设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

华德福还会在德国生根,我的理解还有很多其他的因素。
吃完饭,再来说。

我觉得我真的唠叨呀。

红楼情深  老大,咱俩今天中午一起溜达呢,哈哈  发表于 2012-4-11 13:05:00
红楼情深  啊?才吃饭去啊? 等。。。  发表于 2012-4-11 13:04:34
敬听  快点儿吃~~~不过还是要吃饱哈!:)  发表于 2012-4-11 12:57:59

我不来还真好,糕说了这么多!

容宝妈妈  红楼,我就那么点儿东西,都倒了。:))  发表于 2012-4-11 13:26:51
红楼情深  你来了真好,快接着说,我好不容易上来了  发表于 2012-4-11 13:08:12
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我吃完了。

我觉得我在“解构”华德福。
当然还只是我的理解和解构。
大家看看就好。
不过,要理解华德福,了解德国的教育体制背景信息,是有益的。

所以,当提到“适合孩子的教育”的时候,不要觉得创始人的自大,也不要去神话、觉得只有某种教育才是正确的。史代纳提出这个的时候是有其特殊基础的。

但是,史代纳真正努力去接纳不同孩子,尊重孩子的自由发展之路了。(是不是做到了,各人有各人的理解。但是努力肯定的。)
史代纳曾经说过,如果有可能,我不想叫“人智学”,它随时有不同的名字。(大意)
语言的局限性就在此,一旦成了概念,就把思想固定住了。
史代纳真正的意思是通过各种感官、各种觉察去体会当时的孩子,找到适合孩子的方法,来帮助孩子成长。
而且设置了适合各个年龄段孩子的课程和大纲,帮助孩子的学习。

从这个意义上来说,华德福重要的不是某些具体的观点,而是要求教师时时放下自己来感受孩子。
这个是最难的。

我帖一段话,来自一篇文章《蒙台梭利和史代纳:反向对称的格局》,是乐知的老师翻译的。这段也蛮有意思,跟糕前面说的华德福为什么会在德国产生也有点关系。

史代纳,一位处于男性化国家的男性,处于一场非常男性化的战争行为结尾,他被要求建立起崇敬孩子们基本善良和内在智慧的女性化原则,这要通过重新引入艺术、再度唤醒心脏力量的方式来实现。相对的,蒙台梭利,一位处于浸润了艺术的女性化国家的女性,为被剥夺权利的儿童提供男性化的文化启蒙服务,给予他们机会,建构他们内在娴熟的技术手段,使他们可以在社会中取得相应地位。史代纳致力于重新点燃已经过于僵硬的儿童的想象力,蒙台梭利却努力削弱儿童的过度幻想式生活,孩子们借着过度的幻想来逃避他们无法把握的现实。她试图让他们“正常化”起来,让他们的现实活动和想象之间达到适当的平衡。

lily  教育和社会现状互补。  发表于 2012-4-12 05:09:51

太好的帖子了

给发言的各位老大献花了

另外,来提一提华德福某些做法或者提倡的理念的其他基础。
有些确实被解读过度了,比如提倡不看电视,为什么会变成一点不能看电视?
我不太理解的。我前面试图解释的——可能就是华德福如此之开放,每个人都会有不同的解读。一些比较具体的指导可能就容易被放大了。

高雅高歌 发表于 2012-4-9 23:21
我好想已经在日日新就读的家长来说说啊,

有没有?有没有?

我家的二年级。可以看我博客里的“学校篇”。链接:blog.sina.com.cn/growingadam

我是个懒人,没有能力从理论高度介绍什么。大家有兴趣的从细节去衡量吧。

原来我家在西北四环角落里,孩子入小学前,西边那块的华德福家长筹划办华德福小学,吴蓓老师主持。我参加了多次读书会,后来吴老师因为某种不方便在论坛上直言的原因不能办学,再后来三家华德福讨论共同办学,我也去参加过说明会。各种不确定因素,首当其冲的是校舍的不确定,让我放弃了。后来就是日日新了。我们搬家到观里,至今都很满意。

日日新没有华德福那样的理论高度和架构,但是我对于新理念在我们当前环境下的落实是抱有疑虑的,对于太能说太彰显激情的办学者持保留态度。我同意天天妈,倾向于润物细无声的教育。天天妈在咩咩羊论坛有一个很好的帖子,好像是叫“天天和日日新”,有兴趣的筒子请过去看看。

高雅高歌  谢谢你.  发表于 2012-4-11 13:59:14

21cake 发表于 2012-4-11 13:24
从这个意义上来说,华德福重要的不是某些具体的观点,而是要求教师时时放下自己来感受孩子。
这个是最难的 ...

