设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

莫兰 发表于 2012-4-11 14:19
然后前面容宝妈妈说的以读经为卖点,我觉得,可能更多是外界对日日新的解读。
去年我听见一个来考察的家长 ...

呵呵,有道理!

不过我对读经依然持保留意见。{:1_115:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

还有就是好像华德福很注重和传统、自然的连接。
这个在德国不是华德福才这样的。
手工老师的老公在德国做过五年的研究工作。
有一次,我和他聊天。他说,你有没有觉得现在总是在提倡传统呀、经典呀什么的,德国人就是生活在古时候的呀!生活在传统里面!
我当时觉得真的很形象的。
这个不好解释清楚。
刨去文化方面的内涵,最起码德国人的生活方式我觉得真的是比较不现代的。
很多德国人的家庭是没有电视的,他们的生活和社交是以厨房为中心的。
工作之外,不用手机的人是非常多的。
生活在自己的文化当中,英语外来词多了,是会引发社会性讨论的。
……
还有很多,我没法解释清楚。

lily  常常说英语中有三分之一的词汇是外来词。我觉得美式英语中有可能外来词汇超过了三分之一。而且现在还在源源不断地涌进。  发表于 2012-4-12 05:26:26
lily  英语外来词多了引发社会性争论,这点貌似跟法国有点相似。即使是同说英语的国家,英式英语的讲究纯正正确,和美式英语的拿来就用,也体现了这两个国家民族特性的截然不同。包容和纯正,又是一对矛盾。  发表于 2012-4-12 05:24:30
lily  现在对于传统的提倡,恰恰是与传统丢失太多太快的现实互补的。这是好事。但是一方面大家都想要汲取传统中的精华,另一方面又缺乏对传统的全面了解,无法进行准确的取舍,所以又是一个矛盾。  发表于 2012-4-12 05:21:21

我希望看这个帖子的人,不要总看到我在说日日新不好,事实上我也提了不少华德福教育中让我纠结和焦虑的地方。

我所说的主要内容,不过是我自己对小学教育的一些想法和一些美好期待。大家的发言,让我受益良多,我自己每当打开这个帖子的时候,总是感到幸福和激动,衷心感谢大家陪着我唠了这么多,鞠躬!

敬听  感谢你发这个贴,也感谢发言的大家,尤其感谢糕糕!  发表于 2012-4-11 16:13:51
微风习习  恩,真心喜欢这个贴,喜欢每一个人在这个贴里的发言!  发表于 2012-4-11 15:45:35

21cake 发表于 2012-4-11 14:33
还有就是好像华德福很注重和传统、自然的连接。
这个在德国不是华德福才这样的。
手工老师的老公在德国做 ...

这点同感。 欧洲人很多都生活在自然和传统之中。 或者说,他们认为那是他们精神源泉,他们的一部分。 他们从来都没有割裂过与自然和传统的连接。 这是我羡慕的。

另外,我觉得其实宗教也有很大作用的。  因为宗教让他们认识到自己与孩子的关系是非常平等的。纯感觉。

lily  美国也是如此。相比较之下,中国倒是离自然和传统算远的~  发表于 2012-4-12 05:27:38
牛妈妈  另外,在欧洲,自然和传统都触手可及,并不遥远啊  发表于 2012-4-11 14:50:40
牛牛 男 2009年2月

牛妈妈 发表于 2012-4-11 14:49
这点同感。 欧洲人很多都生活在自然和传统之中。 或者说,他们认为那是他们精神源泉,他们的一部分。 他们 ...

{:1_152:}

就是这个意思。

不说传统了,就说自然呀。
又是羡慕嫉妒恨呀!
那就是生活在自然中呀。

我第一次去德国是一个德国朋友邀请我去他家。他住在法兰克福附近的一个小城市。
从机场出来之后,就像进了山里一样:大片的森林和植被呀。还是秋天,层林尽染。在其中真的会相信有小精灵、小矮人什么的。
这样的资源他们是唾手可得呀。就像柏林这样的大都市,城中心有非常非常大让人惊叹的森林一样的绿化。我们真的望尘莫及。
德国的小城给人的感觉就是童话一般,时间在他们那儿就像静止了一样。

上海悄悄  点头啊。我也是非常喜欢德国,那儿的随便什么小镇,进去的感觉都像走进了童话。  发表于 2012-4-13 10:07:09

网络好像有点问题,好不容易又能爬上来,你们居然还能回帖?

