设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

这个帖子真是个宝藏哦!

不知道糕有时间么?
还有,是住在城里还是住在乡下,要是住城里就算了,俺们都乡下人的说……

从这个帖子学到了很多东西

啊,要团我呀?!
找敬听,她家有德语唱玩活动,虽然还没开始。

敬听  找我当经纪人啊,很贵的说.........  发表于 2012-4-12 13:00:21

我太能发散了。
写了这么多。
只能说这个话题,说也说不完的。

我忙别的去了。
谢谢大家听我叨叨。

都是一家之言,说错了别见笑。

21cake  好嘛,你俩的短信还不是一回事。我刚刚手机没电了撒~~~  发表于 2012-4-12 13:33:01
敬听  楼下,一般我给她发的短信,只要不过夜,我都算及时回复滴,哈哈哈  发表于 2012-4-12 13:01:09
书香  收短信。  发表于 2012-4-12 12:16:43

关于英语,在我个人经验里,语感很重要,如果不是天生就很有感觉,那就要靠多读。如果是书面英语,语法决不能小瞧,因为它们是句子的基础骨架。至于英语口语,敢于开口特别重要,说得标不标准反而没人们想的那么重要(当然这要看个人的自我要求和具体的目标要求)。

明月照我心 发表于 2012-4-11 20:28
我比较关心的是日日新课程的系统性如何?能说说吗?

我比较放手,学业不太管的。就我知道的说个大概。如果想知道具体,还是应该去学堂了解。

数学用北师大教材。只是具体教法、侧重点不太一样,更讲究概念的掌握和生活中的运用。比如刚教乘法的时候只教概念,没有教九九表,孩子们基本是用累加解决问题。比如测量,每人发一把尺子,先量书本课桌之类,然后量教室,然后操场,甚至新旧校址之间的距离,具体量法孩子们自己想办法。量教室时他们把自己的米尺一把把接起来就够了,但操场就不够了,于是他们想新办法……比如教方位时孩子们自己要求画一幅学堂地图。昨晚睡前儿子跟我说,在学生活里的大数,什么是数得清的,什么很难数清,抓一把叶子目测,估计多少片,再实际数有多少片……

我真啰嗦啊,不过实在不爱谈理论,都是些碎片。语文待会儿来讲。

容宝妈妈  等着听!  发表于 2012-4-12 12:51:33

盘木 发表于 2012-4-12 12:41
我比较放手,学业不太管的。就我知道的说个大概。如果想知道具体,还是应该去学堂了解。

数学用北师大 ...

我小学的时候数学也是这样学的。
我上的小学是一家非常非常传统的小学,一家师范的附属小学。这家师范现在100多年的历史了,清光绪年间建的,有师范博物馆的美誉。
其实,中国的传统里面,对儿童教育应该也是有心得的。民国时期的语文教材比现在的美多了。
唉,不知道为什么好多东西丢了。其实,说白了,现在的公立学校的教学大纲其实也是科学的,也是强调要基于儿童的发展的。

我现在常常能够记起,一年级的时候,我们量教学楼的厚度。我那时候忽然明白——哦,10几米原来是这么个长短呀。那种直观的感觉。
我们的自然课很多时候就是在户外上的。
很多回忆呀。

莫兰  才看到你问的,已经出版了,在这里:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22618624  发表于 2012-4-13 10:56:18
小滕宝宝  上次莫兰提到的华德福数学那本书不知道出版没有?好想看到  发表于 2012-4-13 10:25:09
容宝妈妈  或者咱们应该换个说法,其实咱们不赞同的是“应试教育”,而不是“传统教育”。  发表于 2012-4-12 18:34:27

看了这个帖子,对日日新和乐知都很感兴趣,可是谁知道,如果孩子小学上完了,初中呢,高中呢?
会接着又类似的学校?还是回归传统?
如果回归传统,衔接上会不会有问题?

21cake  乐知的计划是办到高中。三年级知识水平和传统学校持平,之后课程的深度和广度是超过传统学校的(其实一到三年级也是有很多传统学校没有的课程的)。具体怎样,有待实践。  发表于 2012-4-12 22:51:30
果果花儿  乐知不是说了不会让孩子掉不了头?  发表于 2012-4-12 18:28:15

lily  最后一句话,没懂~

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水平是比英语好的;但是无意识、精力分散的情况下,英语反而更容易被我们感知到。
很大因素是因为学的年龄不一样了。
英语学得更早,那时候各种感官更加敏锐,可以说不仅是头脑,整个身体在帮助我们学习和记忆。
德语是完全靠头脑学来的,对它的那种感觉和敏锐度其实是没有英语好的了。

有一次,手工老师说了她家姑娘的一件事情。
她姑娘是在德国出生的,2岁回国的。现在德语是忘光光了,这是意识层面。
有一次生病,精神恍惚的时候,说出来的是德语,一串一串往外蹦。那是身体的记忆,这个东西是不会忘记的,虽然好像也想不起来。
她家姑娘若是以后再学德语,一定是能够比其他孩子更加容易上手的。那种语言的感觉在她心里面,在她的身体里。
语感基本上就是这样一种东西,是可以通过大量的读呀什么的获得,最好地肯定是小时候利用各种感官去“接触”过一种语言。