大爱你这句话!{:1_149:}

盘木 发表于 2012-4-11 13:38
我家的二年级。可以看我博客里的“学校篇”。链接:blog.sina.com.cn/growingadam

我是个懒人,没有能 ...

倾向于润物细无声的教育。
特别同意这个话。

我这边这么话唠之后,就是想说“华德福”没什么特别的,它的产生和发展,它的理念是有自己的土壤的。
另外,我们怎么拿来用?人家的产生发展是有自己的基础的,我们不是全拿来都好用的。

我最想强调的是,孩子的自我发展和自我调节能力非常强的,只要不是收到特别大的压制,在哪里都是天天向上的。很多成长和变化,放在哪里,都是一天天存在着的。不需要完全排斥某种教育,也不要完全认同某种教育(认为非什么不可那种)。

海棠花开天馨  喜欢这个。华德福自己也是需要不断发展的,尤其是到中国这个时代,中国的教育者如何融合华德福?  发表于 2012-4-15 21:54:53
盘木  同意,我喜欢和认同华德福的地方,其实就是和我们自己文化,和我自己感受契合的地方。不是非要怎么着,只要没有太强的干预,孩子在哪儿都能繁荣。  发表于 2012-4-11 14:09:35
梧桐妈妈  强排 最后一段话。  发表于 2012-4-11 13:58:05

在教课备课的过程中,我才发现德国这个国家是如此重视儿童的。
各种各样的游戏、儿歌、童谣,各种各样的手工、涂鸦、庆典,……来帮助儿童学习语言、了解自己、了解世界。
我顿时羡慕嫉妒恨了,最起码我们的孩子可唱的儿歌就那几个那几个呀,很多还有明显的时代烙印。

不了解英语呀,是不是一样的呀?

C同学  英文也是如此啊。 中文专门作给孩子的真的太少了! 真正适合的更少!  发表于 2012-4-15 22:19:36
上海悄悄  有人说中文迟早取代英文成为世界上运用最广的语言。如果不是中国人数众多的原因,中文要大行天下,还有极其遥远的一段路要走。最起码,中文也需要慢慢发展出一套引领孩子进入中文世界的东西来  发表于 2012-4-13 10:03:54
lily  才来几个月,小朋友就发出感概说英文比中文容易学。其实我也觉得国内学语言,不论是中文还是英文,方式还是稍微单调了一点,因此总觉得有事倍功半。虽然中文学了很多年,又是母语,真正达到顶尖级别的还是少。  发表于 2012-4-12 05:16:18
lily  看到美国英语童书如此之多,分类之细,挺羡慕他们这儿的小孩的~相对来说,中文中适合儿童看的童书,那种促进儿童了解自己和他人,催发心底柔情和温暖的书真的太少。  发表于 2012-4-12 05:12:52

盘木说润物细无声,我对日日新的感觉就是“熏陶”,很多东西是在熏陶中进行的。语文这一块的儿童文学、经典诵读、文字汇解;数学强调从体验开始;英语耳朵的培养,对语言韵律和质地的体会,而不仅仅是交际工具的训练;还有茶道、武术……

刚看到茶道老师写的一段:
孩子学习茶道并不意味就是学习品茶和茶艺表演,我在教学过程中一直是反对孩子学习喝茶和茶艺表演……中国茶道文化的学习,不带任何的功利目的,也和职业取向无关,仅仅是给孩子的内心种下一颗种子,这颗种子里包裹着礼让、公平、恭敬、沉静、还有最重要的“根文化”。

21cake  排!  发表于 2012-4-11 16:11:25

我备课用的是原版的儿童歌谣呀、手工呀、游戏呀什么的图书,不是针对“华德福”孩子的。
可能原先会觉得怎么“华德福”这么多的什么手指谣呀、拉圈呀、童话呀、故事呀、偶戏呀、庆典呀……
这是他们的文化中就有的,他们适合孩子的素材实在太多太多了,关于儿童发展的传统也好、研究也好太多太多了,只不过只有华德福传到中国了。

21cake 发表于 2012-4-10 14:49
我觉得乐知的老师,除了心态开放,不敢上升到生命状态,生活状态还是不错的——最世俗的评价:家庭幸福、事 ...