欣欣向荣  是服务器有问题了,版务里也书香发帖说了这个问题  发表于 2012-4-11 20:57:57
欣欣向荣  这个帖我只能打开这一页,其他的都显示资源不可用  发表于 2012-4-11 20:55:50
微风习习  我以为是这个贴太热的原因呢.  发表于 2012-4-11 15:44:22

前面提到的诵读经典。
我个人觉得,真的别死记硬背,别挖掘深意,当成朗朗上口的歌谣素材没什么的。

有一次和美术老师聊孩子画画的事情。
大家都知道要让孩子自己画画,但是,是不是不能参加课程了呢?(当然别上那种扼杀孩子的课程)
她说,不是的。12岁之前是别学习技巧,但不是什么课都不能参加了的。
孩子偶尔跟一跟课程(特别是能够懂得孩子的画、激发孩子创造力的课程),挺好的。
就像和面。(不是说孩子是面,大人来塑造他哈,而是其中想通的那个理)
偶尔上一些课程,像揉面,孩子接触一些除了自己自发以外的启迪。
其他时间是醒面,醒面的时间要足够。这个过程中孩子自由地去画,揉面时候的一些东西,孩子能够接收到的,就成为自己的了;没接受到的,没了就没了。
和面,光揉,成面筋;不揉,成不了面团。

成长是要自动自发地去体悟,是不是什么都不能够了呢?
像我前面说童话,怎样讲述童话,怎样理解童话。那是一个理论,一个常规的做法。
偶尔就解读了,会不会怎样呢?那是不至于的吧?
华德福绕毛线,老师是会说“先放后收”。这是成人的总结和体悟,说一下仅仅是分享。真的不会去强求孩子的。

不针对什么呀。
只是我的一些想法,同时分享了一点美术老师的想法。

柳林风声  同喜欢这个醒面的说法。现在的新教育感觉就走向另一端,不放酵母也不揉,就任一堆面粉放在那儿,说要让面粉成为自己的形状,这个时候,我们其实错过了很多  发表于 2012-4-12 10:35:23
莫兰  这个醒面的比喻真好~  发表于 2012-4-12 09:55:07

唉,我说了这么多,最想说的说:
如果一个学校愿意给孩子时间,允许孩子犯错,陪伴着孩子;不仅是传授知识,而且愿意带着孩子领略各种学科之美。这样的学校也许不够完美,但已经是很好的学校,不管他叫什么。
如果一位家长愿意给孩子和老师时间,能够宽容学校的不足,让老师和学校不断去成长,让孩子看到成人是怎样去完善自己的。这样的家长,他的孩子去到哪个学校都不用担心。

海棠花开天馨  粉这句话。向上和流动是一种状态,看现状学校能够给孩子什么,也看愿意成长的心态和实际成长的加速度。  发表于 2012-4-15 22:02:51
星月晨曦  说的太好了!  发表于 2012-4-12 12:11:14
莫兰  完善自己的话,说到我心里去了:) 我也粉糕糕~  发表于 2012-4-12 09:56:59
欣欣向荣  师者,传道授业解惑也。我理解的传道就是展显学科的魅力。  发表于 2012-4-11 21:25:48
欣欣向荣  领略各学科之美,说的太好了!知之不如乐之,乐之不如享之!  发表于 2012-4-11 21:20:33
小滕宝宝  说得太好了,糕糕你的粉丝叫啥名,我加入  发表于 2012-4-11 20:30:45

如果一位家长愿意给孩子和老师时间,能够宽容学校的不足,让老师和学校不断去成长,让孩子看到成人是怎样去完善自己的。这样的家长,他的孩子去到哪个学校都不用担心。

需要好好领会

21cake 发表于 2012-4-11 15:44
前面提到的诵读经典。
我个人觉得,真的别死记硬背,别挖掘深意,当成朗朗上口的歌谣素材没什么的。

排你那个醒面时间要足够!

敬听  排,否则老是发不起来..........:)  发表于 2012-4-11 16:14:56

21cake 发表于 2012-4-11 16:07
唉,我说了这么多,最想说的说:
如果一个学校愿意给孩子时间,允许孩子犯错,陪伴着孩子;不仅是传授知识 ...

你稀泥和的好,啊不,是总结的好!{:1_143:}{:1_113:}

容宝妈妈 发表于 2012-4-11 16:14
你稀泥和的好,啊不,是总结的好!

{:1_114:}

世界上有没有完美的事情呀?{:1_136:}
我一直是差不多就行,多么的没有原则。{:1_115:}

莫兰  呵呵,我现在也是这个态度。人家说第一个孩子照书养,第二个孩子照猪养。。。  发表于 2012-4-12 09:37:11
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

现在感觉,古文跟时文之间少了一种联系,或者是逻辑联系,或者是精神联系,因而造成了二者之间的割裂和对立。

如果古文跟时文之间的这种联系能够建立起来,如先学习一些民国时期的大家文章,再慢慢进入古文,也许更多孩子对古文的学习就还可以深入一点。语言如果跟生活太过脱节,总是很难学的,除非那种特别有语感的孩子。

lily  楼下的楼下,你很自觉~~  发表于 2012-4-12 21:37:34
容宝妈妈  语言如果跟生活太过脱节,总是很难学的,嗯,排!  发表于 2012-4-12 10:08:42
明月照我心  你是在夸我吗?  发表于 2012-4-12 07:41:45

这个帖子太好了

问个愚蠢的问题,乐知也是华德福小学吗?
如果在国外找华德福小学是不是也是类似的理念?

容宝妈妈  乐知是华德福小学,国外的我不清楚。:)  发表于 2012-4-12 10:09:10