设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 最好假装不知,还是提出明确要求?   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

点评里放不下,就直接回复了。

小颀妈妈  玉冰姐,我突然想,既然羊羊如此喜爱小电影,有没有可能引导羊羊自己也来制作小电影?当然,这肯定需要父母陪同他一起来做这样的事情的,要不然光靠他自己可能会因为畏难而无法开始。  发表于 刚刚

接着这段继续写。

我之所以想到这个,是因为看到你说“YouTube里面小孩子自己制作的这类小电影实在层出不穷”,我就想了,既然人家孩子能做,羊羊为什么不能?

记得楚朦姐家的孩子也是从迷恋电影开始到自己想往制作这方面发展的。
我想羊羊也许也需要一个引领,然后就可以提高了。

玉冰  这就是让我发愁的地方之一了。他弟弟动手制作小电影,忙得开开心心;他呢,看着他弟弟忙活,根本不屑一顾。我也就明白,他没这个兴趣啊。我也一样,巴不得他派生一些需要动脑筋动手的兴趣啊。  发表于 2012-4-6 22:25:10
狄安娜  这个办法好!  发表于 2012-4-6 15:55:18
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

语冰 发表于 2012-4-10 14:03
接27楼。

之所以说弊大于利,因为唠叨这种方式本身就是一种坦诚的交流,是把自己的想法、忧虑、建议真实 ...

嗯。

我也觉得,其实利大于弊还是弊大于利,也是因人因事因时而不同的。

如果玉冰姐以前常常直接发飙的,那现在这样唠叨肯定是一个进步。

如果以前的唠叨多半还是带着情绪的,那现在这样相对平静地摆事实讲道理,更加是一个进步。

唠叨和唠叨,因态度不同语气不同,效果也是不同的。

所以,结合语冰姐的29楼的前面三段,我觉得,在没法不唠叨之前,我们可以努力学习如何更好更有效地去唠叨:

尽量努力诚实地面对自己,坦诚地去和孩子交流,传达自己的真实信息给孩子。
如果自己真的很忧虑,也诚实地把这些忧虑都说出来。
尽量努力地去面对去传达自己的忧虑,而不是去指责否定孩子。

小颀妈妈  笔误了。相信=想想  发表于 2012-4-10 15:11:41
小颀妈妈  谢谢肯定,我有嘛?哈哈,我相信,这是不是我第一次被人赞简洁啊?O(∩_∩)O~  发表于 2012-4-10 15:11:22
语冰  但是你写的比我写得简洁而且到位。  发表于 2012-4-10 15:09:31
小颀妈妈  哈哈,因为我这一段本就是受你上面的发言启发才写的嘛~  发表于 2012-4-10 15:03:53
语冰  完全同意,振动频率没有丝毫不同。大力点头中...............  发表于 2012-4-10 15:01:25

如果这就是生活……

突然想到,语冰姐家是女娃,玉冰姐家是男娃。

亲子关系的不同。

我感觉语冰姐家麟儿和语冰姐本就关系非常亲密,而且已经形成了这种非常良好的母女日常交流的关系。

玉冰姐家,感觉祥祥和妈妈更亲,羊羊和妈妈的关系略逊之。

感觉羊羊是更加需要尊重的孩子,唠叨时恐怕不仅需要能够真实地面对以及表达出自己内心的真实忧虑,而且,恐怕还需多一份心力能够来留意观察孩子的反应:如果看到孩子有感受到否定的话,向他澄清和解释。

如果这就是生活……