设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

荣宝爸爸是来做结贴致辞的吗

书香  他是来向他老婆致敬的。  发表于 2012-4-17 14:36:46
容宝妈妈  他来搞笑的。:)  发表于 2012-4-17 14:14:35
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 12:42
颀妈,我倒觉得明月那个例子,更适合用来说明,大人要放空自己,不被一些真理先入为主,才更容易看得到孩 ...

嗯,这个也对。

但是,我个人觉得环境还是可以提供的。

只要不是明显有错的,让孩子接触下,我觉得问题不大,相信孩子同时也意味着不需要过度保护孩子,相信孩子可以自己来做出喜欢或者不喜欢的判断,选择多大程度地去接触那个东西。

只要不是认定是真理了,然后强加给他们。
只要不是这样,只是提供一个选项的话,我想应该是可以的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-4-17 14:05
嗯,这个也对。

但是,我个人觉得环境还是可以提供的。

嗯,是的,比如我也给孩子念过唐诗宋词,但是我发现她喜欢的,都是富有童趣的,也就是说,是很有生活气息,她能“懂”的。{:1_113:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 14:18
嗯,是的,比如我也给孩子念过唐诗宋词,但是我发现她喜欢的,都是富有童趣的,也就是说,是很有生活气息 ...

嗯,我想这是很有可能的。

所以我们父母的话,可以更为细致地针对我们自己孩子的特点,找出她们最喜欢的东西来提供给她们。

至于学校如果把读经作为让孩子沉静下来以及培养语感与韵律感的工具、而没有强行让她们去学习理解的话,我想,应该也是可以的。

如果这就是生活……

明月照我心 发表于 2012-4-17 13:50
就是就是,一定要先放空自己,千万别被"过早给孩子灌输了真理,反而会成为他们探索真理的桎梏"这个"真 ...

嗯,还有一点没说到,就是我倾向于在孩子有了实际体验和感觉积累之后,再引入“道理”,而不在孩子探索之前,就先教给孩子“道理”。

我想这也是因为,我观察到孩子,更能领会他们已经有了一定经验的“道理”。

明月照我心 发表于 2012-4-17 14:30
容宝妈妈  这个不是真理,是我的感觉,当我感觉可以给孩子真理的时候,我当然会给啦!:)  发表 ...

我感觉你和我依然是错位的,我感觉有些累啊,亲!{:1_122:}

齐齐妈  容宝妈,明月可能不是和你错位,她只是很认真,这是她的一贯态度。  发表于 2012-4-17 15:41:37
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

容宝妈妈 发表于 2012-4-17 14:32
嗯,还有一点没说到,就是我倾向于在孩子有了实际体验和感觉积累之后,再引入“道理”,而不在孩子探索之 ...

嗯,这一点我特别认同,和容妈握手{:1_152:}

我之所以觉得也可以接受日日新的读经,就是因为看到你前面所写的大车老师所解释的:他们的读经是不解释、不说教、更加不会以此去要求学生的,仅仅是为了帮助孩子沉静下来,以及让孩子在读经中体会汉语的语感、节奏和韵律。

如果是这样的目的和这样的操作方法的话,我觉得不算是真理的灌输,所以我觉得可以接受。

容宝妈妈  我只是对他们选择的读本中有道德要求的内容表示担忧,我不反对诵读经典,但是还是该有所选择的读。  发表于 2012-4-17 15:13:38

如果这就是生活……

明月照我心 发表于 2012-4-17 14:44
你老想说服我你是正确的,那当然累了。

我其实不是给你说的。我是在反驳"反对或排斥读经" ...

或许吧,我的感觉是,你总想告诉我,你说的不对!你是为了反驳而反驳,根本没理会我所讲的主要内容是什么,我并没有把话说死说绝对啊,这世上哪有绝对正确的真理呢!

所以我感觉咱们不在一个频道上说话,反而陷入了连环绕,这让我累的啊!{:1_129:}

刚才突然有种感觉,就好象曾经我给孩子上课的时候,孩子一直跟我拧巴着一样,我很累,很挫败。但最后,我仍然会认为,孩子没错,我也没错,只是我们还没链接上。

如果此时有一方能放弃自己的立场,去看一下对方,情况就会改观,所以我愿意放弃我的立场,来看看你的立场。{:1_113:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-17 15:02
就是我倾向于在孩子有了实际体验和感觉积累之后,再引入“道理”,而不在孩子探索之前,就先教给孩子“ ...

这段说的很明白,我理解了!

但是我的确跟你意见不同,孩子是否喜欢才是很难确定,因为好多孩子,第一次会很抗拒,可是如果你以权威坚持下去,他们慢慢就习惯了接受了,甚至表现出喜欢了,这样的情况,到底该怎样做呢?

如果你说这个时代的孩子更有思想,我恰恰觉得这是很可贵,很该保护的,而不是该去纠正的。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-17 15:18
什么叫"为了反驳而反驳"呀?我是看见了问题才反驳的。

虽然你文字上并没有把读经说死、说绝对,但你 ...

“过早”的定义,参见267楼。不过貌似你认为这个不好判断,所以,怎一个绕字了得!{:1_129:}

还有,我反对读不适合孩子读的经,但是我不反对诵读经典,嗯,这个要特地提出来说下!

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-17 15:29
如果你说这个时代的孩子更有思想,我恰恰觉得这是很可贵,很该保护的,而不是该去纠正的。
-----

什么时候都是要平衡的,过了的就需要校正。何况读经未必就是纠正,告诉真理也未必就是桎梏。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一句话我同意,是普遍真理,估计大家都没有异议。

但是是你认为读经是用来纠正的,难道我理解错了?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