设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

儿子照常的是说周一又要上学好烦呀。

我照常的不敢接纳他的这种情绪,总是试图让他更积极一些,更乐观一些,更热爱上学一些。

可是,不论我怎么说,尽管儿子知道不上学肯定也没那么好玩,不上学长大了会更后悔 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 09:05

我家娃也是这样的。目前我除了完全的接纳他的情绪,想不出有什么更好的办法。不过估计孩子一到学校,这些情绪也就过去了,只是不喜欢星期一的早晨吧。
静下心来,感受生命的喜悦

小家伙的日记写得真好!:muzhi
红楼情深 发表于 2010-11-15 10:38

谢谢版主光顾!

我家娃也是这样的。目前我除了完全的接纳他的情绪,想不出有什么更好的办法。不过估计孩子一到学校,这些情绪也就过去了,只是不喜欢星期一的早晨吧。
共同 发表于 2010-11-15 14:57

是这样的,他到了学校肯定开心的不得了。烦的就是周一的早晨。
并且,还有个坏习惯——我觉得是坏习惯哈,到了周六就开始感叹周末过的太快了。这习惯简直跟我一模一样。唉,我觉得一个男孩子,怎么能这样,而不是更乐观一些呢?

或许,我想了一下,我不能,不敢接受的其实是自己的情绪?难道我不也是最喜欢周五的晚上,最讨厌周一的早上吗?

是这样的,他到了学校肯定开心的不得了。烦的就是周一的早晨。
并且,还有个坏习惯——我觉得是坏习惯哈,到了周六就开始感叹周末过的太快了。这习惯简直跟我一模一样。唉,我觉得一个男孩子,怎么能这样,而不是 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 15:32

要想孩子以后能乐观,就先接纳他现在的不乐观。

所有的情绪都是客观、需要接纳的。

或许,我想了一下,我不能,不敢接受的其实是自己的情绪?难道我不也是最喜欢周五的晚上,最讨厌周一的早上吗?
hutianyang 发表于 2010-11-15 15:33

大多人都这样,很正常的。;P

洋洋的日记很生动,妈妈好有心,都记录下来。:F::F:

期中考试

中午放学,儿子报告期末考试成绩。

语文:100分、数学96分、英语98分。

按说,这个分数无论如何我也该满意了。可是,我怎么还纠结在数学怎么会就差那么四分呢?何况那四分错的真实好笑呀。英语怎么就有个单词没听明白呢。一个单词就两分也太可惜了。

天呀,看到我如此想法,估计大家会把我拍死了。可是,这确实就是我的真实想法。或许,鼓足勇气说出来,我才有能力跨越这个结。

最近,就结在儿子的数学上了,儿子数学计算老是出错,很是令我恼火。甚至有两次,因为他作业时计算错的多了,我雷霆大发,搞的儿子更畏惧计算。

明明知道,我这样做是错的,是错的,可是我不知道如何调整自己。如何让自己对孩子更有信心。

我很怕,很怕的是儿子重复我的路。

力争优秀,我暗问自己,我是这个类型的人,这个类型的妈妈吗?

事实上,我对别人比如说——老公、儿子,有更高的要求。对我自己就宽松的多了。

这些,都是我鼓足勇气说出来的。:L

要想孩子以后能乐观,就先接纳他现在的不乐观。

所有的情绪都是客观、需要接纳的。
阿猪 发表于 2010-11-15 15:56

是的,阿猪,可是我不明白如何接纳,如何让自己高高兴兴的接纳。

期中考试

中午放学,儿子报告期末考试成绩。

语文:100分、数学96分、英语98分。

按说,这个分数无论如何我也该满意了。可是,我怎么还纠结在数学怎么会就差那么四分呢?何况那四分错的真实好笑呀。英语怎么 ...
hutianyang 发表于 2010-11-15 16:29

多高的分啊,:F:给洋洋
换我都乐S了. ;P
还纠结那丢失的几分,父母怎么总有那么多的要求对孩子:L
洋洋妈是个完美主义者?

多高的分啊,:F:给洋洋
换我都乐S了. ;P
还纠结那丢失的几分,父母怎么总有那么多的要求对孩子:L
洋洋妈是个完美主义者?
红蝈蝈 发表于 2010-11-15 17:53

红蝈蝈,我需要你们的帮助。真的,我感觉我有些过分。

后来我想了一下,即使是儿子所有的课程都考100分,我还是会不满意。

我这种心态,到底是怎么回事?

我恨不得儿子是天才?

