设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

2010年11月29日

昨天,儿子极力邀请我与他一起“欣赏”他儿时的“大作”——贴在房间走廊里的画。

说起来都是比较小时的画了,最早的大概就是两三岁时的吧。

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了 ...
hutianyang 发表于 2010-11-29 10:56

这么久的画还在走廊啊,不容易!:F:

孩子的画总是充满想象力和创造力!

冬天到了,总怕儿子一个人睡在他房间里冷。在我们床边给儿子铺了他的小铺,整个房间里就是一个超宽的大通铺。感觉好舒服呀。每天晚上看到儿子舒服的睡在我一抬头就能看到的地方,心里真是安宁。听着他均匀 ...
hutianyang 发表于 2010-12-2 15:03

洋洋才学到除法,

沫已经学完乘法了三位数乘一位数

磊磊已经学到了平方米和平方分米的转换,公顷和平方千米的转换。我看编教材的人是疯了。

他们班主任说,听说课本要改,希望能改得简单点。

洋洋才学到除法,

红蝈蝈 发表于 2010-12-2 17:01

三位数乘一位数的洋洋也学了呀。

不就是应该先乘后除嘛。

沫妈,你没有好好看过孩子的数学书。鉴定完毕。

我们的是北师大版的数学。人教版的语文。

磊磊已经学到了平方米和平方分米的转换,公顷和平方千米的转换。我看编教材的人是疯了。

他们班主任说,听说课本要改,希望能改得简单点。
小石头妈 发表于 2010-12-2 21:02

哇,这个还真是有点难。我记得我上学时最讨厌的就是这个。

磊磊什么版本的数学课本呀?这么难。

对了,好像是苏教的,好像我们山东用的都是苏教的。

幸亏,我家小子跟我们来江西了。;P

2010年11月29日

昨天,儿子极力邀请我与他一起“欣赏”他儿时的“大作”——贴在房间走廊里的画。

说起来都是比较小时的画了,最早的大概就是两三岁时的吧。

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了 ...
hutianyang 发表于 2010-11-29 10:56

幸福一直在那静静的等待着你:F:
静下心来,感受生命的喜悦

遭遇小白
周六晚上,儿子要我陪他在学校门口的红梅苑玩。正玩的高兴,一只浑身雪白的小狗跑过来,温顺的看着我们。
自从暑假在姑姑家住了几天,和妹妹养的小狗玩了几天后。儿子对可爱的狗狗一直念念不忘。一再要求我也给他养只宠物,最好是一只可以长的很威猛的狗。
看到这只陌生的小狗,儿子兴奋的、试探性的伸出手抚摸一下小狗的背。没想到,这只小狗竟卧在了儿子脚下,很享受他的抚摸。
边抚摸它,儿子问:“妈妈,你说它有主人吗?”
“估计没有。”我知道,我们学校很多学生会养宠物,毕业时无法处置这些小东西,只好任其流浪。这只小狗大概也是这种命运。
“妈妈,那我们把它收养了吧。你看,它多可怜呀。你看它的眼睛。”儿子恳求。
与小狗的眼睛对视,我看到的全是友善。甚至,看到了它对“有个家”的渴望。
“可是,儿子,你想想,我们现在没有买车,火车上是不准带宠物的。如果我们放假时回老家,小狗怎么办?到时候我们只好再次让它流浪。那样的话,它会以为我们又把它抛弃了,它会多伤心呀。你说是不是?再说了,现在它已经习惯了自己找吃的,习惯了自己照顾自己。如果我们把它收养了,它习惯了我们的照顾,以后再出来生活对它来说更残忍。它会更难过。这样反而害了它。对不对?”
“是呀。”儿子知道我说的是事实,但仍是柔情万分的蹲在地上,与小狗对视。
“妈妈,我们叫它小白吧。”
“好呀。我们就叫它小白。儿子,要不往后我们每天晚上都到这个地方和小白见面,给它带点吃的,你说好不好?”
“那样也不好吧,妈妈,你说它对我们有感情了,我们又不能收养它,这样我很不忍心。”
知道儿子的难过,我抱着儿子,让他清楚妈妈和他的心情是一样的。

让老公从家里拿了些饼干。儿子快速的跑到小白身边,一点一点的把饼干磨碎,喂给小白。小白吃的很是香甜,边吃边用那双秀美的大眼睛望着儿子。看的我心中柔柔的不忍,如果可能,如果•••如果不是担心狂犬病毒,我多想给儿子养一只小狗呀。
终于我们要走了,做到电动车上,我们向小白说再见。大概小白无法理解,为什么对它友好的人最终仍会弃他而去。小白对着我们狂叫,是那种悲伤的叫。
我们终于还是离开了。
儿子一边喃喃的说:“小白太可怜了,我喜欢小白。”一边流泪。
哦,儿子!哦,小白!
再也不敢晚上去红梅苑了,怕见到小白,不忍!

洋洋才学到除法,

红蝈蝈 发表于 2010-12-2 17:01

我们语数外都是人教版的
看来难度系数有所区别

遭遇小白
周六晚上,儿子要我陪他在学校门口的红梅苑玩。正玩的高兴,一只浑身雪白的小狗跑过来,温顺的看着我们。
自从暑假在姑姑家住了几天,和妹妹养的小狗玩了几天后。儿子对可爱的狗狗一直念念不忘 ...
hutianyang 发表于 2010-12-7 15:51

:L

2010年12月9日

最近儿子好像到了叛逆期了。

不管我们说什么,儿子第一反应就是大声说不。并且,对我们的指责(有理指责哈)大声反抗,甚至比我们的声音还大。

搞的我哭笑不得。是不是儿子真的长大了?进入了什么什么第几个叛逆期?

