设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 最好假装不知,还是提出明确要求?   [复制链接]

玉冰姐姐,我一直觉得,小男孩生来就会挑战周遭的,孩子的配合度不够,不是说教就能改变的呢。

我最近语言表达能力不行,只能说,我对姐姐的办法难以认同,觉得不是一个能彻底解决问题的好办法。
养小号

有很多癖好也许会变成一个产业,就好比电脑游戏一样。我想大概可以和孩子们探讨下未来和理想,以及为这些理想需要付出的努力。我儿爱玩儿游戏,最开始不识中国字,导致他玩不顺当,要我替他认字,在这个同时他付出很多努力去识字,之后就是外语认不顺当,我想之后的一段时间,大概他的外语会有一个进步。

当然,为了眼睛着想还是要控制在屏幕前的时间,那就带出去玩儿吧。户外活动应该是个解决方案。我家就是这样的。

玉冰  嗯,你说的对,户外玩看来是最好的选择了。这个星期是“美国春假”,不上学;好在下星期一又开始上学。我知道今年暑假才是真正的大考验,2个多月的不用上学的日子,户外活动一定要打主力。  发表于 2012-4-6 22:27:56
养小号

关于唠叨这事儿,我家男娃对妈妈的唠叨的包容度要高,但明显是左耳朵进右耳朵出的,而女娃会直接说:妈妈你别唠叨了,我知道了。

但是俩娃的配合度都是比较令我满意的。他们在要求玩儿电脑或者爱拍的时候,都会问问我可以不可以,而且是在做完作业收拾完自己的内务之后才会有此一问。只是在玩儿的时间上需要我来“唠叨”下。

我是能理解娃娃着迷电脑这件事情的,当我家李小吃同学说你怎么不管管的时候,我脑子里跳出来的是,要论网瘾你比娃娃还厉害呢。

所以更多的时候,我会说:走,我们出去玩儿去,或者说:来,我们读故事吧。

如果我想不出更好的吸引孩子的事情,我觉得阻止他们玩儿电脑,就好比阻止我用手机看书一样。很不人道很不人道的。。。

小颀妈妈  我也喜欢用手机看书,和寒姐姐握手。  发表于 2012-4-10 16:04:24
养小号