设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

原来洋洋也和彤彤、石头、小嘉一样,是同年同月的小学生呀,我知道洋洋和我们家的差不多大,可不知道是同年 ...
心静 发表于 2011-11-4 00:37

呵呵,是的,发现自家地荒了好久了。

感受幸福

2011年9月28日

下班回到家,儿子向我求证,“妈妈,你上班是不是会很累?回到家还要给我洗衣服,有时候还轮到你刷锅。是不是特别累?”

嗯?什么意思呢?关心妈妈了?

虽然莫名其妙,我还是做了肯定的回答。

儿子满意了,然后说:“妈妈,我写作业,你不要看,去忙吧。”

好的,既然不让看,肯定是写了什么令他觉得不好意思的作文或者什么。老妈的好奇心那么大,怎会不偷偷拿来看呢?

果然被我猜中。

看儿子作业本上赫然写着:           感受幸福

一天,妈妈下班回到家,忙了一下午,回到家还要给我洗衣服,刷锅,特别累。

我想:妈妈总得休息一下吧。

于是,我决定帮累了一天的妈妈洗脚。

我先兑好温水,再帮妈妈揉脚,擦脚。

妈妈高兴,我感到了幸福。

看完这篇小感言,我感慨万千。我以为,写到幸福,孩子更多的会想到父母对自己点点滴滴的付出。

没想到,那么多的点点滴滴里面让儿子记忆犹新的,是他唯一的一次孝心大发,给劳累的妈妈洗脚。

也就是说,孩子的幸福感并不是我们的付出就能够给予的,只有,他体验到了自己的价值,有成就感的价值。他才会更幸福!

这或许也给我们一个警醒,任何人都是,包括孩子,在给予的时候最快乐。溺爱孩子的父母没有权利剥夺孩子付出的快乐!

或许我们无穷无尽的爱,只能让孩子丧失体验幸福的能力。所以,希望我,以后尽量做个放松的,会爱孩子的好妈妈吧。

感受幸福续集

2011年11月10日

记录下来儿子的《感受幸福》以后,朋友也问自己的儿子,什么叫幸福。

那儿子把幸福的定义背出来,大意是:为他人做了有意义的事情,别人很高兴,我也很幸福。

然后很爱追根问底的朋友接着让儿子举例说说他的幸福时刻。

结果小伙子就说了什么跟家人一起吃好吃的饭时,睡觉时等等。

笑晕了,朋友问,这些情况下,你都为别人做了什么有意义的事呢?

跟我说及此事,我突然反应过来,那么,洋洋所谓的幸福感言——给妈妈洗脚时感受到幸福,是不是也是老师教育下,定义下的幸福呢?

跟朋友约好,过一段时间,大概等儿子忘了老师的定义时再问问。

感觉时间已经不短了,昨天,我提出了这个话题。问儿子什么叫幸福。

果然如我所料,儿子对幸福的定义和那个小伙子的如出一辙,也是什么当给别人带来幸福时,自己就最幸福。

“那么,你觉得你幸福吗?”

“幸福呀。”

“请举例说明。”不知道我亲爱的儿子是否想到妈妈会这么八卦,得到肯定的答复仍被要求做证明。

嗯,嗯,儿子发愁了。一时还真找不出什么好的例子。只好说:“妈妈,跟你们在一起我就很幸福。”

我提醒,不是说要为别人带来幸福时?

儿子调皮的说:“妈妈,你不就是想让我帮你擦桌子嘛,那就直说嘛,干嘛这么拐弯抹角。”

哈哈,原来儿子又想到了我前天提出让他帮我做家务的事。

没想到还有意外收获哈。

很明显,儿子前一篇《感受幸福》也是在老师的定义下,绞尽脑汁对付上的。

可怜的老妈当时还感动的发了一大通感言。

上学以来第一次

2011年11月21日

儿子自从上了小学身体明显比以前强壮了。

所以,做爸爸妈妈的就不再如以前一样对他的身体状态小心翼翼。

结果,可怜的儿子生病了,四年来第一次啊,第一次因病不能去上学。

究其原因,大概还是上周末露营时跑的太多,出了汗,又没有带替换衣服。早晚温差太大。所以导致儿子严重受寒。

结果,周一白天还好,周一晚上就开始高烧。

高烧,高烧,高烧,高烧,高烧。

一直到了周五晚上,儿子才开始好转。周六就强烈要求去小朋友家玩。好吧,想想在家憋了几天了,我同意。

忐忑不安的等待儿子回家,怕不知深浅的他玩回来再发烧。

没想到,本来低烧出去的,回来以后竟然不烧了。

好幸福呀。想想几天跟儿子一起难过的日子,我激动的看着体温计,竟然停止了给他讲的故事。

儿子也幸福的看着我笑。真是让人感叹:健康真好呀。

周日,儿子学校组织旅游。很难得这样的机会,集体出去,儿子第一次离开爸爸妈妈去,主动要求去。老公毫不犹豫的答应儿子,坚信儿子没事。

我想想也是,那就随他去吧。

不错,儿子满脸幸福的回来了。向我们报告:没有晕车,没有发烧。玩的很开心。

哈哈,真好。

好玩的是,儿子旅游都可以去了,问及周一是否上学,人家竟然回答:“再看看吧。”

我问:“看什么呢?”

儿子说:“看看体温是否正常呀,看看是否难受呀。”

哈哈,我偷笑。

我的宝贝也太可爱了吧。

全家动员学了一次英语

2011年11月23日

一直对儿子如何学英语感到焦虑。

虽然,他英语考试成绩在班上是数一数二的。但我知道,那些都是浮云,儿子记忆力比较强,记得快,没有复习,没有巩固,忘得也快。

再说,学校里的考试也很片面。而语言,博大精深,要怎么学才能保持他的兴趣又有所拓展呢?