植物大战僵尸

儿子现在超级喜欢那个植物大战僵尸的电脑游戏。

电脑上玩不过瘾,现实生活中也会和伙伴们模仿电脑中的游戏。

练习本上自己画了很多类似的,模仿的游戏。

这孩子,这么玩是不是太痴迷了?

另外前段时间迷摩尔庄园,也是这么搞了一阵子。现在就换成植物大战僵尸了,我该劝止吗?还是等他自己觉得没意思了,不再玩这个?

大家的孩子有喜欢这个游戏的吗?

嗯,磊磊和洋洋一样,我真喜欢看他们这种痴迷恋状态,多痛快呀!

有了点朦胧的物理意识

早上,走路送儿子上学。因时间紧,我们一路小跑。突然,儿子停下来,问:“妈妈,你穿的是高跟鞋吗?如果是高跟鞋,你的脚会很疼的吧?”

“妈妈,我们走路的时候,你向下压鞋子,给鞋子一个力。鞋子也会给你一个向上的力。所以,你如果穿了高跟鞋,脚会很不舒服的。”

“对呀,儿子,这就是生活中的作用力和反作用力。这对力总是同时存在,同时作用的。”我很是惊喜,儿子现在有了点朦胧的物理知识了?当然,顺便也就跟儿子讲了讲妈妈穿高跟鞋会比穿平底鞋更疼,是因为压强的关系。

“妈妈,我们走路时,游泳时其实都存在这样一对力的作用,我知道的。”儿子得到我的肯定,更加得意了。

“对的,洋洋好棒,你是怎么知道的?”

“妈妈,我看了你给我买的《什么是力》这本书呀。”

这套书买来后,基本上是束之高阁的。儿子对《什么是力》《什么组成我》还翻了几次,而另外两本关于化学和数学的就没有动过。我一直后悔呢,怕是买早了,现在看来,书买来放在那里,说不定孩子什么时候就会看了哈。

“妈妈,我还知道家里装修时的地砖,瓷砖什么的供起来是因为热胀冷缩的作用呢。”

“是呀,所以洋洋可以看到大家在铺瓷砖时总会留一些缝隙的对不对?如果缝隙留的不够,瓷砖就很容易变形。”当然,其实我也知道,不一块一块粘起来,那里能找得到那么大的瓷砖呢。:P 但,既然今天说物理,我们就从物理的角度看生活吧。:$

嗯,磊磊和洋洋一样,我真喜欢看他们这种痴迷恋状态,多痛快呀!
小石头妈 发表于 2010-12-15 08:53

这么说来,我可以放心的等待他自己玩腻了。;P

我也会着像你一样欣赏他们的这种状态。

植物大战僵尸

儿子现在超级喜欢那个植物大战僵尸的电脑游戏。

电脑上玩不过瘾,现实生活中也会和伙伴们模仿电脑中的游戏。

练习本上自己画了很多类似的,模仿的游戏。

这孩子,这么玩是不是太痴迷了? ...
hutianyang 发表于 2010-12-14 17:09

我们都迷了大半年了

沫在学校也画僵尸,模仿玩僵尸游戏

有了点朦胧的物理意识

早上,走路送儿子上学。因时间紧,我们一路小跑。突然,儿子停下来,问:“妈妈,你穿的是高跟鞋吗?如果是高跟鞋,你的脚会很疼的吧?”

“妈妈,我们走路的时候,你向下压鞋子,给鞋子 ...
hutianyang 发表于 2010-12-18 11:14

洋洋是个善于观察思考的孩子,

都开始留心生活中的物理现象啦:F:

我们都迷了大半年了

沫在学校也画僵尸,模仿玩僵尸游戏
红蝈蝈 发表于 2010-12-18 15:43

哈哈,田田最近也迷大战僵尸,前面简单的几关,自己玩,到后面激烈的地方,就让爸爸玩,自己观战。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

看到这么多孩子都一样,我更放心了。;P

貌似很会思考

昨天晚上,我在煤气灶上烧开水。水壶鸣叫时,我和老公刚好都在忙。儿子很表现的跑去关火。

我很惊讶,儿子平日在家绝对不是喜欢做家务的孩子。厨房的东西他一概没有用过,那么,这个火他如何关的?

问儿子。

儿子比划着说:“我是不知道如何关火,但是我看到另外一个灶口的旋钮是怎么样的,我就知道往哪个方向拧了呀。”

嗯,嗯,还真不错呀。貌似挺会思考问题的,不像他老妈,如果老妈碰到这种事,肯定是脱口而出:“要怎么关呀?”;P

圣诞礼物

去年给儿子送了圣诞礼物,结果是儿子整整一年都在纠结:圣诞老人是真的吗?圣诞老人如何来到我家的?圣诞老人怎么知道我喜欢玩电脑的?圣诞老人怎么·····等等诸多问题问的我实在招架不住,只好承认:圣诞老人其实就是爸爸妈妈!

知道了圣诞老人的真实情况,儿子今年连提都不提礼物的事了。但我还是在网上给儿子买了份智力魔珠,希望儿子能喜欢吧。