设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

又一次体验到了成功
一直以为儿子的运动能力比较差。有了比较才发现,其实我是要求太高了。

昨天,儿子在攀爬架上的表现,比那个比他大两岁的孩子还好。

那个攀爬架,对他们来说,是有些高了。但,想想办法,总还是可以爬上去的。儿子努力的爬上去,然后煞有介事的告诉那个孩子方法。

看来还是小伙伴的成功更能刺激孩子。刚开始无论我怎么鼓励,那个大些的孩子都不肯往上爬,一直说自己不行,但看到比自己小两岁的人都能爬上,那孩子也咬紧牙关爬了上去。

我又鼓励儿子用手拉着攀爬架移过去,大概是觉得有些困难了,儿子涨红脸说:“妈妈,我不行。”

“试试看吧,儿子,爸爸不是告诉你了:别人能做到的事你一定能做到。既然有像你这么大的孩子用手拉着过去,你也应该能过去的。”

“我说不行就是不行,妈妈你不要强迫我。”儿子简直有些气恼了。

知道这个时候我的鼓励还是打消不了他的顾虑。干脆不再干涉他们的玩耍。

儿子小心翼翼的在攀爬架上爬了两趟。突然,我看到儿子用手拉着移了过来。

“哇,这不是成功了吗。”

“妈妈,我成功了,太好了。爸爸说的真对,别人能做到的我一定能做到!”儿子也兴奋的喊。

是呀,别人能做到的我们就一定能做到!

希望儿子在以后的成长路上遇到挫折时也能时刻记得老爸的话。

野餐(2010年10月30日)
跟同事一起去野餐。

同事选的地方真好呀。小桥、流水、人家一样不缺。

小桥是石头做的拱桥。

流水是不知哪里流出来的山泉,很清澈,很干净。

人家呢,刚好不近不远,近到既可以让我们很方便的去卫生间,又远到没人过来大惊小怪的看我们的热闹。  

更妙的是,那小溪边还放着几块足够大的光滑的石头。我们可以坐在上面洗手呀,洗红薯呀,洗一切可洗、应洗之物。  

还有,小溪呢,背靠一座山坡,只有一条茅草丛生的小路通向人家。这给了我们特别的安全感。  

溪边的野菊花刚刚吐新蕾。却因其多,其野,给人一种心旷神怡的感觉。想象一下熊熊开放的野菊花会有多美,多香,人都要醉了。

孩子们看到清清的河水,嗷的一声就撒起欢来。

大人呢,开始忙活。挖土洞,找柴劈柴。穿鱼腌肉。

哈哈,火燃起来了。我们把红薯埋在火里,上面架勺子烤鱼,烤肉。

哇,不长时间。鱼香味就扑鼻而来。把小伙子们喊过来,尝了尝,得到一致好评。

儿子玩的最彻底,竟然到了忘食的地步。别的小伙子都等在旁边,让一直忙碌的老公很有成就感。我家宝贝却在不停的钻桥洞,爬山坡,玩漂流瓶,找人面蜘蛛,观察枯叶蝶。

吃的吃,忙的忙,玩的玩。快乐的时光总是过的快。天快速的黑下来了。要打道回府了,同事依依不舍的说,下次带只鸡来,我们做叫花鸡。

最近的两次发火
其一

在同事家聚餐,快开饭了,小朋友们却把电视打开了。

大人们一声令下,“要吃饭了。”  别的小朋友都赶忙来吃饭,儿子却坐在电视前纹丝不动。

看到儿子再次是吃饭远远没有其他任何事重要,我的火气就不打一处来。

走到儿子身边,命令他赶紧去吃饭。此时的我已经有点按捺不住自己头上熊熊燃烧的火焰。

偏偏,快九岁的小伙子也有了很强烈的自尊心,很是反感老妈在众多的小朋友、大朋友面前不给自己面子。他的头倔强的扬的高高的。磨磨蹭蹭的不肯爽快去吃饭,好不容易走到饭桌前,又说没有自己喜欢吃的,自己一点也不饿。一点也不想吃等等。其实大概就是闹情绪。

我的火气真的再也压不下来,走到他身边大吼:“吃不吃?不吃算了,不吃马上回家。”边说还边动手拉儿子。

他不吃,却赖在椅子上不动。

我失去了理智,使劲拉着儿子,然后手就不听使唤的打了儿子。更可怕的是,我竟然打了儿子的头,还打了他的脸。

儿子满眼的泪,满脸的倔强。让我又疼又气。这孩子,怎么就会这么没有食欲?!看看别的孩子,吃的那个迅速,吃的那个多哟。真让我又羡慕,又生儿子的气。凭什么别人都喜欢吃的东西,偏偏他就不以为然!

结果是两败俱伤。我偷偷的躲在房间里抹眼泪。儿子生气或者是害怕的也不肯吃饭。

结果就听到同事在劝儿子:“你看,到了吃饭的时候就应该吃饭的,妈妈其实是心疼你,怕你不吃饭营养不够才打你,如果你好好吃饭了,妈妈会打你吗?”

