蓝田日暖 发表于 2012-4-17 17:26
关于浸融认知和离斥认知。重要的是,父母不要太早给孩子灌输物体的名词,而是要充分运用他的五种感官。譬如 ...

你的回复逻辑清晰,也很客观,我非常的赞同!
孩子认知这个世界时,需要多让他自己去感觉和体验。
我也反对幼年的孩子在探知世界时,大人把抽象出来的这些符号强加给孩子,这会剥夺了孩子深度探索的机会。
不自觉的反思一下自己,平常孩子问些问题时,也会不自觉的就把一个概念扔给孩子,其实这是一种比较偷懒的方式。这种时候一般是自己没有耐心,还没走进孩子的世界,没有同孩子一同感受的时候。

齐齐妈 发表于 2012-4-17 17:58
你不告诉他树的名字,你会怎么做接下来的事?告诉他,先跟着我来摸摸树皮,然后一边做一边跟孩子说我们 ...

下班前看到齐妈回复。忍不住想说几句。讨论越来越有趣啦!如果我没有抓错的话,齐妈的回复里提出的问题是,孩子是否需要引导,齐妈认为不需要刻意引导。
如果说错了,欢迎指正!

我的态度是,孩子是需要引导的。关键是看你如何引导。看树这个例子,我觉得除了告诉孩子树这个名字,还是可以和孩子一起再做更细致的观察和研究的。
有时候,成人不过是问一个问题,引起孩子的兴趣后,他的思路一发散,他会更有兴致的再自主的去更深入的观察和感受。
这种感受还是孩子的,不是成人的,成人不过是点了一下而已。

小宇老师经常说,主张孩子自主工作,这并不代表成人不参与。很多时候,孩子工作时,成人不动声色的一个小点拨,会让孩子的工作更深入更持。

小宇妈妈  我原本写了一个亲身经历案例,elf应该看到了。这例子自从我回家接触到这些很天然的孩子但是却渴望被引导,一直印在我脑子里,总想会说出来一起讨论,昨天晚上临睡前觉得可能不适合放在这里,所以给删除了。哪天再写  发表于 2012-4-18 10:28:00
牛妈妈  @Elf, 非常难的把握啊。。。。。。真的要天时地利人和才行。  发表于 2012-4-18 10:19:36
容宝妈妈  同意elf。  发表于 2012-4-18 09:57:56
齐齐妈  呵呵,小宇妈,你抓的关于齐妈认为的问题和你的回答是一致的。  发表于 2012-4-18 08:34:17
Elf  好的引导是点拨、激活,坏的引导是控制、画地为牢。  发表于 2012-4-17 19:54:07

我很悲惨的说,我发了一长段,不见了。

海棠花开天馨 发表于 2012-4-17 22:01
呵呵,谢谢亲爱的们。这些讨论正是我很想进一步和大家深入讨论的。

我看的华德福资料里面没有说“同感 ...

我见过很有灵性的孩子,她会对着花说话,对着蚂蚁说话。。她很自然的和自然融为一体,一同去郊游,这孩子一般一个人和她世界里的花鸟虫草相处着,她的表情很淡然很愉悦,她沉浸在自己的世界里不为其它孩子的喧闹所动。

我认为感性和理性真的是先天因素更多。象这种很感性的孩子,更多的是保护,把她放到自然去,她会很舒服很自由的去感受。 若对于这种特性不是很明显的孩子,如何发展或者是否可以发展,我持观望态度等着你们深入的讨论{:1_135:}。

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 10:04
但是,我对华德福教育有所怀疑的也是他们把孩子年龄划分和教育方式内容上这个对应,难道小的孩子就没有或 ...

对的,一看到把7呀分段的拿出来,我有点晕。 我个人不喜欢这些界限,而且,我觉得这些界限对我来说没有说服力。
尊重孩子的感觉最重要。如果深入的和孩子玩,你会发现自己孩子的特点,他是偏理还是偏感,他喜欢什么样的活动。 这些活动,是限于我所了解的我所知道的并且我自己也感兴趣的。我接纳自己的很多不擅长,我也不觉得小朋友需要啥都接触,所以有若干和孩子一起玩的双方都觉得有意思的活动就OK了。

如果有明显结论说读经对孩子很好,我也不会去试,因为我不喜欢,我从小对古文就没喜欢上来。不喜欢不代表我认为她不好,只是没对上眼而已。

很多活动都可以发展孩子,而且很多活动应该是这两种思维都有的。

容宝妈妈  小宇妈妈是个通透人,赞!  发表于 2012-4-18 10:42:40

蓝田日暖 发表于 2012-4-18 10:53
关于感性,我有许多的疑问,没有刻意理过,现在突然想到一个例子,希望大家能给我解释解释。

我认为自己 ...

