设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

2010年11月18

度过了几天的焦虑期,认真的焦了几天。终于,我有了豁然开朗的轻松。

是对的,放平心态。告诉自己:没人一定要比别人优秀,接纳自己,相信自己,对自己满意。爱身边的人,做一个幸福的人!

前天,儿子英语课上学了一首很有名的儿歌《老麦克唐纳的农场》。回家后,儿子很是积极的跟着录音机学了几遍。说实话,这个歌不是很好唱。那句:on  that   fram   he   had   some  ducks 儿子就学了很多遍。

虽然最终儿子也没有唱的很好。但很欣喜于儿子张开口大声唱的胆量,看他一副自我陶醉的样子。确实比他五音不全的妈妈强太多了。:muzhi

昨天晚上,额外的给儿子做了三道所谓的奥数应用题。一直以儿子理解能力很强而自豪的我发现这三个对大人来说很简单很简单的题目,儿子做的并不好。这么看来,这个所谓的题目,就是在拔高而已。不过是拿高年级的题目让低年级的孩子来做而已。我这么做有必要吗?会不会反而把儿子的自信抹杀?或许做做也无所谓,但需要调整的是我的态度,我的心态。

其实,我家小伙子也不是那么讨厌上学。

他有的好像也只是周一综合症。

可是,就是这每周一早上的一句牢骚也让我如临大敌。

同时,我也很喜欢检查儿子的作业,掌握他的学习进度。

难道我也有完美情结? ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 15:54

周一综合症 假期综合症,好多大人也有,不用在意。:lol
我家田田是经常都有厌恶上学症,我们正在向周一综合症努力。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

2010年11月18

度过了几天的焦虑期,认真的焦了几天。终于,我有了豁然开朗的轻松。

是对的,放平心态。告诉自己:没人一定要比别人优秀,接纳自己,相信自己,对自己满意。爱身边的人,做一个幸福的人!

前 ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 16:10

为洋洋妈妈鼓掌。:muzhi
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

决心书——我应该怎样学好英语

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个小时。期中期末考试前抓紧复习英语,这样期中期末的英语考试就会取得好成绩,老师的努力就不会白费了。

其实语文和英语是一样的,只要语文学得好,英语就会学得好。果然,我语文学得好,英语学得也好,我一定会把英语基础打得更好的。

好玩吧?这是儿子期中考试以后写的关于英语学习的决心书。看得我都差点感动了,以为我儿突然醍醐灌顶,知道老师、家长一片苦心,从此改头换面,真的努力了。谁知,儿子刚刚写完决心书,就抬头问我:“妈妈,我真的要每天听读一个小时吗?”搞的我哭笑不得,原来人家的决心书仅仅是应付老师的要求而已!;P

美丽的甘棠湖

我的家乡在九江,九江的中心是甘棠湖,甘棠湖非常美丽。

春天,湖边的柳树上长出了嫩绿的小叶子,风一吹,柳树的枝叶随风起舞,就像小姑娘的辫子。树下的刚长出来的小草像绿色的地毯,草地上的花是装饰品。湖水像一面大镜子,水里时不时还能看到小鱼。

夏天,树木长得非常茂盛,早上,金灿灿的阳光照射在水面上,湖水变得波光粼粼,非常迷人。中午的时候天气更热了,这时候人们有的在树下乘凉、有的做游戏、有的聊天、还有的下棋······

秋天,树叶有的变成了红色,有的变成了黄色,风一吹,树叶像蝴蝶一样在空中翩翩起舞,落叶有的被孩子们捡走了,有的落进湖里像船一样在湖面漂。

冬天,北风呼呼的刮着,吹到脸上像刀割一样疼,人们都穿上了羽绒服。孩子们有的在雪地里打雪仗、有的堆雪人、还有的看雪景······雪地里充满了笑声。

这就是我家乡的甘棠湖。

儿子的这篇作文,大大的令我惊异了,好像,他的作文有了很大的进步耶。

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:06
;P

又一位有心的妈妈啊:F:

2010年11月25日

最近无战事,一切都平平淡淡。

作业我已经不再插手,一般都是儿子拿给我什么,我就在哪里签个字。鉴于开家长会时老师一再要求要检查,所以我只好检查数学作业了(本来数学作业我也想不再检查了,语文早就松手不再检查了。 )

儿子仍是不喜欢看我认为很优秀的儿童小说。难道对他来说,这些还早吗?不急,不急,就顺其自然吧。

今天也做了几个所谓的奥数题,植树问题中的一个操练。儿子说非常简单。

美丽的甘棠湖

我的家乡在九江,九江的中心是甘棠湖,甘棠湖非常美丽。

春天,湖边的柳树上长出了嫩绿的小叶子,风一吹,柳树的枝叶随风起舞,就像小姑娘的辫子。树下的刚长出来的小草像绿色的地毯,草地上的花 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:17

洋洋写的真好:F:

我们的英语老师总说我们英语学的不好,我应该怎样学好英语呢?做个计划吧。我打算上课时认真听老师讲课、不开小差、不做小动作,回家做完语文、数学作业之后就去听读英语,听读一个 ...
hutianyang 发表于 2010-11-22 20:06

