设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

从阿猪家看到一段话,让我有所感悟,不知洋洋妈看到没有,贴过来分享一下:

看了郑渊洁的访谈,有一段话,很有感触:
    我的教子经就是“闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看”。在教育孩子上,很多家长的嘴是最多余的器官。我在28岁时有了郑亚旗,当时我的身份是工人。我就想,为了教育他,我要奋斗一回演示给孩子看,让他目睹父亲如何把一贫如洗的家通过正当劳动变得富有。其实,是孩子成就了我。合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担,给孩子一个快乐惬意的人生。注意,是人生,不是童年。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

尤其是这句话:合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担。

身教大于言传,家长树立起有责任心、努力的形象,要比说教有用的多。
  我虽然对孩子没有过多的期望,但是也没有意识到自己的努力、自己的成长对孩子的影响更重要。
  看到阿猪家的这段话很有感触,正好有看到你这里的不如意,冒昧留下这段话,如有不当,请见谅。

可能是因为作业不多,我家的田田倒是不大烦作业,烦得的是上学。昨天又说“我们的老师太严了。”看看我周围的不少小孩子,好像对上学并不是很反感,有些还很喜欢。

其实,我家小伙子也不是那么讨厌上学。

他有的好像也只是周一综合症。

可是,就是这每周一早上的一句牢骚也让我如临大敌。

同时,我也很喜欢检查儿子的作业,掌握他的学习进度。

难道我也有完美情结? ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 15:54

周一综合症 假期综合症,好多大人也有,不用在意。:lol
我家田田是经常都有厌恶上学症,我们正在向周一综合症努力。

2010年11月18

度过了几天的焦虑期,认真的焦了几天。终于,我有了豁然开朗的轻松。

是对的,放平心态。告诉自己:没人一定要比别人优秀,接纳自己,相信自己,对自己满意。爱身边的人,做一个幸福的人!

前 ...
hutianyang 发表于 2010-11-18 16:10

为洋洋妈妈鼓掌。:muzhi

我们都迷了大半年了

沫在学校也画僵尸,模仿玩僵尸游戏
红蝈蝈 发表于 2010-12-18 15:43

哈哈,田田最近也迷大战僵尸,前面简单的几关,自己玩,到后面激烈的地方,就让爸爸玩,自己观战。