设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

几句话    关闭 [复制链接]

为什么对“只许我女儿玩弄天下人”这句话和这种行为模式的评价,最后会被定义为“对人的道德评价”,甚至好像变成了一个事实呢?我个人认为(不再在后面每个句子前面加5个字了,我发表的都是自己的个人观点和感受),我没有看到明月对说那句话的人作了什么道德评判。如果有,请举出来,事情会清楚很多。

今天,我在其他论坛上的某个帖子里发表了自己的看法,突然感到一阵紧张,后悔自己的发言了。我突然明白是怎么回事了,原来是我害怕啊,我害怕大家起冲突,一团和气让我感觉比较安全。为了表面的和气,我甚至不愿意把自己很想说的话说出来,我还会充当和事老,试图让大家握手言和,至于讨论的内容是什么倒不重要了。然而,这种做法有什么意义呢?有什么建设性成果吗?没有。我很感谢这个帖子,因为我更清楚地发现了自己的恐惧,那就是为了“一团和气”的表相,我不愿表达自己的真实看法,忽略内容,直奔“没有冲突”的目标。既然我有这样的信念,自然就会有人来找我当和事老,同时我也会无意识地向某个人解释另一个人的话:“他不是那个意思……”

行为由人来做,在一般人的观点里,同时也在一般人的感觉中,你评价我的行为,你评价我做的事,就等于评价我的人。被评价的人常常会因此而感觉不舒服,感觉受到了侵犯。所以,我很少当面评价别人的行为。因为,不评价别人的行为,我会比较安全。但假如要实现高效、有成果的沟通,认真审视和评价人的行为是必须的。当然评价行为的效果与语言表达方式也有很大关系。

人不可能每时每刻都是善意的,所以我比较少猜测某人在说某句话,在做某件事时,究竟是善意还是恶意。我没有读心术。所以最好的办法是就事论事。不管是谁说“只许我女儿玩弄天下男人,而不许天下男人玩弄我女儿”这样的话,我的感觉就是,它的意思是:只要自己的女儿不吃亏就好,至于与自己的女儿交往的人有没有吃亏,有没有受伤,他才不关心。这种心态不可能只有一个父亲所有,但由于思想无法捕捉,所以即便他抱着这样的想法,也几乎不可能有人来评价他。但如果成了文字,成了话语,情况就不一样了。而在表达的过程中,若使用了不当的言辞,就字面意思来看确实不妥、不尊重人,那么不仅这句话揭示的行为值得探讨,这种语言表达方式也值得探讨了。最伤人的的就是思想和情绪,而思想主要由语言表达,语言对人的正面和负面影响不可小觑。所以,这种讨论很有价值,有助于论坛成员的表达和沟通。

道德评价也好,道德批判也好,看样子我理解的道德评价和词典里的道德评价不是一码事。我把道德评价行为和的道德评价人区分开来。这是我的理解。然而词典上这样定义道德评价:
道德评价 :   dào dé pínɡ jià   依据一定社会或阶级的道德标准对他人和自己的行为进行善恶、荣辱、正当或不正当等道德价值的评论和断定。通过赞扬、褒奖或批评、谴责,激励人们扬善弃恶。 (百度百科)(这个定义里没有提到针对人,说的就是针对行为的,对事不对人)

按照这个定义,我认为道德评价必须有。上个礼拜我和朋友吃晚饭,走在路上一起感叹这个世界的混乱。我有感而发,和她说:“你看现在有多少人在赞美助人为乐的行为,如果某人向我提起另外一个人,多半会说他有没有钱,地位高不高,嫁了取了怎样的人?我很少听见熟悉的人尤其长辈们告诉我,谁的善良让他感动,反而常常听到有人评价活雷锋的蠢和傻。”她很赞同这一点。现实生活中根本就存在着严重的错位的道德评价。善行反而被评价为傻,这时候,不应该对这些善行作出积极的道德评价吗?恶行反而被认为无所谓,“赚钱就好管它手段”,这种想法和做法难道不值得批判吗?没人去评价,去批判,能为这世界带来什么改变?

所以就按照词典上的道德评价定义,毫无疑问地,道德评价,或者换个说法,认清行为本质(包括其可能的后果在内)是件非常重要的事。当然,道德评价需要很大的勇气,把自己的观点如实亮出来不是件容易的事,尤其对于害怕冲突、喜欢一团和气的人来说。但我认为大社会也好,小社会也好,道德评价很重要。孩子做错事,伤了人,父母不也会对这件事进行评价,说明它是好的还是坏的吗?