一直在想是否在外面 报个课外班。但想想课外班也许会额外的增加他的心理负担,增加我的焦虑感。就像原来曾经上过的一个外教班一样,与其最终放弃,还不如不开始。

仔细看了看儿子的教材,发现,其实我们可以先从儿子的教材开始,跟他以做游戏的形式,巩固课堂学习。多掌握一些必须的单词,滴水可以穿石,或许,我们这样慢慢积累,儿子会一如既往的保持他对英语的兴趣呢。

听写完了几个四会单词,我跟儿子说,把你、我、男他、女她,及我的、你的、男他的、女她的这些单词写出来。发现儿子连这些都不能很轻松的写出。我晕,那么,这天天100分的成绩原来只限于认读呀。

然后就是根据课文情景对话。

儿子介绍自己的家。“This  is   my  home. You   can  see    a   livingroom .a  bathroom ······”

“who  is   he? "

"He   is  my   dad.”

“Good  job.  boy."

"Is   this  your  bedroom? "

"No , it  isn't.  This   is  my  study.”

等等。

这次重点练习了三个简单句型:陈述句,这是···,疑问句,这是····什么吗? 疑问句,她在···吗?

练习过程中,发现不但儿子不熟练,就连我们,对这些简单的东西也不能做到脱口而出。

从来没有开过口的英语呀。让我们用英语思维,自如的用英语对话,还真是比较难。努力吧,跟儿子一起。

练习过程小插曲:轮到我和老公找儿子了。我们边对话边搜寻儿子到底在那个房间。

发现,儿子的鞋子在他书房。

哈哈,被我们逮到了吧,肯定在书房的小床底下。

嗯?没人呢。

只好接着找。

结果,在卧室的柜子里把儿子拉了出来。

儿子大笑着说:“妈妈,我设计的天衣无缝,怎么还是被你找到了?”

“我故意把鞋子脱到书房床边,然后躲到卧室柜子里,你怎么还是找到了?”

哈哈,还天衣无缝,我们家能有多大,可以藏一个调皮鬼的地方能有多少?

看来还真是跟小时候不一样,有点小计谋了呢。不过,这点小伎俩用到两个吃饭比他多吃了20几年的人身上,还是太幼稚了吧。

补课来了,

老妈的好奇心那么大,怎会不偷偷拿来看呢?

真是跟我一毛病……{:1_141:}
你带给我的,其实,只有幸福。

感受幸福

2011年9月28日

下班回到家,儿子向我求证,“妈妈,你上班是不是会很累?回到家还要给我 ...
hutianyang 发表于 2011-11-23 11:17

是啊是啊,说得太好了!——要给孩子机会付出,有能力付出,多么幸福啊!{:1_143:}

:“妈妈,跟你们在一起我就很幸福。”

孩子说得多好啊,这个妈,还不知足……{:1_114:}
你带给我的,其实,只有幸福。

上学以来第一次

2011年11月21日

儿子自从上了小学身体明显比以前强壮了。

所以,做爸爸妈妈的就 ...
hutianyang 发表于 2011-11-23 11:19

大了确实这样,回想孩子小的时候,尽操心生病的事儿了。

小跟屁虫

2011年11月29日

儿子已经从妈妈的小跟屁虫升级为爸爸的小跟屁虫。

到了崇拜爸爸的年龄?

自从受老爸洗脑:“我们男人,她们女人不懂,跟她们无法沟通。”

只要一受到我的非议,儿子就拿这句话自我安慰。每每让我哭笑不得。

简直就是爸爸一个得意的小跟班。爸爸说什么,人家都大声附和,两个人还一起得意的挤兑我。

以为他爸爸是天下无敌的,什么事情都可以解决。经常听到他以炫耀的口气跟小朋友说:“我爸爸·····”

在上次的驴友活动中,老公几个一起参加拔河比赛,结果惨败。儿子简直不敢相信,一连几声的问:“爸爸,你们输了吗?真的输了吗?真的输了?”

那无法相信的口气,让老公觉得他不仅仅是输了比赛,还直怕他的伟大形象在儿子心中会轰然倒塌吧。

周末,在床上陪儿子看电影《铁甲钢拳》。说实话,全英语对话,连英语字幕都没有。听力太惨的我和老公是看不懂的。结果,就只有儿子一个人看画面猜的兴致勃勃。

儿子把橘子拿了过来。我示意儿子把橘子剥好喂给我吃。

儿子不情愿的说:“我都给你拿过来了,还不能自己剥吗?”

我也不情愿的说:“剥好给我吃就不行吗?妈妈不是经常剥好给你吃的?”

儿子笑笑不再辩驳,剥好橘子喂给我。

心里正美呢。

没想到看完电影,有了时间的儿子即兴编排起妈妈来了:“我的妈妈,名字叫***,她是个世界第一,超级无敌最懒惰的老妈。”

哼哼,不就是让你剥了几片橘子嘛。至于吗。哼哼。

听的他老爸在旁边得意地笑呀笑呀。

唉,我怎么就没生个贴心的小棉袄呢。{:1_131:}

小跟屁虫

2011年11月29日

儿子已经从妈妈的小跟屁虫升级为爸爸的小跟屁虫。

到了崇拜爸爸的年龄 ...
hutianyang 发表于 2011-11-29 10:35

洋洋跟爸爸也腻上了,真是合适!这个词用在这有点怪啊,可是我就会觉得这么大的男孩子就到了该跟着爸爸吊的时期了{:1_129:}