设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

心爱的手表

2011年6月4日

因班长有块迪士尼的手表,功能蛮多,很神气。儿子也很强列的想要一块。

当然可以。我很早就想给儿子买一块手表,以便更好的培养他的时间观念。每次问人家,都可有可无的样子,知道买了可能也不会喜欢,也不会戴,就一拖再拖。现在他自己有了这份要求,我当然是求之不得。

很快给儿子在网上订购了他心仪的手表。

每天至少问一次是否来了,等了三天,儿子终于等到了他心爱的手表。

哦,还真是心爱的东西呀。

儿子美滋滋的研究了半天说明书,大致掌握了手表的功能。什么秒表如何用,日历如何看,时间如何看。然后美滋滋的戴上。跟小伙伴去玩,因有了这手表,儿子好像突然意识到了时间的存在。

跟伙伴一起玩射击游戏,用老公刚给他买的弹弓射击他的动物玩偶。两人商定好规则,射到什么位置的动物的多少分,每人50秒,在50秒内谁的分高谁就是赢家。呵呵,秒表功能用上了,严格的计时,明确的规则让两个人没有不公平的分歧,玩的不亦乐乎。

该吃饭了,儿子说:“妈妈,我要看看我吃晚餐要用多长时间。”

计时开始,儿子马上端起碗狼吞虎咽。哈哈,平日里吃饭难,吃饭慢,吃饭太细嚼慢咽的儿子是从来没有这么自觉的赶时间的。也算是手表的一大功劳吧。

朋友打电话来,儿子盯着我,等我打完电话告诉我:“妈妈,你跟阿姨说再见用了50秒。”我的天!这孩子,走火入魔了吧。

今天,手表效应继续延续,儿子做作业,我建议他可以计时。

儿子答应,然后说:“妈妈,我边计时边做作业,是不是有些跟时间赛跑的意思呀。”

对呀,这心态还真是挺对头的。

结果,我想,因为这赛跑在他心头赶着,大概儿子会比平时更专心一些做作业吧。一张语文试卷,包括写作文,儿子用了一个小时完成。且不管质量如何,我觉得这速度已经够快了。

知道了这手表的电池是有寿命的,儿子很爱惜的不再不停的按那些按钮,免得电池早早被耗光。听爸爸说,最好不要让它沾水,儿子赶紧把洗手时不小心沾到的水擦干。

我突然想到:因为是他自己想要的,所以他就这么喜欢,这么爱惜,这么知道利用。如果,哪天,他也这么强烈的要求“要学习”,学习不也同样是可以乐在其中,陶醉其中的嘛。

火山喷发

2011年6月6日
一直想跟儿子做做火山喷发的实验。

实验材料比较容易准备,沙子,矿泉水瓶,食用色素(或者什么红颜料都可以代替),苏打,洗涤剂,醋。

因孩子比较多,朋友在旁边读操作步骤,当做火山的沙子是小朋友们七手八脚的堆起的。

又配置添加了红墨水的苏打水。

然后,我想象着火山喷发的样子,让小朋友后退。

结果却是,倒入白醋后,虽然有些泡沫喷出来,但是,跟我们想象中的火山喷发的样子可就差太远了。仅仅是一些泡沫从瓶口中涌出而已。根本没有火山爆发时一泻万里的磅礴之势。

唉,有些小失望。

大概小朋友们也很失望。看完后连一个想探究实验原理的都没有。既没有人问问火山爆发的原理,也没有问问我们试验中的苏打和醋是怎样让泡沫涌出的。

或许,是人太多了,他们只想着赶紧做完就去玩其他的,根本顾不上思考。

看来实验,还是要孩子自己动手做做,在慢慢做的过程中,或许他就会有时间慢慢思考一些问题。比这样仅仅当观众效果应该好的多。

收获

2011年6月6日
儿子一篇作文题目是:一学期的收获。

儿子仅仅会写:语文方面他学会了什么东西,数学学会了什么,英语学会了什么。

对儿子的作文,我坚持了不指导,不看范文的原则。想让他在读书的过程中慢慢体会作文该如何写,怎样写才能更优美。

其实,上学以来儿子到底有什么收获,我自己都没有做过总结。

想一下,发现我现在最喜欢的儿子的一个特点就是:特别善于总结。

早就发现,儿子喜欢总结规律,不管对错,只要发现三个以上的有共同规律的题目,儿子就敢下结论 ,对于这点,我从不打击他,即使是总结错了,也仅仅是笑着纠正,所以儿子的这一特点就越来越明显了。

