设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

明月照我心 发表于 2012-4-16 19:37
有。我认为太早走路不好,所以尽力避免他走路。当时我以为太早走路会成为他发展的“最大禁锢”。

...

你对我的意思理解错了,亲!

我意思是,过早给孩子灌输了真理,反而会成为他们探索真理的桎梏。

用你这个例子来解释,就是说,你要在孩子没走路之前不停对孩子说“太早走路不好”,然后孩子脑子接受了这一结论,到自己想走路的时候就会想起“太早走路不好”,于是压制住自己想走路的欲望,继续爬着。

呵呵,是这个意思,不晓得说清楚了没有啊。{:1_113:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

山水 发表于 2012-4-16 23:35
所以如果一定要讲读经,每天坐那里哇哇哇读。那么肯定
不能去讲是因为读的文字里的道理。

哈哈,果然是快人快语!

杉杉和桉桉妈妈 发表于 2012-4-17 00:02
孩子如春草始发,需要更活力的生命引领,土相的快乐来源于自我觉知,如果她不游离,她能很快很好地觉察到 ...

我倒是比较担心用四相这个概念来区分孩子,会不会造成先入为主,预先对孩子有了评判,有时会误导老师。

不过我倒是也一直认为,老师,的确是应该找那些状态比较好的人,比较柔软有爱,这样的人,在和孩子的朝夕相处中,很快就能成长为优秀的老师。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-17 09:41
你才理解错我的意思了呢。我一句话都没说,就是该走时不让他走。你想得也太复杂了哟,亲!

所 ...

晕,说不清楚了,救命啊,谁来帮我解释一下啊!

我有点挫败,你还是没明白我的意思。

我记得小时候,扼杀我学习兴趣的是老师们的过度解读。我小时候很爱看书,也爱写作。我最喜欢看课外读物和还未经分析的语文课文,因为没有老师来给我解说。一篇文章一旦需要分段落(我总是分不断),概括段落大意、中心思想,分析作者写作的目的等,我的兴趣就没了,很长一段时间里我看都不想看它了。那时候,我常常在想:假如作者要思考那么多老师上课提到的东西,他还能写出东西吗?

如果孩子不反感,他喜欢读经,那就读吧。他要反感,就不必读了。不要给他解读。他需要了解的生活常识通过其他媒介就足够了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

哈哈,容妈,我来帮你解释。

明月,容妈的意思是,她的观点是:过早给孩子灌输了真理,反而会成为他们探索真理的桎梏。所以,她反对的是,过早给孩子灌输真理。

而你举的例子是,孩子自己想走路时不给他走,导致不好的结果。容妈的意思是,你的这个例子里没有涉及灌输真理,而是你直接不让孩子走路造成了不好的结果,这并不能成为“过早给孩子灌输真理反而会成为他们探索真理的桎梏”的有效反面例证。

你的这个孩子走路的例子如果要成为容妈那个观点的例证的话,那么恐怕需要修改:在孩子会走路前一直向孩子灌输“早走路不好”的观点,导致孩子接受了这一观点,到了他自己想走的时候也压抑自己想走的欲望,继续爬着。

所以,并不是在说你自己当年实际是这么对孩子做的。只是想说明你原本的例子和容妈那个观点(或者与其相反的观点)扯不上关系,要经过类似这样的修改才能成为那个观点的例证。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

原来顺其自然+引导也这么复杂,仰慕ing~~~~~~~~当妈真不容易,当老师好难,幸亏我早生孩子了,估计我再也不敢生出到老师的念头了~~~

可怜的小猫  回蓝田:排你对老师和医生的理解,但我一直向往当个医生或者老师的~~~~~看来我很夜郎呀!  发表于 2012-4-17 11:29:00
C同学  你笑死我了! 要当好妈妈好老师难,不求上进的妈妈老师还是好当的。 一个不求上进的妈妈留!  发表于 2012-4-17 11:23:54
蓝田日暖  现在看来,这两个职业确实是很有压力的工作,做一名优秀的老师确实不容易,我很敬佩那些负责任的老师。  发表于 2012-4-17 11:13:45
蓝田日暖  从高中开始,我就非常坚定地拒绝了两种职业:医生和老师,因为我一直认为这两个工作绝对要非常负责任而且有能力的人去干,我不符合这条件。  发表于 2012-4-17 11:11:27

