设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

留着。。。

lily  语言特点确实和民族特性有一定关联。现在有一种猜测,到底是语言特点限制了民族思维方式,还是民族思维方式决定了语言的特点~

这个,所以很多教育,包括心理学上都强调,很小的孩子尽量让他充分利用各种感官来感受这个世界。
语言看似思想的载体,但是从它产生的那一刻,就不仅仅是被动的一个东西了。它反过来是影响思想的。关于这个有很多很有趣的研究。

为什么,我写完了的东西发上来,我自己看不到了?

容宝妈妈  我刚才也看不到,现在看到了。  发表于 2012-4-12 11:09:50

发完这一贴又好了。

21cake 发表于 2012-4-12 10:46
lily  语言特点确实和民族特性有一定关联。现在有一种猜测,到底是语言特点限制了民族思维方式,还是民族思 ...

从小学英语是不是因为这个理论?{:1_129:}

我很喜欢中国人的中庸之道啊,很享受汉字的,貌似英语不好的说……
头像被屏蔽

禁止发言

说完上面那个语言的事情,想到为什么华德福不提倡孩子“多看书”。(有些理解成不让孩子看书

史代纳的观点是只用到一种感官的活动,稍微晚些、稍微少些对孩子认识这个世界是更好的。
我们的所有感官都是帮助我们来认识这个世界的,太早地过度依赖其中一项,会让其他感官慢慢迟钝的。这种感官的体验能力有点属于“流体智力”的范畴,早期的时候是非常活跃的,很多慢慢就退化掉了。
读书能够获得的是知识。但是生活是远远比知识丰富很多的。
这就是为什么很多读书很好的人会生活能力比较差。(没有贬义,就事论事。也不是说知识不重要。)
生活中的很多事情是需要同时调动很多感官的。
举个例子,开车——真是需要眼观六路,耳听八方。手也在动、脚也在动,眼睛要看前面、要看后视镜……

C同学  这个我很认同,从小爱读书的确实在动手能力上会弱一些。  发表于 2012-4-15 22:23:16
海棠花开天馨  呵呵。我十多岁的时候和弟弟比较就已经发现这点。我属于看很多文字书长大的人,弟弟却是游戏电视体育很好。我早就发现我看图的能力运动的能力比起弟弟都有很大进步空间。这个帖子开的好,感谢容妈和糕糕。  发表于 2012-4-15 22:07:53
尘埃落定  你瞧,不要总看一个东西是对的吧?均衡,均衡才是硬道理!  发表于 2012-4-13 11:57:49
尘埃落定  亲,你不知道以前的新娘子常说:夫君,不要总看书,过来画眉——!就是说真的不要老看一个东西,换换!别的也有好看的呀,于是那夫君换过之后就写出了——水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。  发表于 2012-4-13 11:55:32
21cake  嗯。我也纠正吧:小朋友最好不要太早看纯文字的书(不朗读的那种),就是眼睛看和手翻页(能够看纯文字的时候,肯定手翻页已经不算什么活动了)。好像有点儿说明白了。  发表于 2012-4-12 13:23:00
明月照我心  同意。但想纠正下,读书不只用到一种感觉,会用到眼、手、意,朗读还用到耳和口。  发表于 2012-4-12 13:04:56
果果花儿  握手握手,我们攀爬一级棒~自称是还没进化好的猴子。  发表于 2012-4-12 11:58:09
书香  我特别认同华德福这个观点。认同到在生活中也积极实施。王婆下,我还不知道华德福的时候,就让宝宝每天攀爬活动。所以宝宝的老师都说宝宝天分好,其实我给宝宝小时候每天最少出去晒两个小时太阳,玩的多。  发表于 2012-4-12 11:56:08

孩子的感官真的是完全打开的呀。
所以,我说对德国孩子学习的素材是羡慕嫉妒恨呀。他们是真正看得到孩子,真正从孩子适合孩子的角度出来来设计很多东西,帮助孩子体会语言、感受自己、体会世界。一个小小的手指操、一个小小的圆圈游戏,都是有意图在里面的,但是语言呀、方式呀真的又是非常非常的有趣、非常非常的儿童化。从形式到内容的统一。
这些,我们怎么拿来用,真的要去好好琢磨。

21cake 发表于 2012-4-12 11:10
说完上面那个语言的事情,想到为什么华德福不提倡孩子“多看书”。(有些理解成不让孩子看书) ...

一个东西弄到极致了,总是会失去其他一些,这是我看很多华德福教育者的感觉,他们太追求极致和纯正的“华德福"。

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

21cake 发表于 2012-4-12 11:16
孩子的感官真的是完全打开的呀。
所以,我说对德国孩子学习的素材是羡慕嫉妒恨呀。他们是真正 ...

嗯,窃以为,一个学校,一个老师,真正该下功夫的也是这个地方!{:1_143:}

21cake 发表于 2012-4-12 11:10
说完上面那个语言的事情,想到为什么华德福不提倡孩子“多看书”。(有些理解成不让孩子看书) ...