其实我是在期望儿子的人生是我理想的人生,让儿子走的更高,更高。

这肯定会给儿子无形的压力。

好在,目前受折磨的只是我自己,表面上——只是表面上,我对儿子还是宽松。我不知道,如果不改变,不调节,我还能虚伪多久。

后来我想了一下,即使是儿子所有的课程都考100分,我还是会不满意。

我这种心态,到底是怎么回事?

我恨不得儿子是天才?

其实我是在期望儿子的人生是我理想的人生,让儿子走的更高,更高。

这肯定会给儿 ...
hutianyang 发表于 2010-11-16 16:19

如果考100分,你为啥还会不满意?

你的理想人生是什么?

如果考100分,你为啥还会不满意?

你的理想人生是什么?
红蝈蝈 发表于 2010-11-16 18:15

可能是我现在不如意吧,不甘心,所以把我的愿望加在儿子身上了。我希望儿子能很好很好,高出别人好多,你说这种愿望现实吗?我想过儿子幸福吗?其实我太矛盾了,想儿子过健康的人生,想让儿子很优秀,也想让儿子轻松生活。
如果我不调整,我怕我自己会先崩溃。
我不知道你们是怎么变得轻松的。可能是因为对自己的信心,对自己目前的状态比较满意吧。

从阿猪家看到一段话,让我有所感悟,不知洋洋妈看到没有,贴过来分享一下:

看了郑渊洁的访谈,有一段话,很有感触:
    我的教子经就是“闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看”。在教育孩子上,很多家长的嘴是最多余的器官。我在28岁时有了郑亚旗,当时我的身份是工人。我就想,为了教育他,我要奋斗一回演示给孩子看,让他目睹父亲如何把一贫如洗的家通过正当劳动变得富有。其实,是孩子成就了我。合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担,给孩子一个快乐惬意的人生。注意,是人生,不是童年。
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

尤其是这句话:合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担。

身教大于言传,家长树立起有责任心、努力的形象,要比说教有用的多。
  我虽然对孩子没有过多的期望,但是也没有意识到自己的努力、自己的成长对孩子的影响更重要。
  看到阿猪家的这段话很有感触,正好有看到你这里的不如意,冒昧留下这段话,如有不当,请见谅。

尤其是这句话:合格的父母把为家族创造荣耀的责任自己承担。

身教大于言传,家长树立起有责任心、努力的形象,要比说教有用的多。
  我虽然对孩子没有过多的期望,但是也没有意识到自己的努力、自己的成长对 ...
tysbaby 发表于 2010-11-17 14:09

我怎么会怪你。

你的话正是我的症结所在。

我不满意现在的处境,但是我自己不想付出努力,我很会心疼自己。也无法给自己找到方向,所以才把本该自己承担的压力压在老公、儿子身上。

其实,我现在的境况,也不能算是很不如意。

现在我觉得我要调整的是:对自己的现状更满意些。让自己幸福起来。刚刚看到小巫的一句话“幸福就是对自己满意,爱所有的人。”

儿子最近还是很快乐的。

学习对他来说没有什么压力。

家庭作业他已经在不得已中接受,并且自认为找到了很好的处理方法:那就是抓紧时间——包括课间时间,把作业做完,然后下午放学回家的时间就是自己处理了。其实,我对他的这种敢作业的做法耿耿于怀,怀疑他课间做作业,课堂上怎么会有精力上课?可是儿子说即使是他不做作业,他们也不允许出去玩的。因为教室在五楼,大概老师怕这些男孩子推推搡搡的出什么事,所以孩子们课间十分钟只能坐在座位上。想想也真是可怜,本该活活泼泼的孩子,精力旺盛的孩子,不得不一个上午一个上午的做在哪里!这种沉闷,大概也是他们不喜欢上学的原因之一。

好在,好在,孩子们的精神也是很有弹性的,本来就无多少忧愁的他们实在能在各种各样的小事中找到快乐!

可能是因为作业不多,我家的田田倒是不大烦作业,烦得的是上学。昨天又说“我们的老师太严了。”看看我周围的不少小孩子,好像对上学并不是很反感,有些还很喜欢。

可能是因为作业不多,我家的田田倒是不大烦作业,烦得的是上学。昨天又说“我们的老师太严了。”看看我周围的不少小孩子,好像对上学并不是很反感,有些还很喜欢。
tysbaby 发表于 2010-11-18 10:41

其实,我家小伙子也不是那么讨厌上学。

他有的好像也只是周一综合症。

可是,就是这每周一早上的一句牢骚也让我如临大敌。

同时,我也很喜欢检查儿子的作业,掌握他的学习进度。

难道我也有完美情结?反思中······