和孩子们在一起,更加了解到教育最重要的是——站在孩子面前的是个什么样的人。我们愿意带着真实、坦诚的心态去完善自己。
写下这一贴,也提醒自己:不要说得比唱的好。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感动{:1_143:}

对了,作为一个大孩子的妈妈,想跟准豆包妈们说的一句话是:不要用我们自己的知识、阅历和人生感悟去要求小老师们。你们去任何一个学校听课,可能都会有不满意的地方。更多去体会老师是否有真诚和热情,而不是具体评价细节和方法,一两次课不足以说明问题的。

可怜的小猫  非常赞同,你这么一说我另外一个顾虑打消了好多,我就担心这些新学校的家长们太事儿了  发表于 2012-4-12 12:46:12
酒窝  说的是。尤其是幼儿园的老师。  发表于 2012-4-12 08:52:42
多多益善  极是。  发表于 2012-4-11 14:50:23

然后前面容宝妈妈说的以读经为卖点,我觉得,可能更多是外界对日日新的解读。
去年我听见一个来考察的家长问大车:“前几年感觉日日新强调读经,这次感觉又很强调英语。为什么会这样?”
大车回答说:“其实我们所做的一直都没有变。变化的可能是社会上所关注的东西。”

有一段时间对“关注孩子的需要”思考比较多。
老早的时候听过行者的一个中医讲座。
他为了讲一件什么事情,以带孩子为比喻。说会带孩子的人不会绕着孩子团团转,那样把自己累死,孩子也带不好。会带孩子的人——我忘了怎么表述的了,有点类似英语中的self-centered,就是专注做着自己的事情,形成一个气场,孩子自然就融会到你的节奏中去了。
在华德福幼儿园,学习最多的也是这一点。
老师专注地唱着歌,做着手指游戏,孩子就“进来”了。
关注孩子的需要,和老师自己的沉浸,营造一个主导的节奏和韵律一点也不矛盾。

我现在理解的“熏陶”也有点接近于此。
就是在形式上,不把太多的关注点放在孩子身上,要把“关注”深藏内心。
按照自己的理解去做事情,去生活。
学校和老师跟随自己心中对事物真正的理解去上课,去做教育。

海棠花开天馨  这个帖子酷。这是我们一帮朋友最近也在讨论的人和人的互相影响。就是从量子医学等角度看,人和人的生物微波,生物场和脑电波都是互相影响的。老师和家长将自己的场调整到稳定美好的状态和频率,孩子自然也容易被带入  发表于 2012-4-15 21:57:57
21cake  排!  发表于 2012-4-11 16:08:45
盘木  为啥你说啥我都想点头呢!  发表于 2012-4-11 15:26:59

盘木 发表于 2012-4-11 14:17
对了,作为一个大孩子的妈妈,想跟准豆包妈们说的一句话是:不要用我们自己的知识、阅历和人生感悟去要求小 ...

嗯,我没有要求老师的意思。也没有说日日新不好的意思。

事实上,我一直在说日日新很了不起,人文内涵很丰富,我也为大车老师的人格魅力所倾倒。不过因为我正处于鸡蛋挑骨头时期,所以是用放大镜在观察每个学校。

我特意把我看到的东西写出来,没别的意思,不过是看了两个学校,有沟通欲望,特别想和大家探讨罢了。

海棠花开天馨  谢谢容妈了。看过日日新的家长满意的内容都差不多,同时也普遍觉得老师们平均而言稚嫩了一些。  发表于 2012-4-15 21:59:38
盘木  呵呵,不好意思,没有针对哈。我只是看讨论日日新,进来提供一点信息,没有认真读帖,所说的一切都不是针对任何人。  发表于 2012-4-11 15:26:20
莫兰  理解的:) 所以才在这个帖子里说话呢,呵呵  发表于 2012-4-11 14:33:25