看糕糕说话的这个小心,肯定是害怕文字控狂批吧(我先逃走){:1_129:}

糕糕说的很好,什么事情都应该有一个度的把握。

敬听  同感,看到她那些括号,我就.................笑啦  发表于 2012-4-12 11:26:13

齐齐妈,说为什么要从小学习英语。真的有这个因素在里面。
从小学习一门外语最重要的是语感,不要去真正在意孩子是不是记住了多少单词,是不是学会了很多对话。
这种对语言的感受能力是慢慢会消失的。算是所谓的“流体智力”吧,对一种全新的东西的接纳和感受。
我们原来的同学和同事有时候开玩笑,现在听英语,不要仔细去听,大概也能够接收到很多信息。听德语,必须要很认真地去听,不能够分心,才能够接收到很多信息。
这个当然和德语的语言特点有关,比如,不坚持听完最后一个词,都不知道在说什么。
但是,也真的和学习语言的年龄有关的。

我们的德语不管在书面,还是口头,其实是比英语好的,但是感觉上的东西,英语更顺。

lily  最后一句话,没懂~  发表于 2012-4-12 21:40:40

齐齐妈 发表于 2012-4-12 11:18
看糕糕说话的这个小心,肯定是害怕文字控狂批吧(我先逃走)

糕糕说的很好,什么事情都应该有 ...

批就批吧,这个我不怕的。{:1_120:}
但是尽量减少交流障碍,把有限的时间投入到无限的讨论中去。{:1_114:}

容宝妈妈 发表于 2012-4-12 11:18
嗯,窃以为,一个学校,一个老师,真正该下功夫的也是这个地方!

我觉得我压力很小,因为我的这门课程是可以完全拿来主义的。{:1_114:}

21cake 发表于 2012-4-12 11:28
我觉得我压力很小,因为我的这门课程是可以完全拿来主义的。

虽说素材很多,可是也要老师用的好、时机用的对,就像你说的,能看得到孩子,咳咳,我看好你哟!{:1_129:}

说一个我上课的例子,孩子们吸收语言的能力之强,他们的各种感官都在帮助他们接受一个新的事物。
我现在上课,就是带着孩子们唱唱歌、做做游戏、玩玩涂鸦什么的,在这个过程中去感受德语这种语言。
一开始的时候,很困难。
一是,英语孩子们在生活中多多少少都能够听到,会有感觉。
德语是完全陌生的一个东西,刚开始孩子们连自己的名字都不容易记住的,虽然我找的是很简单很简单的。
二是,德语真的不好学。前面提到的手工老师的老公有一次和我说,德语真的是学了很长时间,也很难说出几句话的那种。

牛妈妈  对了,说到酷歌,那个小鳄鱼咬咬也很好听。  发表于 2012-4-12 22:43:37
书香  说的我都想试试我要多长时间学会你那个酷酷德语儿歌了,据你说孩子们学几次就会了。  发表于 2012-4-12 12:00:09

我刚上课的有一天,孩子们在课上说“Anna老师,你给我们讲故事吧。我们想听故事。”
我还做不到脱口而出给孩子讲故事哈,毕竟我也才教几堂课,才开始接触这些儿童学习德语的素材。
我就给他们讲了一首歌儿。这首歌儿就几句话,但是是一个动物故事,还可以配上手和身体的动作。
然后,我讲完了,还唱了一遍。
有几个孩子就感叹“好好听呦!”
虽然我唱得也还行,但是德语有自己很朗朗上口的节奏在。而且,又是让我羡慕嫉妒恨的是,人家的儿童歌曲呀,旋律那个好呀。要不然德奥出音乐家呢。
然后,我的课上就没再出现过这首歌。

我想跟着糕学德语。

果果花儿  可以开网络课不?  发表于 2012-4-12 11:58:32
齐齐妈  对了,团糕呀!  发表于 2012-4-12 11:53:20
齐齐妈  你跑我前头去了,我想让我家孩儿跟糕学……  发表于 2012-4-12 11:53:03

一个多月过去了,孩子们每天就唱唱、玩玩、动动手、画画涂涂,没任何要求;而且有时候看起来孩子们还在忙别的。
前两天的时候,孩子们都发现了德语的小舌音,很感兴趣,上课就在那边练习,发给我看。
我一看,正好可以教那首歌儿,里面很多小舌音。
我就开始唱,然后看到孩子们很惊喜的样子,他们一下子就明白了我在唱什么,很兴奋,像发现了一个小秘密一样。
而且,我开始唱第二遍的时候,很多孩子就可以跟着唱了。
是不是很神奇?孩子们真的就是这样学习的,超越成人的想象。

海棠花开天馨  那个小舌音,当年大学老师要我们漱口时候发。呵呵。选修过德语,忘差不多了。  发表于 2012-4-15 22:10:52
明月照我心  我觉得就是那首歌到他们心里去了。用心去体验的东西,更深刻更长久。  发表于 2012-4-12 13:08:15
书香  宝宝也就是从这个小舌音对你感兴趣了。哈哈  发表于 2012-4-12 12:01:40
微风习习  看得我眼泪都要掉下来了,不知道为了什么~~~~  发表于 2012-4-12 11:52:53

这个就是语感,对一种语言开始有了感觉。
这个比学会任何词汇和对话都更加难得。

小滕宝宝  现在在给女儿培养英语的预感,不过坚持得不好  发表于 2012-4-12 11:56:43