同意243楼容宝妈说的,引用不了。

小学老师自己是一个比较和谐、心胸开放、愿意去理解孩子的人就不错了。教学理念是工具,象气质说是帮助老师理解孩子的工具。
不过,作老师也是有很多挑战的,并非在新教育的学校里跟孩子在一起就会自然成长,这里跟别的事一样,有成功有失败有挫折。老师的挫折感其实不少的,可是难得能说出来,因为说出来自己对学生的无能为力似乎是承认教学的失败,从这方面来讲,老师的自我成长比家长更不易。

容宝妈妈  排你说的挫折感,因为我曾经亲身体会到过!  发表于 2012-4-17 11:20:32

以下纯属猜测

明月的意思是,容宝妈妈的“过早灌输真理,会阻碍孩子探索真理”已经是一个成见和桎梏了,因为引号里的只是你比较坚定的一个主观判断。让小孩读这些经典,算不算是过早,很难说,还是需要认真观察孩子自己,如果他想读,愿意读,那就不要因为自己的那个想法而阻止他去读,因为这未必就真是为孩子着想。

所以,她说的话并没有离题。她认为孩子不应该太早走路,所以在孩子自行走路的时候,她去干涉了,所以孩子后来在平衡上就有了些问题。而你认为孩子不应该太早被灌输真理,所以你可能对读经就会有些排斥,这样一来可能会出现一种结果,孩子就享受不了读经带来的未来好处了。

明月照我心  总算有人明白了我的意思。看来不用我自己来解释了。我正不知道怎么解释呢!  发表于 2012-4-17 12:06:08

蓝田日暖 发表于 2012-4-17 11:08
以下纯属猜测

明月的意思是,容宝妈妈的“过早灌输真理,会阻碍孩子探索真理”已经是一个成见和桎梏了, ...

哦,原来是这样,明白了,谢谢你的解释!

小颀妈妈准确的表达了我的意思,我的确没想到明月是这个意思,虽然她还没来证实,但我估计你是对的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也理解了。

谢谢蓝田日暖的解释!

如果这就是生活……

另外,我也觉得不必过于排斥让孩子读经。并不是什么洪水猛兽,只要我们不硬逼着孩子读经,如果只是像读儿歌那样朗朗上口的读一读,我觉得也没什么不可以。

其实即便是儿歌,如果不向孩子解释的话,孩子又能理解多少其中的意思呢?
恐怕也是音律感上的熏陶更多一些。

如果这就是生活……
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-4-17 11:45
唉,你明显偏心。只向我解释容妈的,不向容妈解释我的。

啊呀,明月撒娇了,这个一定要解释的。

真的不是偏心啊……

是因为我的思路原本就接近容妈的(在绝大多数问题上我都跟容妈观点相近,所以我们俩有时笑言彼此为双胞胎),所以很容易看明白她的逻辑她的观点。

你的观点我一时之间没能理解,又担心你们莫名其妙地冲突起来,就站出来帮容妈解释一下啦……

明月照我心  嘻嘻,我是看天平要失衡了,来平衡下。我和容妈说的是一体两面。  发表于 2012-4-17 12:19:02

如果这就是生活……

慎思明辨笃行。虽说越辩越明,因为我们并没有实践经验,可以多看前人走过的路多借鉴。

熊春锦老师一直推广读经,他举了很多例子如何如何神,可能是让有些父母接受不了的地方。也许他举的例子是正好适合学习传统文化的个体?就我了解到的,熊老师提倡的培训儿童的方法日本和韩国实际上都有部分幼儿园采纳。具体是说人除了思维的功能需要开发,还有灵觉。现代西方的教育(华德福和蒙氏除外,人智学很多都是强调孩子0-7岁时候的天性未泯如何保护,天性是中国人的词汇了,华德福有的时候按照人体的几层模型会用什么星芒体这些词汇)很多都是注重开发思维,忽视灵觉。我平时上班忙些,不过幸运的是有很多关注孩子教育的妈妈朋友。我的一些朋友和春之谷的郁宁远聊天,郁宁远说过从美国回来是因为在西方华德福教育界,大家已经发现斯坦纳的人智学认识到了孩子的天性(灵觉)需要保护,不要过早被开发智力人为打断。但是斯坦纳的体系里面,缺乏开发孩子灵性的具体实施方法。所以郁宁远想回国从我们渊远流长的传统里面找到不但能够保护孩子天性而且能够适当开发孩子天性的方法。

当年和南怀瑾一起创立发起儿童读经运动的海印子的博客:http://haiyinzi01.blog.163.com/,他现年居住北京。我不是很认同他的儿童住校制度,不过据和他聊过天的朋友拜访过他私塾的朋友的反馈孩子们状态都不错。而且他有个我非常欣赏的地方,就是他通过实践,总结出来孩子的认字敏感期(西方叫敏感期,我们老祖宗有时候叫天时或者知机知窍)和一套行之有效的方法,可以让孩子很短时间学会很多汉字。我对于理想教育的定义就是愉快成长(愉快无关乎外境而是内心,身重于物。心灵的快乐取决于人是什么,而不是人有什么。所以我不介意孩子成长路上的风风雨雨,自然而正常。只是希望她有稳定的心灵力量和愉悦的心情面对春花秋月潮起潮落)。孩子如果可以用很短时间掌握好的学习方法和适当学习知识,我的小算盘就是剩下的时间孩子可以更多时间爬山玩耍或者在琴棋书画中领略生活的美。

经历过多年烽火内乱,加之积弱之后西风东渐,我们的传统文化是有中断的。到底怎样在孩子的教育中结合传统文化,传承传统文化,演绎传统文化,发展传统文化使之适合中国现在和未来的家庭以及社会,这是个很大的课题。我不是教育界人士,不敢妄加评论。也无意说服大家认可读经,世事都是机缘而已,只是想借容妈这个地方给大家分享一下我知道的一些信息,供有进一步了解需要的父母了解。

很感谢容妈提供的担忧,给我思考和关注这个问题提供了另外一个角度。于我个人而言,经典所言更多都是一路上的一个法门和一些美好风光,而不是自己的终极真理。独立思考精神自由是我对自己的期待,也是我慢慢会灌输给孩子的,不管你看到的是哪个国家的经典或者哪个权威说的,都要记得自己思考并且进一步结合自己的人生环境去运用以及发展。

暖你  赞同!  发表于 2012-4-17 12:06:39
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

小颀妈妈 发表于 2012-4-17 11:48
啊呀,明月撒娇了,这个一定要解释的。

真的不是偏心啊……

颀妈,我倒觉得明月那个例子,更适合用来说明,大人要放空自己,不被一些真理先入为主,才更容易看得到孩子。

我们以前常说的找回做母亲的直觉,就是这个意思啊,现在是被这说那说的,都不敢相信自己,不敢相信孩子了!

这样其实和我的观点一致了,就是预先被灌输过真理,反而成为探索的桎梏。

孩子天然是清澈通透的,他们比我们更敏感,这种敏感是应该保护的,而不是太早教给他们一些“真理”,为他们探索未知路途设置障碍。

海棠花开天馨 发表于 2012-4-17 11:53
慎思明辨笃行。虽说越辩越明,因为我们并没有实践经验,可以多看前人走过的路多借鉴。

熊春锦老师一直推 ...

谢谢天馨妈的分享!

海棠花开天馨 发表于 2012-4-17 11:53

熊春锦老师一直推 ...

"于我个人而言,经典所言更多都是一路上的一个法门和一些美好风光,而不是自己的终极真理。独立思考精神自由是我对自己的期待,也是我慢慢会灌输给孩子的,不管你看到的是哪个国家的经典或者哪个权威说的,都要记得自己思考并且进一步结合自己的人生环境去运用以及发展。"

排!

也盛赞所有与会专家学者。