“可是,现在我又不饿,不想吃,妈妈干吗要逼我吃?”儿子嘴里根本不肯认输,也不认为他有什么错误。

“你现在这么大了,就一定要按时吃饭。不能你什么时候饿什么时候妈妈给你做饭吧?”

“是的,如果不做我可以不吃,饿就饿着。”儿子回答。

听听这个倔小子的口气!我又从心疼变回生气,恨不得再去打他一顿!

“再说了,没见过这么爱的,拳打脚踢的叫爱吗?”旁边,儿子的一个小伙伴开始帮腔。

唉,这帮气死人的臭小子,他们现在哪能理解父母对他们是爱极才会生恨,恨不能天下好习惯都集在他们身上呀。

天下那个父母又不是这样呢。

其二

真是一波未平又起一波。

和同事一起去吃饭,先是让儿子跟人打招呼,儿子低下头一声不吭。再就是开始挑拣,左不肯吃这个,右不肯吃那个,不吃就算了,为什么还要说出来,满腹怨言的算什么!况且,这是别人请吃饭,这么挑三拣四,儿子做的实在是没有礼貌。怪就怪在我们平时太迁就儿子的吃饭。因为他吃的少,挑食,为了让他多吃一些,平日里总是尽量做他喜欢吃的,以至于••••••

回到家里,把儿子喊到跟前跟前。严肃的跟他说了礼貌一二三,吃饭四五六,不知道儿子能记住多少。

唉,吃饭呀,吃饭!

最乖的小白兔
昨晚,跟儿子一起做两个奥数题。

其中一个是:兔妈妈有25个胡萝卜,要分给4只小兔。如果要给他们分数量不等的胡萝卜,那么其中可以得到的最多胡萝卜的那个小兔,至多能分几个胡萝卜?

这个类型的题目,儿子非常熟练。一口就说出最多分得19个。

然后儿子说:“妈妈,兔妈妈好偏心哟。”

我也觉得好玩,问:“如果你是那些小白兔中的一只,你会是那一只呢?”

“肯定是分得19个的那只。”儿子笑

为什么?

因为我就是那个最乖、最可爱的呀。

儿子大笑,我也大笑。

“为什么?”

“因为我就是那个最乖、最可爱的呀。”

儿子大笑,我也大笑。

热身运动
体育老师留的作业是练习跳绳、曲腰下摸脚。

儿子说曲腰下摸脚这个动作做起来腿弯处肌肉好疼。

老公教他:“这里疼是很正常的,你做这个动作之前应该先做热身运动,活动开了。就不会疼了。”

儿子点头,表示理解。

过了一会,我们开始吃饭。儿子大口的吃了几口饭,然后丢下碗。

说:“我现在热了,做几个动作试试看。”

然后就开始弯腰。

做完了,直起腰,一本正经的说:“爸爸,你骗我,还是疼的。”

我和老公大笑。难道儿子把热身运动理解成了“热”就行了?

儿子更加平静的说:“妈妈,把饭咽下去再笑。”

等我和老公终于不笑了。儿子慢悠悠的说:“爸爸,妈妈,我是逗你们玩的。”

啊?

我和老公刚刚止住的大笑又开始爆发。

再一次生气
又是同事结婚,我领儿子一起去吃酒席。

因儿子已经和同事去吃过野餐了,所以酒席肯定就吃不了多少。既然不饿,吃不吃倒也无所谓了。

所以,儿子一直和同事的孩子在酒楼下面玩。

大概玩的太热了,儿子把衣服脱掉,放在他的椅子上接着去玩。

吃完了,我们很多人一起往下走,我却把儿子的衣服忘在了椅子上。

本来,这也不是很大的事。问题就是,妈妈很懒,不想再爬楼去给他拿,而儿子呢,大概是因为生气妈妈不记挂他的事。竟然也不肯去拿。不去拿就罢了,还冲着妈妈大喊大叫。

这下好了,矛盾出来。

同事只好让他的儿子帮着拿下来。当然,有些看不惯说:“也不知道这应该是谁家的事!这么有个性。”

或许,没有外人在场,我们都不会有这么大的脾气。

但是,儿子这么做,也太令人火冒三丈了。

强忍着不在人前直接批评他。把儿子拖到没人的地方,我开始河东狮吼。

终于到家了,心中的火气还是一股一股的往外冒。

儿子已经意识到自己的错误,到了楼下,我锁电动车的时候,儿子就很卖乖的帮我拎包。

但是,错了就是错了,虽然因为儿子的胆怯,儿子的讨好,我心中的火气已只剩下灰烬。

把儿子喊在身边问儿子:错了没有?那里错了?当时怎么想的?

儿子倒是能很清楚的意识到自己犯得错误:1.不尊重妈妈。2.自己的事情不该让别人去做。3.大吼大叫不对。

看看,这还不是什么都清楚吗?为什么事到临头就做足了傻事?