我后来说的那首歌,也是这样。
孩子们从一开始完全不知道德语,连一个简单的名字去发音都很困难;到一个月后,看似什么也没有学,只是玩玩唱唱,第二次听一首歌就能够唱。中间变化的是对德语的感觉。他们的各种感官都在帮助他们了解这种语言。
成人几乎是做不到这一点的。

就像有时候,运动员说手感。手感不是头脑的,一定是身体的。

小颀妈妈  真要感谢lily问了那最后一句。糕糕说的这些原本我也隐约感觉到了,但没想得这么明白。  发表于 2012-4-13 10:16:04

真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学习、说到小时候……
我都怕了我自己了。其实,我一点儿也不话唠的,也很少做思考和总结的。我撤了。
感谢容宝妈这个帖子,给我这个地方说了这么多。

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

估计没人嫌糕糕说得多{:1_128:}

容宝妈妈  排!  发表于 2012-4-13 07:28:19

21cake 发表于 2012-4-12 22:46

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水 ...

其实不仅仅是学习语言吧,很多东西,感觉是最宝贵的,甚至包括我们认为是最理性最逻辑的数学,都是如此。所以我特别担心和感到可惜的,就是很多时候大人太急于去教给孩子一些东西,反而破坏了孩子们最敏锐的感觉。所以我总是希望,孩子不管学习什么,都从感觉入手,先积累感觉。

孩子的感觉那么敏锐,如果我们不去干涉,而是给他们一个充满各种刺激的环境,让他们的感觉积累的非常非常丰富,然后再帮助他们梳理和总结自己的感觉,给予恰当的引导,这样的学习,该多么美好!

华德福教育在艺术方面的教育,走的正是这样的路子,但在数理方面的教育,貌似也更偏向“艺术感”,而缺少“科学感”,我想这也是华德福学生多数从事艺术人文方面工作的原因吧。

海棠花开天馨  是。多多益善分享给我一个华德福毕业生研究报告里面,我也注意到华德福毕业生更多是艺术生活美。  发表于 2012-4-15 22:14:40
莫兰  嗯,这个我特别赞同。  发表于 2012-4-13 09:03:58
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

别呀,喜欢你的这些唠叨,如果没有你的发言,这个帖子会减色不少呢!{:1_143:}

明月照我心  糕糕的发言确实很精彩。容宝妈妈和其他人的发言也都很有价值。  发表于 2012-4-13 09:11:16

如果说读经是为了积累对古文的感觉的话,那似乎也说的过去吧,毕竟咱们身处中国文化的浸淫中,或许对那些经典的感觉早已深入血液,如果这么想,孩子读经似乎也没那么不是。

21cake 发表于 2012-4-12 22:46

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水 ...

最近跟孩子学钢琴也有这感觉呢,钢琴老师说,技术上的东西小时侯很容易学会,长大了再去学,反而不容易过关,有的甚至终生都学不会

聪聪小子  老师是那麽说的,我理解就是那种身体上的记忆  发表于 2012-4-13 08:58:59
可怜的小猫  应该说是动作方面的小时候容易学会,因为人最先发展的是动作思维。  发表于 2012-4-13 08:57:42
可怜的小猫  这个就是蒙老大说的敏感期吧,感知觉是发展最早的,也是衰退最早的  发表于 2012-4-13 08:57:00
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

赞叹,这帖是技术贴,跟着学了!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

21cake 发表于 2012-4-12 14:41
我小学的时候数学也是这样学的。
我上的小学是一家非常非常传统的小学,一家师范的附属小学。这家师范 ...

其实是人们有阵子害怕传统的东西吧。把以前的全抛弃。 所以都是些革命性东西了。 我经常问自己,鲁迅写错别字真的有用意的?还是就是写错了?
牛牛 男 2009年2月

容宝妈妈 发表于 2012-4-13 07:25
其实不仅仅是学习语言吧,很多东西,感觉是最宝贵的,甚至包括我们认为是最理性最逻辑的数学,都是如此。 ...

这个数学感觉能说说么? 就是华德福缺乏科学感的

容宝妈妈  莫兰,我觉得华德福的数学感或者说科学感给的方法不对,或者说,他们表面上是在给孩子数学感和科学感,但其实仍然是艺术感,所以,极少看到华德福学生数理出色的,而相反,蒙氏孩子在这方面的感觉要好的多!  发表于 2012-4-13 12:56:32
牛妈妈  谢谢莫兰  发表于 2012-4-13 11:03:01
莫兰  其实不是华德福缺乏科学感,而是提倡孩子要有足够足够的感官积累,然后才提升到抽象的概念层面,像一棵树,成长过程中要扎下很深的根。  发表于 2012-4-13 11:01:45
莫兰  牛妈,我以前发过一个华德福数学的帖子,在这里http://namez.cn/thread-13377-1-3.html,基本上讲的就是儿童如何用“身体”而不是“思维”去学数学。  发表于 2012-4-13 10:59:39
牛牛 男 2009年2月