决心书都会写呀,

沫估计还不晓得是啥东西;P

决心书都会写呀,

沫估计还不晓得是啥东西;P
红蝈蝈 发表于 2010-11-25 16:51

洋洋估计也不知道啥是决心书。是我给他定义——决心书。;P

洋洋妈,孩子是孩子,你是你,莫把自己的理想强加在孩子身上,切记切记,共勉共勉:handshake

洋洋妈,孩子是孩子,你是你,莫把自己的理想强加在孩子身上,切记切记,共勉共勉:handshake
jerryma 发表于 2010-11-26 11:22

终于等到了版主的大驾光临!我激动呀,{guzhang}

晕呀,从你一开贴我就来,但貌似好像没发过言;P

2010年11月25日

儿子现在有个明显的8、9岁孩子的特点——话多。

只要有时间,有心情,有人听。儿子放学回来就会不停的说、说、说。

当然这说中包含了他们学校里的故事,包含小朋友之间的趣事,也包含了唱歌,甚至包含了边唱边跳,得意的摆屁股。并且是边说边绕着你转圈,充分验证了男孩子动作时才能思考的特点。 ;P

昨天,又拼命邀请我听他讲笑话。

见我们对他的笑话很是赞赏,儿子得意的问:“妈妈,你知道我为什么这么会讲笑话吗?“

然后说:”是因为我订的杂志上有一页专门写笑话的,我就是从哪里看的。“

然后又说:”妈妈,***很恶心吧,我告诉你吧,他讲的笑话都是很恶心的那种。“

我的耳朵实在是有些受不了,就趁机说:”停,停,吃饭的时候不准说恶心的事。”

儿子欲罢不能呀,看妈妈不让大声说,只好趴在妈妈耳边小声说:“妈妈,他讲的笑话全都是关于屎的,你说他恶心不恶心呀。”

唉,这个臭小子。这样小声告诉告诉,恶心效果就会降低?

幸灾乐祸的老公在旁边那个乐呀!

75# hutianyang
发现我的双引号用错了好几个,想改过来却不知道如何改。有会编辑的吗?

2010年11月25日

儿子现在有个明显的8、9岁孩子的特点——话多。

只要有时间,有心情,有人听。儿子放学回来就会不停的说、说、说。

当然这说中包含了他们学校里的故事,包含小朋友之间的趣事,也包含了唱歌 ...
hutianyang 发表于 2010-11-26 16:19

小朋友这个阶段好象都喜欢说这个S PN啥的;P

小朋友这个阶段好象都喜欢说这个S PN啥的;P
红蝈蝈 发表于 2010-11-29 10:17

确实是这样的,好像说这些字眼,让他们又羞涩又快乐。:o

2010年11月29日

昨天,儿子极力邀请我与他一起“欣赏”他儿时的“大作”——贴在房间走廊里的画。

说起来都是比较小时的画了,最早的大概就是两三岁时的吧。

如今,8岁多的儿子可以从从容容点评自己的作品了。

“妈妈,看,这张是我画的大船,你知道吗,这条是鲨鱼船,鲨鱼的眼睛是抛锚的地方。”我仔细看了看,还真是,儿子在这张画上共画了三条船,儿子指着的一条明显的有双眼睛。(一直以来,这些画虽然贴在这里,我却从没有细看过。)“妈妈,你看,这条是被浪花推上来的船。”哦,真的,有一条比较小的,已经离开了水面,一直以为是儿子乱画的,原来人家大有深意呀。:P

“妈妈,你看这张是我们的家。”果真,一栋六层高楼房,还细细描绘了我们和邻居家的窗户。天空里飘着纷纷扬扬的大雪。外面还有好几拨穿的厚墩墩的孩子在开心的玩。最让我惊讶的是竟然还有一个雪人手里也拿着雪球,扬起的手和微微翘起的嘴巴,分明是在告诉大家它也在和孩子们玩打雪仗!儿子说:“妈妈,我想每个雪人的手臂都是扫把就太单调了,所以让这个雪人拿了雪球。”哦,我亲爱的宝贝,画的真不错!

几幅画看下来,又发现了一个问题,儿子的画中的人物,事物一般都是三个组合的。很清楚的大中小三种体格。问问儿子,不出所料,几乎每张都是“爸爸、妈妈、儿子”的模式。几乎每张的“孩子”都是调皮的、微笑的面孔。心中暖暖的,儿子的画正是他心情的体现呢。

冬天到了,总怕儿子一个人睡在他房间里冷。在我们床边给儿子铺了他的小铺,整个房间里就是一个超宽的大通铺。感觉好舒服呀。每天晚上看到儿子舒服的睡在我一抬头就能看到的地方,心里真是安宁。听着他均匀的呼吸,我就觉得晚上的宁静特别美好,特别难得。

儿子今天开始学诸如:70/5 这样的除法计算了。大概因为今天才仅仅是第一节课,中午做老师留的几个题目时。儿子做的不是很熟练。好像并没有真正理解竖式计算的方法。提醒自己留意这几天儿子做作业时是否会有困难。