设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-5-10 10:24
智力醒来越晚,意志睡眠时间越长,意志力越强。
-----
我认为,意志是一种清醒的、有意识的活动。中医中意 ...

明月你很敏锐啊,我看的时候觉得有点说不上来的不对劲儿,是了,你说的这个合了我的心意!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

海棠花开天馨 发表于 2012-5-9 22:34
继续说华德福。“意志”?谁比较懂?
我看吴蓓请让我慢慢长大,讲意志的这篇文章。摘录部分和大家讨论。
...

卢安克这里说的无意识的意志,感觉理解成能量,比较通顺。
没有很多阻抗时,人做一件事情才能集中能量,才能喜欢和投入,也较容易做成功。

有意识的意志力,属于我们头脑里强烈地控制我们的行为,比如我一定要努力,要做完这件事,做好这件事,我要坚持几个月,坚持到最后等等。这种属于头脑里自我驱动,当然有人会有效,也就是有较强的意志力。有人较无效,会被评价为没有意志力和恒心等。

生活里一个人有后一种较强的意志力,当然好了,能做成自己的事情。想要达到这种状态,那就得能量不受阻隔阻抗,比较会运用能量。卢安克理解的感觉就是在说这个道理,在说怎样培养出这样的孩子。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

明月照我心 发表于 2012-5-10 10:24
智力醒来越晚,意志睡眠时间越长,意志力越强。
-----
我认为,意志是一种清醒的、有意识的活动。中医中意 ...

也赞同这个。 你说的无意识中的意志,感觉就是无意识中的阻抗和情绪。这些妨碍一个人形成自我时,自然就意志力不强,其实也就是身体不太会运用和调动能量。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-10 10:51
华德福认为人的发展顺序是由善美真。但人间的真是有丑有恶的,经由纯善与纯美又如何去识别人间的真,从而达 ...

你这两段我仔细看了又看,我弱弱的问,和我说的那个华德福对孩子道德说教意思相近不?

我有时感觉华德福对人性是不够接纳的,其实那些恶,丑,在真心的接纳下,才有可能改变,回避这些恶,丑,不过是关起门来自我陶醉罢了。

意志的特点:
1,富有创造性
2,与想象形成对比,想象活跃时候,意志薄弱;意志强大时,想象薄弱。
3,意志处于睡眠状态,不清醒,与认识成对比。如一个人喝酒后,头脑不清醒,干活更有力气。当一个人苦思冥想时候,他的行动能力就弱
4.和意志有关的身体器官是肌肉、血液、新陈代谢系统等,他们都处于睡眠状态
5.意志靠同感(前面解释过同感)。同感和方案,有时候可以理解为吸引和排斥,有时可以理解为主观化和客观化。
6.意志富有活力,它不断想变得精神化。想象力是死的,它不断想物质化。如果让想象力和思考接受创造的因素,想象力就不是那么死。

------------
荣格关于想象力和能量的关系讲的也比较清楚。感觉那样的语言理解起来更容易一些,这里用的这些词和我们一般人理解的有别,就造成更大的理解困难了。我按我学的理论翻译一下:

能量的特点:
1,富有创造性
2,与想象形成对比,想象活跃时候,能量薄弱;能量强大时,想象薄弱。这句话其实可以理解为,当一个人的能量能集中起来运用时,做事情会投入,这时他就不会有很多幻想和臆想。人处于幻想之中,能量当然就不能集中在做事情上。可是能量和幻想也是有关系的,幻想也是能量运用的一种方式,理解接纳了自己的幻想是怎么回事,不压抑批评自己的这种幻想,能量就流动起来。
3,阻抗防御处于睡眠状态,不清醒,与认知成对比。(勉强翻译吧,其实并不能简单的这么说的。)如一个人喝酒后,头脑不清醒,干活更有力气。当一个人苦思冥想时候,他的行动能力就弱。这里作者想说的是能量和头脑认知的关系,但我觉得这么着理解是偏简单的,有问题的。
4.和能量有关的身体器官是肌肉、血液、新陈代谢系统等,他们都处于睡眠状态。(身体器官都处于睡眠状态?华德福的好多观点都是自己的感觉,有些对,可有些是让人很糊涂的,感觉不够客观,太主观了。)

6. 能量富有活力,它不断想变得精神化。幻想是死的,它不断想物质化。如果让幻想和思考接受创造的因素,幻想就不是那么死。(大概理解猜测出作者想说啥,但是这些词语使用的实在让人挫败。都怀疑是汉语本身的限制吗?)

爱无言  现在我这里是晚上10点半啊。老公开恩,给输入密码了。:)  发表于 2012-5-10 11:29:07
容宝妈妈  老爱你回来了么,难道美国现在不是深夜么??  发表于 2012-5-10 11:23:19
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

感谢楼上各位妈妈:)
那段卢安克“意志”的话,我是看得挺晕的。觉得有些地方正确,却也和容妈一样觉得有些地方别扭。爱无言用“能量”代替“意志”,我感觉通畅多了。

最新的能量医学的确证明细胞实际上都是有记忆的,如果说卢安克的“意志”是我们理解的“能量”包含细胞之内的和人的本能相关的记忆等,那么就流畅多了。就是如何培养孩子身灵心脑的和谐和均衡发展。通过一些有意识引导,让孩子的身体细胞的能量或者记忆发展得更加完善,从而可以和后续的大脑的逻辑发展等更加统和?从而真正吸收内化成为“自己”的力量?而不仅仅是头脑里面的知识或者无意识的一些行动(卢安克说的低层次意志?)

明月和容妈提到的美好的问题我个人这么看的,除了美好,还需要强大来保证我们的孩子可以维持这份美好。所以能量也罢,意志也罢,实际上也是强大孩子的一个途径。
容妈提醒我的一点就是华德福的教育里面,理工的思维的培训可以引入蒙氏的教学方法。但是需要进一步探索的是到底什么时候是合适的发展和训练孩子的理性科学逻辑思维的时候。这些不知道教育学专业里面有无现成的结论还是也需要我们一步步去观察自己孩子才能证实?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

第一次听说乐知,学习一下
~~07年8月的小米~~
简单的小米,简单的快乐
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-12 22:28
华德福教育在艺术方面的教育,走的正是这样的路子,但在数理方面的教育,貌似也更偏向“艺术感”,而缺少 ...

明月,我不认为科学是低于艺术的发展层级的,或许我是被“低于”这个词儿又按中按钮了。{:1_129:}

科学和艺术,我觉得是一阴一阳,一左一右,一男一女,是这个世界里既相对又相通的东西。科学从细微出发,去填充整体,艺术从整体出发,直至每一个细节,他们看起来路子相反,但是都是在认识世界。

对于孩子的学习来说,我认为两种方式都是有必要的,不存在谁比谁重要,谁比谁高级的问题。

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-5-13 18:56
对于孩子的学习来说,我认为两种方式都是有必要的,不存在谁比谁重要,谁比谁高级的问题。

----

嗯,最后这句是发散,好歹这帖子是说教育撒,所以往教育上扯了一句。{:1_129:}

低于如果类似早于,那我感觉艺术和科学不好说谁早于谁,甚至可能艺术早于科学吧,人类原始社会时期就有绘画,歌谣什么的吧,但是科学,可能最初也就只有实用的计数算术这些吧,关于自然界的科学,那时人类应该是懵懂无知的,基本用神话来解释,神话也算艺术吧,啊?

我说科学和艺术一阴一阳,就是感觉,科学是理性,客观,定义,推断,等等,而艺术是感性,主观,描绘,演绎,就好象是男女同在这世上的感觉,是对立的,不同的,但又是缺一不可的。

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