设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

21cake 发表于 2012-4-12 10:46
lily  语言特点确实和民族特性有一定关联。现在有一种猜测,到底是语言特点限制了民族思维方式,还是民族思 ...

从小学英语是不是因为这个理论?{:1_129:}

我很喜欢中国人的中庸之道啊,很享受汉字的,貌似英语不好的说……

21cake 发表于 2012-4-12 11:10
说完上面那个语言的事情,想到为什么华德福不提倡孩子“多看书”。(有些理解成不让孩子看书) ...

看糕糕说话的这个小心,肯定是害怕文字控狂批吧(我先逃走){:1_129:}

糕糕说的很好,什么事情都应该有一个度的把握。

敬听  同感,看到她那些括号,我就.................笑啦  发表于 2012-4-12 11:26:13

不知道糕有时间么?
还有,是住在城里还是住在乡下,要是住城里就算了,俺们都乡下人的说……

譬如看一棵树,别急着告诉他树的名字,而是摸摸树皮,闻闻看这棵树有没有味道,观察树叶在有太阳和没太阳时的样子。

你不告诉他树的名字,你会怎么做接下来的事?告诉他,先跟着我来摸摸树皮,然后一边做一边跟孩子说我们闻闻看这棵树有没味道?再观察一下有太阳和没太阳时的样子?

这样的事情,就我自己来说,我不会这样做,我觉得这样做,太刻意。
看到一棵树,我会直接告诉孩子那棵树的名称,因为她已经观察到了树的表征,那么我就要对她观察到的表征及时提出的问题给出一个及时的答复。而不是非要怎样心灵着去引导着她感知那棵树,那样反而会绕得更远。

至于树皮是否粗糙,树是否有味道,树在何种天气下是何种样子。
我不做刻意引导,我选择相信孩子自己的能力,顺其自然。
刻意引导反而会让孩子失却真我,让她自己观察,这样收获的才是真我。

也可能,蓝田只是随手举了个例子,要表达的也非我理解的这层意思。
教育从来不能刻板,但一经说出来可能就刻板了,呵呵!

所以我引用了以后就来了几个提问。

随感有发罢了……

华妈  同意。比如上学路上我骑车带着儿子,他问我路边高的和矮的分别是什么树,他说矮的上面虫子多,让我离远点骑,我直接告诉他矮的是槐树,高的是杨树,要想着怎样感知那树,就有点太。。。  发表于 2012-5-11 16:58:19

关于拖延症这个事情,《少有人走的路》里面好像有诠释。

大约是因为小时候我们被满足得太快,没有太多的等待和付出而得到自己想要的东西,没有被延迟满足过,所以,潜意识里,都是喜欢享乐的,遇到工作就是先拣轻的干,重的留在最后干,所以最后弄得自己猴急猴急的。

我典型这症状!

我估计我绝对肯定是没有被延迟满足过的,从小在外婆家长大的,在一干舅舅姨妈外公外婆人等中,还不众星捧月似的……,舍得让我延迟?唉!

容宝妈妈  这个,虽然这是本好书,可是关于书里这个观点,我还是不完全同意的。  发表于 2012-5-14 18:43:01

齐齐妈 发表于 2012-5-14 17:27
关于拖延症这个事情,《少有人走的路》里面好像有诠释。

大约是因为小时候我们被满足得太快,没有太多的 ...

嗯,除了这条理论,目前没有找到更好的支撑,而且目前据我对孩子的观察来看,我们有意识地对孩子进行延迟满足的训练已经初显成果。

比如孩子的耐心,就比我的要好得多,她可以为她喜欢的事情等待很久,可以为她喜欢的事情做很多努力,很少表现例外。

如果要按照遗传说或者影响说来说,孩子的耐心不应该有这么好。我觉得只能归功于一件事情,那就是我对她有意识的训练。

换作我,尤其是等待,我是非常没有耐心的,要不就会放弃,要不就会发火。当然经过后天有意识的训练,情况已然好得多,但距离理想状态,还有很远的路程。

容宝妈妈 发表于 2012-5-15 14:26
嗯,对孩子的教育,我也基本是延续这个观点,所以我努力给她的,就是类似夏山这样的自由。

但是后来,我 ...

最后一句,我认同。
我们更多时候面对的,是自己不喜欢做的事。而有些喜欢的事,可能恰恰是由最开始的不喜欢衍生出来的,只要我们在坚持。

那些利好的我们想要的事和物,不见得就在眼前。如果太随性而不能坚持,基本等于放弃,放弃岂不又违心?
我们纠结的其实应该就是这个吧,而不是纠结自己能不能做个科学家做个伟人什么的。

前面你讲的关于延迟满足的“训练”,你讲的由于个人能力不及、现实条件不允许(物质是吧),还有你没有讲到的,公共场合资源的溃乏而不能够及满足(呃……,也可算你讲的现实条件不允许里一条吧),被我收纳进我的“训练”里了。嘻嘻!