比如说,前些天,儿子跟我说:“妈妈,我发现我们语文书上每个单元都有一个主题。第*单元吧,里面所有的课文都是说人与环境的关系。第*单元,都是说我们与国外的关系。···把一册的语文书每个单元都做了总结。尽管我已经记不清他是怎么总结的,但是很明显,儿子已经有些把书“读薄”了的意思,什么时候能够达到薄厚都很轻松自如的状态,学习也就很轻松快乐了。”

再比如:有天他兴冲冲的过来告诉我:“妈妈,我发现了一种简便算法,比如88*3=264,我们可以把3*8=24的2写在百位,4写在个位,十位就是他们两个相加。很快就可以算出来了。但是,必须是个位数和十位数的数字一样才行。”果真,其实这种算法,就是竖式加起来而已。算不得什么了不得的发现。但是作为一个小学三年级的学生,他这么喜欢动脑筋。我已经很满足很满足了。

开始有些花花点子,这也是他的明显变化。或许这也是长大的男孩子共同的特点吧。

比如:昨天我给儿子批改口算。两页口算,儿子做了40多分钟。这速度我一直以为很慢很慢。但是,平时看他计算,好像也不应该是很差的水平呀。所以决定自己也计时看看。当然,因为批改,毕竟要比没有答案的情况下计算省时间,所以我们商量好我用时10分钟顶他的20分钟。结果我在批改时,儿子在旁边不停的看时间,很紧张的样子。眼看我就要赢了,暗暗得意的我看着一个题目问儿子:“你知道妈妈为什么会这么快吗?那是因为有的题目妈妈可以简单计算,你看像这个78*2/4,因为我理解乘除法的意义,所以我就可以直接用78/2。你大概还要先乘后除吧。”儿子刚想不屑一顾,却见他眼珠一转说:“妈妈,我不懂为什么这样做,你给我讲讲呀。”当然可以了,给他讲了我的思路。然后再去改后面的几个。没想到改完后时间恰恰比儿子的多出了几秒钟。按照我们的规则,我比儿子还慢!   哈哈,儿子开心的大笑。 我突然意识到不对,去问儿子。果真,儿子承认:“我早就知道这种算法了,装做不懂就是要浪费你的时间。” 臭小子。

身体明显强壮了。尽管太瘦,儿子的抵抗力,运动能力,比起原来还是有很大的改观。

一直以来我们都希望给儿子一个快乐的童年。他的玩伴很多,所以他的集体归属感,与人相处的能力都得到了很好的培养。因为喜欢带他出去转转,所以儿子对自然,对身边的动物有种天然的热爱。

总之,这么多年来,我亲爱的儿子是在很健康,很茁壮的成长。这就是我们共同的幸福。

收获

2011年6月6日
儿子一篇作文题目是:一学期的收获。

儿子仅仅会写:语文方面他学会了什么东西 ...
hutianyang 发表于 2011-6-7 10:49

洋洋真是给爱思考的孩子,

阳光少年正茁壮成长~

心爱的手表

2011年6月4日

因班长有块迪士尼的手表,功能蛮多,很神气。儿子也很强列的想要一块。
...
hutianyang 发表于 2011-6-7 10:49

真喜欢这股子劲,

只要是自己喜欢的有兴趣的,每个人都会有那股子钻劲~

假如我会七十二变

儿子大作一篇,无任何改动,儿子不甚满意,我觉得还算可以,尽管这小子一口气写下来 ...
hutianyang 发表于 2011-6-7 10:48

这小作文写的内容挺丰富

而且写的很长啊~

昨天晚上,儿子怯生生的说:“妈妈,我也想给你写个账单。”

给我写个账单?我好生疑惑,也觉得好玩。就说:“可以呀,你写吧。”

拿了纸和笔,儿子躲到另一个房间里去写。并且还说:“妈妈,我不会用‘欠’那个不好听的词。”

一会儿,儿子的账单写好了。

拿过来一看,只见信纸上写着:
儿子申请要钱如下:
1.        帮妈妈抬被子  5角
2.        晾衣服        1元
3.        帮妈妈装风扇  1元
4.        擦桌子        5角
共计申请要钱:4元(才发现儿子好像算错了哈,要不就是我记错了。)

我笑着问:“那么,妈妈也给你写个账单?”

儿子突然就哭了。我知道,他肯定觉得很不好意思,自从看过那篇《小彼得的账单》儿子很明白,做些力所能及的家务其实是每个人应尽的义务。既然知道,他为什么还是想试着用做家务“挣钱”呢?

难道他缺钱花了?

平日里,他是有零花钱的呀。虽然好多个星期我都忘记给儿子零花钱了。

想想也是,因为成绩好坏我不会用物质奖励,学习是他自己的事。做家务是义务,我也不会去买他的能干。而我们答应的零花钱,我又老是忘记。难道,多次的忘记,让儿子很舍不得花自己的零花钱,以至于为难到•••

抱住他,轻轻问:“妈妈不是批评你,你跟妈妈说说心里话,为什么想要这4元钱?”

“妈妈,现在天气好热,我走路回来时就想吃冰激凌。”

这是多么正常的要求呀。为什么不直接提出来?或者用零花钱买呢?

“你不是有零花钱的吗?”

“可是我的零花钱,我想攒起来,买些文具或者给妈妈买礼物。(我偷笑,多么冠冕堂皇的理由呀)”

“哦,你想攒着自己的零花钱,又想吃冰激凌。”我重复他的心思,表示我的理解。

“妈妈前些天就想到了要给你点钱,让你买冷饮。忘记告诉你了。往后你每天都可以拿一块钱或者两块买冷饮,但是要记住,不能买太便宜的,不能买辣条之类的食品。”

“好的。”

“但是,儿子,妈妈还是要告诉你。一个家庭里面,每个成员都有做家务的义务,做家务是理所当然的,爸爸妈妈不会因此付你什么报酬。爸爸妈妈也不会因帮你做了什么要你的报酬。爸爸妈妈喜欢做饭给你吃,因为我们爱你;爸爸妈妈心甘情愿的给你晒被子,收拾床铺,因为爸爸妈妈爱你;爸爸妈妈很愿意给你洗衣服还是因为我们爱你•••所以,我们是不是不应该因为做家务而要求爸爸妈妈付出报酬呢。”

“是的,妈妈,这些我都明白的。我做家务也是因为我想做。我也爱爸爸妈妈。”

呵呵,账单风波,就此结束。

蚂蚁屋
在网上团购的蚂蚁屋早就到了,却因为我的电话号码写错,导致快十天我没有拿到。

六一前儿子就一直惦记他的这个礼物,昨天终于在我打了几个电话搞明白事情以后而收到。

可怜的蚂蚁已经死了好几只了。

还好,剩下的7只蚂蚁还算身强体壮。短暂的几个小时休整以后,就开始辛勤的劳动——挖洞造窝。

儿子兴奋极了,放学回来就奔到蚂蚁屋面前,左看右看。

边看还边卖弄他的蚂蚁知识。

说实话,看两只蚂蚁忙忙碌碌的搬运胶体,让它们的‘家’越来大,越来越宽敞,感觉这些小小生命的自强不息,确是很神奇的事呢。

真喜欢这股子劲,

只要是自己喜欢的有兴趣的,每个人都会有那股子钻劲~
红蝈蝈 发表于 2011-6-7 15:17

就是,就是,我也喜欢这股子劲。

2011年6月18日

学了一个学期的奥数,他们十几个孩子被测验了一下。

洋洋取得了非常好的成绩:100分,还是全校唯一的一个100分哟。同样的学习,有的孩子仅仅得了20分。

真让我惊讶不已。奥数竟然也能得100分!

奖品发了三样:文具盒、橡皮和一个笔记本。

这下儿子可得意坏了,刚好这天我们出去吃饭,儿子故意当着好多人的面,把他的奖品拿出来说:“妈妈,你给我放着吧。”

终于如意的在人面前炫耀了一把。

让他打电话给爷爷,他却说:“还是不打了吧,要不然爷爷又会说奖我钱,给我买玩具的。”

哦,怎么又谦虚懂事起来了?孩子的心,也如大海的针了?

儿子的奥数试卷我看了,有一定的难度。

针对每一个问题,他是都懂的。但,也很难做到举一反三。大概对刚刚涉及奥数的孩子来说都是如此吧。

今天,儿子语文阅读试卷做的也比较好,又得到一个文具盒的奖品。

我跟儿子开玩笑:“洋洋,你好厉害呀。文具不用买了,是不是可以节省好多零花钱呀。  ”

儿子不好意思的笑。

定向运动

2011年6月18日

作为体育系教师的爸爸一般的任务就是领着儿子做户外运动。

这不,周五下午,有学生参加定向运动的比赛,我们就带着孩子们去借光了。

所谓的定向运动,我也不太懂。大概就是:根据地图,按照标号依次找到“宝物”,打卡,看那个人能够更快,更准确的找全“宝物”。

儿子他们共有四个小朋友,全是男孩。负责的叔叔发给儿子一个指卡,一张女生用的地图(大概觉得他们比较小吧,能够完成20岁左右女大学生要找到的宝物,也算不错哟。)

接到任务后的儿子马上投入战斗。

我和朋友跟在后面指导。发现儿子的方位感很准,也很投入,很积极。还有一个小朋友也很好,跟儿子两个相互商量探讨。相比之下,另外两个小朋友仅仅是不太情愿的跟在后面而已。

一向以为儿子不太喜欢运动的我很感欣慰。

不长时间,我和朋友就被甩掉了。算了,算了,我们决定干脆返回起点“守株待兔”

谁知,还没等我们走到起点,老公已经打来电话告捷:“儿子他们已经回来了,你们也赶紧回来吧。”

呵呵,小子们的成绩真不错,16个“宝物”除了一个因裁判已经收了没有找到外,其他都准确快速的找到了,仅仅用了45分钟。好多大学生们还用了一个多小时呢。

2011年7月2日

不知道为什么,儿子一定要上他们老师暑假办的班,说什么可以做作业,可以练作文。

无奈,既然儿子这么大的热情,就随他去吧。或许,老师的话对孩子更有诱惑力吧。

7月1日开课,每天2个半小时,其实老师讲课时间,估计也就半个小时吧。儿子强烈要求带暑假作业到老师家去做,真是个听老师话的“好孩子”呀。

老师公布了他们考试的分数。儿子考的不理想。语文:93分,是属于需要做暑假作业加上十篇作文的那一部分。90分以下的大概更惨,或许还有更折磨人的抄写生字词之类的作业。

数学:95分。因不知道具体错在哪里,无法分析,也不知道其他同学考的怎么样,在班级处于什么档次。

英语是简单的听,选择,所以是100分。说实话,儿子英语的100分,我丝毫喜悦都没有,因为我太知道他的水平是多高了

咋听到这个分数,我很不舒服,反思自己是不是对他太放松了?随着我放手程度的加大,尤其是语文和英语。比如字词,比如计算,这些基础的东西,往往就是儿子失分的原因。

但是,老公一直都对儿子充满信心,对儿子的表现一百一万个满意。在他心中,儿子的童年比任何100分都重要。

我的不快,随着老公的劝说烟消云散。说来也是,我是真的不想让儿子变成100分的奴隶。男孩子,其实也是很脆弱的。或许,不那么重视分数也是好事哦,

天啊,你们的成绩都太好了

期末试卷分析

见到了儿子的期末试卷。

分析了一下,发现儿子作文扣了4分。这算是比较不正常的了,因为他们老师说:“三年级的作文,只要把事情叙述完整了,即使没有趣味性(题目是一件有趣的事)也仅仅扣2分。”洋洋作文写的是定向运动的事,估计他们老师并不知道这项体育运动,不清楚洋洋已经把事情说的很清楚了,再加上儿子写的确实体现不出趣味性。所以扣了4分吧。阅读题目全部是要自己总结的,并不是通常的选择题,相对来说,这样要求自己组织语言的题目难度比较大一些。跟其他孩子对了一下答案,发现儿子的答案相对那个孩子还要更好一些,但儿子的扣了一分,那孩子的却没有扣分。 这样一比较,其实儿子的93分也不算低了。   呵呵,我比较会寻求心安理得吧。

数学的错误就可笑了很多。比如说:一个题目让选择正方形有几条对称轴。儿子大笔一挥就是4。而人家题目中明明只有3个选项。

打电话给数学老师,数学老师很是埋怨了一通,说:他应该考100分才对。但是只考了95分,这孩子最近学习很是不以为然。我前段时间就想打电话给你,后来想想还是算了。他很不在乎啊。

哦,原来是这样。儿子一直对数学并不是很感兴趣。并且一直对数学老师拖堂,一个题目重复的讲好多遍有些不耐烦。导致他最终不太认真的听课好像也是理所当然。虽然我一再告诫他老师也有老师的苦衷,拖堂,不厌其烦的多讲都是为了你们好,并且班级里孩子的水平不一样,你听懂了并不代表其他孩子也听懂了。所以不能认为老师啰嗦。但是,看来,妈妈的苦口婆心,老师的诲人不倦都没有引起他的注意。 不过,好像强迫他一直认真听已经明白了的东西也是一种不可能的事情哈。唉,真苦恼。

奥数成绩仍是比较好,在外面报的班级考了第二名90分,第一名92分。我很是满意,跟奥数老师沟通了一下。老师认为他接受能力挺强,学习习惯也挺好,不上实在是有些可惜(当然这其中也有经济利益诱导他这么劝我)。最终我还是妥协了,决定下学期仍然这么上下去。

武汉之旅

放假了,终于有时间去武汉给儿子查眼睛了。结果在意料之中:有一点散光,没有必要戴眼镜矫正。医生仅仅给开了点维生素和珍视明滴眼液。

除去半天的看眼睛的时间,在武汉三天,我们带儿子逛了逛。

先是去了黄鹤楼公园,给儿子讲了黄鹤楼的传说。所以当看到古典,富丽的黄鹤楼,儿子很是喜欢。在黄鹤楼里面巨幅的归鹤图前,儿子猜测那个是传说中的辛氏。登到黄鹤楼的最高层,用高倍望远镜看了看周围的景色。特意点了下崔颢的题诗壁,以及李白著名的那首关于黄鹤楼的诗。黄鹤楼公园里,儿子最喜欢的是——奇石馆,里面各式各样的石头让儿子很是惊喜。我也收获颇多,特别喜欢里面的孔雀石和菊花石,真是漂亮极了。

第二天去了武汉动物园。武汉动物园很大的面积,但是惊喜却不多,大概是因为在杭州已经看过动物园了。很多东西,没有想象中的好看。比如狮子,老虎这些本该威猛的动物,懒洋洋的躺在他们的房子里,一点气势都没有。看了海狮表演,狮虎表演。也无很大的感触。特别不喜欢的是那个锦鲤池,里面太多漂亮的金鱼,都吃的好肥,嘴巴大的恨不得能把人吞下去,给人阴森森的感觉。但是看很多旅客在喂它们,看来不喜欢这些肥鱼的也就是我吧。

第三天最值得,去了省博物馆。领略了湖北的古文化。看到远古人打磨的石器,也真是佩服他们,在没有工具的情况下,石头都能磨制的那么精细!省博物馆里面很多东西,一一道来破费周折,最最令人惊喜的是曾侯乙墓出土的编钟,这编钟需要五个人同时演奏,而且,每个钟上都有大小不等的突起或者凹进以增加音色。能够做出如此乐器,也真是天才了。历史博物馆里太多文化性的东西,洋洋竟然也看的兴致勃勃,几个小时也没有喊累和不耐烦。每个展厅门口都有这个展厅精华的资料,并且分了中英文。楼下大厅还有俄语,日语的资料可以自行领取。做的真是比较好。

雨中登庐山

老公的同学来了,当然会去上庐山。

这些天小雨一直不断。天气比较凉爽,并且,我们几个人中间竟然过半都晕车,想想上庐山的400多个曲里拐弯的公路,头就先晕了。

那就选择爬上去吧。

选择了一条最没有景色,最近的路——好汉坡。气喘吁吁的爬到写有好汉坡字样的山路上,我和另一个妈妈已经筋疲力尽了。

看着三里多的石阶,坡度那么大。我们暗暗吸了一口冷气。但是已经骑虎难下,上去很难,下去也不容易呀。何况,我们的目的地是庐山。鼓足勇气,还是在老公的又拉又扯下慢慢往上爬。这时候每登一阶对我来说都是艰难的,腿已经酸的抬不动了。平地随意的走路就是天堂呀。

还好,终于等到了山顶,我们长吁了一口气,却发现其实即使是再高一些,估计我们还是能坚持的。只是,当时盼望到顶的心怎么那么强烈呢。

到了山上,雨更大了,这么大的雨,加上庐山本身就是个天然的大空调。我们穿着短衣竟然有些冷。但,人照样很多,熙熙攘攘的人群,哪里的口音都有,大概大家都是慕名而来避暑的。

第二天准备找个好看的景点下来,却发现根本没有办法爬山,雨太大,路滑,还带着孩子,比较危险。算了,只好坐那九曲十八弯的山路下来了。

值得表扬的是两个小朋友,两个妈妈苦不堪言,小伙子却一直轻轻松松的。看来我们真是老了呀。

儿子每天的作业就是三本暑假作业各2页。

人家就优哉游哉的,从来不肯多做。做到了现在也才写了20页左右。怎么就不知道焦急呢,这小子。

今天看他做作业时还画了副美女图,真不敢相信是他画的。古典美女哟,瘦瘦的身材,穿着一袭古典的长袍,竟然还是盘着的头发,头发上还插着簪子。

唉,只是,很能说明的是,这作业做的肯定分心了。

做完作业后就跑出去找小朋友玩了。今天难得我睡午觉醒的早,找到他要求他跟我们一起去操场锻炼,却发现儿子一直在朋友家玩电脑游戏。

我的那个火气呀。

本身眼睛就有些散光,还这么不注意保护!一点自我控制能力都没有。

批评了一顿,狠狠的说,如果再这样,我们会打烂他的屁股。但是每每都这样威胁,不知道他是否已经不以为然,因为从来没有实施过。

唉,这个电脑游戏呀,我也知道好像只能疏不能堵,可是该如何疏导呢?怎样才能让他过足了瘾而不至于沉迷呢?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

2011年7月18日

儿子的数学暑假作业终于在各方面的压力之下今天完成了,——同学早就做完了,其他两本更难一些,还有老妈在旁边旁敲侧击。

今天上午感觉脑子乱哄哄的,儿子每天的学习任务轻之又轻,跟他人比,无形中给了我不少的压力。加上儿子今天又报告说:他在老师家写的作文已经有两篇没有写完了。当问及别人是否写完时,他不在意的回答写完了。天呀,又是写字速度。回想一二年级时,就发现儿子比很大一部分同学写字慢。总是很宽容的以为长大自然就会好的。总是以为写字对他未成熟度的手腕是一种折磨。然而,现在发现,有时候孩子的成长还是需要一些压力,如果我在前两年就逼迫他多写,或许现在写字对他来说不再是一个需要逾越的沟坎。更加让我生气的是,明明知道自己写字是慢的,因为我们的无所谓,儿子竟然也很无所谓,不想着怎么把速度提升一些,不力求做的更好,而是很自然的选择让自己舒服的自我安慰——我不是最慢的。 所以今天给儿子加了项任务——每天写字一页。并且计时,看看能否有些进步。

典藏系列

7月18日
作为暑假作业,老师要求至少看两本文学类书籍。

恰恰是个契机,所以我诱哄儿子开始了世界文学类典藏系列的阅读。

无可奈何之下,儿子首先选择最薄的《7个小矮人后传》,幸运的是,一看之下,儿子就被吸引了。薄薄的一本,只有9章吧。儿子大概不到两个小时就看完了。

我强烈要求儿子给我讲讲其中的故事,然而他要么是个懒孩子,要么就是看的太粗糙,不知从何说起。人家就用一句话打发了我:“你自己看嘛。”

第二天就开始了第二本的阅读,这次选择的是《豆蔻镇的居民和强盗》。也挺吸引他,一天之内见缝插针,也是很快的看完了。

希望有了这些开始,儿子的文学类阅读也会开始吧。

原来洋洋也和彤彤、石头、小嘉一样,是同年同月的小学生呀,我知道洋洋和我们家的差不多大,可不知道是同年同月。

妈妈呢?光去耕人家家的地了?{:1_129:}
你带给我的,其实,只有幸福。