^_^ 点错了。

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 10:40
说说那天和朋友讨论的吧。

跟天馨妈开始说的那个差不多,就是我们发现,那种看到一朵花能看好久还津津有 ...

赞同这个,孩子所受局限很少,所以他们可以带着无区别的心去体验观察,然后用画画的方式表达出来,没有任何框框限制。
成人学画可能最大的障碍就是要放空然后去感受。

奥莉薇  这也是我最近的感触。学音乐咱没计划吃这个饭也不是这个天才,所以跟个随和耐心的老师就好。学画画找老师就要慎重,因为画画是要画出内心的感受,而不是为了他人的赞赏而画。  发表于 2012-4-18 11:27:05

海棠花开天馨 发表于 2012-4-18 14:47
是啊。在2009年我接触一些开发感性认知的课程方法和书籍之前,我就是超级理性的人。用一个朋友的话说:“ ...

有这样的对话真的很美好,感谢天馨妈引发这个话题,在大观园这么热情投入的,对我来说这是第一贴。
我的思维方式也如天馨妈,这和我从小喜欢数学物理,之后选择工科专业,最后又以工科以自己职业有关,我平常工作学习都需要我理性+逻辑。

小宇班有很多感性的妈妈,我可以明显察觉到我们的差异,在我关注逻辑关联的时候,他们关注的是感受和体验,而且,这样的妈妈一般都对生活充满热情。和她们在一起时,当我停下来不去主动关注逻辑时,我以观察者的身份去体验她们的感受,我会知道,不是我没有,而是我不习惯启用它。

最近一年,我突然的特别特别的想回老家。我的家乡很天然很古朴,回到那,当我放下一切仅仅是去看她去观察她时,我很感动,我发现她居然是那么的美,我也很感恩,我曾经在这么美的地方出生长大。而这些都是原来我未曾有的感受。

就象刚刚和奥莉薇说的那样,“我觉得感性对我而言是一道被封闭了已久的通道,如果我开启了通道的门,会发现,它还好好的在那。我的思维习惯让我不能经常打开它,不代表它不存在,只是它出来得有点少。”

小宇妈妈  我哪能笑你呢? 大学宿舍同学都是叫我“xx哥”的,虽然我是江南清秀女子一枚^-^,并且人际关系极好。我非常习惯性的带着目标去做事去交流,是和孩子相处,和妈妈们相处,让我多了双睛去感受自己,孩子,他人,大自然  发表于 2012-4-18 16:05:34
海棠花开天馨  围绕主题大家讨论不同意见然后得出最佳方案。而妈妈们交谈更多是发散的无主题,只是为了情感联结和抒发感性。发现这点,我给自己一个课题“滋养自己阴性能量”呵呵。  发表于 2012-4-18 15:43:32
海棠花开天馨  和工作很相关。刚开始和妈妈们扎堆的时候,我觉得我蛮象男人(不许笑话我咯)。因为常常很多妈妈不停说话,然后说了一天的话,我回家想了又想,却想不起来她们说了什么话.后来明白因为我交谈喜欢有个目的分享信息  发表于 2012-4-18 15:42:22

容宝妈妈 发表于 2012-4-18 17:35
灵性方面,我觉得孩子是不用大人训练的,我发现容容小时候就有很“玄”的地方。

不过呢,随着孩子长大 ...

我妈说我大概三岁的时候,指着对面的山上说,有火,有火,而且那天不止一次的说。 然后几天后,那坐山起火,烧死几个十几岁的孩子。

而我小时候随我妈的工作换过很多很多的小学,我一般到一个新学校,看人第一感觉,就知道这人学习好不好,真的很准。我对老师也会有第一判断,判断我会不会喜欢。

另外,小时候我在路上遇到一些人,我会观注他的面容,并且在自己心里有个判断,他可能是做啥的。。。

大了后,我都没了。有天我妈再和我说山上起火这些事时,我在去地铁路上观察了一下自己,虽然我每天遇到如此多的人,但是真的很少我去关注他们的面容,关注他们的特点,我每次都是很匆匆象股风一样往地铁走。

海棠花开天馨  我说的就是这个能力。我猜测我们古代人讲”秀才不出门全知天下事“靠的就是这个能力。  发表于 2012-5-9 22:43:29

我真神,连续占据16,17,18的页首贴
不过我也发现一个问题,此论坛对于页首贴的出现反应很慢,我一度以为自己的回复又丢了

容宝妈妈  我也发现了,每次刷不出来着急的很。:)  发表于 2012-4-18 18:20:32