突然想起,我小时,不也有过“著名”的、到现在仍被爸爸妈妈津津乐道的臭脾气事件吗?是不是当时爸爸妈妈也挺生气的?现在呢,还不是一笑了之?甚至,说的时候还带着疼惜。那么,现在令我生气顿足的事情,会不会变成儿子成人后美好的回忆呢?

对话
“This  is bed,  mom. ”儿子说,然后示意我跟床打招呼。

“Nice to meet you,bed." 我当然乖乖听令。

“Nice to meet you too." 儿子把头躲到被窝里细声细气的说。

然后示意我问好。

“How are you?"

"I am well ,thanks. And you?"

"Fine thank you. Good evening, bed."
"Good moring.  mom."  调皮鬼,每次我说晚安,总会回答我早上好。

虽然,儿子单元考试考的还不算差。

但,事实上,最近计算出错好多。

那里出问题了?是不认真?不熟练?还是刚刚有些难了,还没有完全接受适应?

2010年11月8日

欢迎,洋洋妈妈来扎寨:F:

一篇观察日记

老师布置作业,写一篇观察日记。儿子苦思冥想,终于写出日记如下:

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱心,非常美丽。

我想:它为什么叫滴水观音呢?难道它会滴水?我去问妈妈,原来滴水观音吸收了水分之后,水会从根到茎,然后再从茎到叶子,再到叶子的尖,水就从叶子的尖流出去。原来这就是人类叫它滴水观音的原因啊。

这就是我家的滴水观音,我喜欢我家的滴水观音。

妈妈评语:洋洋这篇观察日记虽然写的还不是很详细,但是,妈妈认为写得已经很好了。

首先:这是洋洋自己的话,妈妈一句都没有提醒。

其次:写观察日记的大致格式洋洋已经掌握。

还有,洋洋的语句、标点用的都挺好。其中形容叶子像爱心,很形象,很美的比喻。第二段用提问的口气引起大家的兴趣,也使文章显得活泼、生动。

又一篇观察日记

儿子说老师让种豆子,然后写观察日记。我以为要种在土里,心想这个季节,种豆子还会发芽?就没有理会他。

第二天,儿子埋怨妈妈忘了给他种豆子了,有些小朋友种了,所以可以写观察日记了。而他因为没有种,就不知道如何写。

我诧异,忙问别人怎么种的,原来大家都是种在一个方便杯里,这样方便观察嘛。这才发现自己太死板了,竟不知道豆子可以这样种!

无奈之下,儿子只好利用想象,完成他的种豆子的第一篇日记。儿子说为了凑字数,他想了个好办法。

昨天,老师布置了一项作业:发豆芽。我在一次性杯子里放半杯水,然后把事先准备好的黄豆放进水里。

第二天,我吃完早餐,就去看我放进水里的黄豆,黄豆有变化了,黄豆变得有点透明,而且还涨了起来,像小孩子吃胖了一样,真有趣。

这就是我种的黄豆。

看来这第一段基本就是凑字数用的。不过呢,我还真喜欢儿子的那个描述:黄豆变得有点透明,像小孩子吃胖了一样!多喜气呀。

一篇观察日记

老师布置作业,写一篇观察日记。儿子苦思冥想,终于写出日记如下:

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱 ...
hutianyang 发表于 2010-11-12 21:17

哇,惊艳哪,写得真好呢:haose:

像小孩子吃胖了一样,真有趣hutianyang 发表于 2010-11-12 21:19

好可爱:lol

一篇观察日记

滴水观音

我家养了三株滴水观音,滴水观音碧绿碧绿的,叶子大大的,像一个个大爱 ...
hutianyang 发表于 2010-11-12 21:17

写的真好!:F:

哇,惊艳哪,写得真好呢:haose:
岁月静好 发表于 2010-11-12 22:58

真的吗?你的话令我心花怒放。

当然,虽然我知道他的日记肯定不能令老师特别满意。

写的真好!:F:
红蝈蝈 发表于 2010-11-13 11:40

这就是我喜欢亲们的原因,不管怎么样,我们总能找到我们孩子的闪光点。
对不对?;P

《丁丁历险记》

在当当网上给儿子订了一套书——丁丁历险记。

儿子非常喜欢,甚至可以说有些沉迷其中。但他的沉迷有些令我迷惑。按说,这套书与他现在所处的时代没有切合点呀,比如说那本《蓝莲花》就是写的解放前的中国。儿子能看懂吗?

但是看他自从这套书来了,对我喊三番五次的喊他吃饭理也不理;三番五次的请好朋友到家里一起看《丁丁历险》;丁丁马上要变成他的口头禅。我就觉得,或许,这套书真的挺适合男孩子?

儿子照常的是说周一又要上学好烦呀。

我照常的不敢接纳他的这种情绪,总是试图让他更积极一些,更乐观一些,更热爱上学一些。

可是,不论我怎么说,尽管儿子知道不上学肯定也没那么好玩,不上学长大了会更后悔。儿子仍然是讨厌周一,讨厌上学,讨厌作业。

怎么办?我应该如何接纳他的这种情绪?如何帮助他走出对学校的厌烦、对作业的厌烦?

小家伙的日记写得真好!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky