设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

洋洋很省心啊~

是个爱思考动脑筋的好孩子~

不经意间,孩子就长大了~
红蝈蝈 发表于 2011-5-18 11:59

目前是比较省心的。{:1_157:}

洋洋好可爱,小男人的味道是越来越足了。
小石头妈 发表于 2011-5-18 13:23

是呀,转眼间,孩子都长大了。

洋洋俨然是个小男子汉了。

昨天看到一个帖子里面说水面张力的实验,感觉简单易行。和儿子一起做了。

一满杯子的水,些许绿豆,红豆。(或者家里任何的豆,米都可以)

我们往水里面投放豆子,放了不少,发现水已经鼓鼓的超过杯口,却没有溢出来。

问儿子为什么,他不屑的说:“水面张力的作用嘛。”

那么,水面张力会无限制的大吗?

“不可能。”儿子边说边继续放豆子进去。

呵呵,一会水就淌出来了。

鼓励儿子拆了一块从来不用的手表。

发现儿子从来没有主动拆过什么东西。是好奇心不强的表现吗?男孩子,我很愿意他什么东西都要去探个究竟。有强烈的好奇心才有强烈的动力去学习新知识。不知道这点是不是也需要培养?

睡前仍是读《有趣的力学》——想了想,加速度的概念我还是没有给儿子继续讲。直接说能量了。感觉这几个概念不难,孩子能接受,能量守恒定律书上也用了通俗易懂的语言讲的很清楚。但是,很明显,相比理论,儿子好像更喜欢实验现象。

昨天看到一个帖子里面说水面张力的实验,感觉简单易行。和儿子一起做了。

一满杯子的水,些许 ...
hutianyang 发表于 2011-5-19 10:54

好,学习了,这个试验简单有趣,回家试试去
把名字写在水上

2011年5月22日

儿子懊丧的说:“妈妈,我的《百读》要不回来了。”

忙问为什么。

儿子回答:“我们这次数学考试,我做完了,也检查完了。所以就看《百读》,数学老师把我的书收走了,她说如果我考100分就还给我,可是我考了99分,所以书就要不回来了。”

然后又强调:“妈妈,这次我真的不是不认真,是哪个题目,我真的搞不清楚才错的。”

唉,我能怎么说呢?说实话,我还真是不觉得他的做法有多大错误。但是,总不能鼓励他在考试时看课外书吧。所以我只好保持缄默。

前些天,老师发了个调查问卷,其中一个是:“你觉得你的孩子认真听讲吗?”看看,这题目问的,孩子是否认真听讲要问孩子呀,做家长的怎么可能知道,如果孩子不说实话的话。

我问儿子。

看来儿子还是比较诚实的,回答:“妈妈,我现在听讲时已经认真多了。但是数学课上有时候还是会不太认真,我感觉我们老师太罗嗦了,我们都会的题目,她还要一遍一遍的分析,以至于拖堂,搞得我们下课都没时间玩了。”

我无可奈何,做老师也挺难,毕竟班级里孩子的水平参差不齐,太细了有人嫌啰嗦,太粗了,很多孩子又听不懂。{:1_134:}

听老师讲,儿子上课学习时并不主动,从来不主动回答问题。

问儿子,他说要么是问题太简单了,他不想回答,要么就是还没等他想起来,已经有别的同学抢答了。总之,就是不用他主动。{:1_132:}

好,学习了,这个试验简单有趣,回家试试去
夕颜 发表于 2011-5-20 11:29

快去试试吧,我也是跟别人学的。{:1_129:}

一满杯子的水,些许 ...
hutianyang 发表于 2011-5-19 10:54

学习一下,回家和儿子一起做做

再游八里湖

周六,和朋友一行,再游八里湖。

这次是直奔茶园而去的,没想到,因刚刚下了两天的雨,上次去时还能穿过的湖边涨了水。

我们只能另辟蹊径,老公自告奋勇的去探路。回来后讨论的结果仍是按上次的路线走。

草,仍是翠绿,仍是茂盛。一排排的犹如绿色的波浪,儿子他们都很兴奋,在草地上打了个滚,跳起来,继续前行。

没想到,茶园也是看起来近,走起来,却曲里拐。倒真真像那犹抱琵琶半遮面的美貌女郎,难得一见了。

突然发现湖水已经延至山脚,我们只能转上山路。

哇,忽听朋友惊叫。“看看,这棵是不是桑葚?!”

果真,一棵桑葚树斜在山脚树丛中。红的红,紫的紫,熟透的已经变成黑色,挂在枝头,诱人口水。真兴奋呀,我还是第一次见到桑葚呢。并且,是这种无污染的野桑葚!

大家七手八脚的开始采摘熟透的桑葚,也顾不得清洗了,从树上摘下,我们就往口中填。

好甜,汁水好足呀!没想到,游山逛水之余还有这个意外收获。

不一会儿,两个小姑娘的嘴唇已经被染黑了,别说,红扑扑的小脸,配上肉嘟嘟的黑黑的嘴唇,还真有点像那前卫的少女,带点邪恶可爱的漂亮呢。

终于依依不舍的离开了桑葚,我们顺着儿子他们探险找到的小路,一路小心翼翼的攀过去。
爬上山头,却发现,茶园仍是很远。路上又发现了一种小果子,不知道能不能吃,是像树莓一样浑身长着小刺,红红的挂在大概2米高的藤上。管它是否有毒,我们都尝了尝,甜甜的有股草的清香。

几个女人都发誓回去时坚决不走这条路了,没想到,另选的返途也不容易。

从山头要回到大道上,要经过一条正在修建的不知道做什么用的壕沟。

小伙子们是肯定没有问题,爬爬壕沟,爬爬山头,对他们来说都如游戏一样好玩又刺激。

主要是我们这些需要重点保护的妇女、女童。

呵呵,历尽艰险,我们终于顺利通过。早早过去的儿子大概一直在担心妈妈,我刚跳上来,儿子就抱住了我,让我心里又甜蜜又自豪的。

时间真快,天又黑了,带走一身伤痕(草呀,树枝呀挂的小伤痕),留下一路毫无顾忌的欢声笑语,我们返回喧闹的市区。

两只小兔子

养只狗一直是儿子的心愿。

可是,因为狂犬病毒,因为假期里没法处理,我没有答应他。对于我的理由,儿子还是接受的。作为交换,要求养只小兔子。

想想兔子,应该温顺善良多了,也应该比狗狗好伺候,我答应了儿子。

开学初,就买了只小兔子,儿子给它取了名字:雪糕。

放学以后,儿子会首先跑到阳台去看看他的小兔子,会喊着它的名字,抚摸它,跟它喃喃细语,有时候也调皮的要求它做直立等等动作。

只要有时间,儿子还会带雪糕到楼下的草地上放风。惹得一帮小朋友围着雪糕东一句西一句的聊天。

呵呵,看来,一个孩子,怎么都是寂寞呀。儿子好像已经把雪糕当做了一个朋友,或者一个弟弟。

前天,朋友又送了一只兔子给我们养。这只兔子还是小小的,我真担心雪糕会不适应,会排外,欺负这只小兔子呢。

刚开始把它们放一起,小小兔子瑟瑟发抖,耳朵紧紧的贴在身上。

儿子回来了,给小小兔子取名:雪球。

呵呵,一个雪糕,一个雪球,好可爱呀。

儿子劝说:“雪球不要怕,雪糕是你哥哥,不会欺负你。”又劝雪糕:“雪糕好乖,它是弟弟,哥哥要爱护弟弟,不欺负雪球哈。”

我哑然失笑,突然想起儿子一天跟我说:“妈妈,如果要生,你就给我生个弟弟吧。我不要小妹妹。”

我问为什么,儿子回答:“因为我不能欺负女孩子,但是我可以欺负男孩子,有个弟弟刚好让我欺负,我可以左一个勾拳,右一个勾拳,上一个勾拳,下一个勾拳欺负他。”

我趴到他耳边问:“是谁说的左右勾拳的?”

儿子笑,说:“妈妈,那是开玩笑的呀。”

呵呵,我当然知道了。
过了一个晚上,雪糕和雪球竟然能和平相处了。

偶尔,竟然还看到雪糕温柔的舔雪球,雪球也以小卖小的会跟雪糕抢东西吃了。

这下好了,儿子更喜欢看它们了,看它们在阳台一侧你追我赶的游戏,有时候又温温暖暖的躺在一起,真是可爱呀。

儿子的奖状已经被我勤快的贴起来了。

没想到儿子又说还要撕下来,他们要拿到学校,好像这次六一要登台领奖吧。

我的天,这形式主义呀。

不过,既然学校要搞这个形式,大概也是想给孩子们更大的激励,我也就好好配合吧。

昨天下午回到家,在楼下就已经听到我们家是人欢马叫的了,赶紧上去一看,果真又是满屋小伙子,客厅,儿子卧室全部都有人写作业。

儿子领着众多小伙伴回家了。

天,玩具,书,酸奶杯子扔的到处都是。

我头一下子大了。

喊这些小朋友:“都不要做作业了,赶紧给我归位。谁玩的,谁拉的,谁就收拾。”

结果,一个肯收拾的都没有,相互推诿,谁也不肯承认是自己拉的。

或许,他们只顾玩的高兴,都不知道自己拿的?

火气一下子上来,我批评他们:“既然都这样,下次都不要来了。赶紧收拾书包,回家去写作业。”

又告诫儿子:“往后,不是周末不能带小朋友到家里来,你们每天把家里翻个底朝天,我哪有那么多精力天天帮你们收拾呀。以后,放学了先做作业,做完了就下去玩。”

儿子看我生气了,不敢说话。

等气平消了,我暗想:真是好矛盾呀。这么专断的给儿子规定不准带朋友来家里,好不好呢?
我希望儿子大气一些,朋友多一些。现在儿子做到了,我又嫌家里太吵。

小时候他们也是习惯了我的宽容,想不通的是为什么他们小时候我能容忍,现在就不愿意容忍了呢?

两只小兔子

养只狗一直是儿子的心愿。

可是,因为狂犬病毒,因为假期里没法处理,我没有答应他。对 ...
hutianyang 发表于 2011-5-31 09:01

孩子天生喜欢动物,亲近自然~
因此我克服心理障碍,养了不少动物,虽然有点味,但快乐是满满滴

昨天下午回到家,在楼下就已经听到我们家是人欢马叫的了,赶紧上去一看,果真又是满屋小伙子,客 ...
hutianyang 发表于 2011-5-31 10:15

可能小时侯我们要求低,
现在孩子大了点,有能力收拾,要求也随之提高了

孩子天生喜欢动物,亲近自然~
因此我克服心理障碍,养了不少动物,虽然有点味,但快乐是满满滴
红蝈蝈 发表于 2011-5-31 12:25

是,我也觉得养这些小动物收获蛮多,还是很值得滴。

可能小时侯我们要求低,
现在孩子大了点,有能力收拾,要求也随之提高了
红蝈蝈 发表于 2011-5-31 12:26

大概是这样,问题我做的是不是太过分了,不但吼了儿子,还吼了儿子的朋友。

2011年6月2日
昨天儿童节,我们竟然没有什么感觉了。

是儿子大些了?就不再重视?

上午,他们学校举行联欢会,儿子被选为可以观看的文艺节目的同学,很是让儿子自豪激动。

头天晚上强烈要求早上6点半就喊他。被我驳回,无可奈何的要求6点四十喊他,再也不肯晚了。嘿,这文艺节目的吸引力看来就是大呀。

节目看到了中午11点,我感觉好可惜,一天的假期就这么“坐”过去半天。不过,儿子看来还是蛮高兴的,主要是他们班同学可以坐在一起,自由的讨论哪些节目好看,哪些又“好假”。

下午,儿子就自己安排时间,可能先是玩了50分钟电脑,然后就去找伙伴玩了吧。反正,等我们下班回家,儿子还不见踪影。

昨天下午回到家,在楼下就已经听到我们家是人欢马叫的了,赶紧上去一看,果真又是满屋小伙子,客 ...
hutianyang 发表于 2011-5-31 10:15

有小朋友一起玩,一起写作业,一直是凡凡向往的事情。
羡慕呀~~~~~~~~~~

有小朋友一起玩,一起写作业,一直是凡凡向往的事情。
羡慕呀~~~~~~~~~~
动动鸭 发表于 2011-6-2 10:20

鸭鸭住的地方小朋友很少吗?
我们住在学校,大家都相对熟悉,差不多大的孩子多,这确实也是独生子女的一大幸事。

假如我会七十二变

儿子大作一篇,无任何改动,儿子不甚满意,我觉得还算可以,尽管这小子一口气写下来,竟然连段落都忘了分。当然更不用说思量些好词好句了。

假如我会孙悟空的神奇魔法——七十二变。今天上学快要迟到了,我变成一只小兔子,急急忙忙跑到教室里坐好,幸好没来晚。下午,最后一节课的下课铃响了,“放学了!”我一阵风似地往家跑,回到家,我就开始写作业,写完作业,我觉得很无聊,就变成一只小鸟,在天空中飞翔,我在天空中自由的飞翔,非常开心。突然,我来到一个一片废墟的地方,原来这里发生了地震,可是救援队员站在一边叹气,我问了一下工作人员才知道,有几名下落不明的儿童被埋在废墟里,因为石块太大,太重,没办法移开,救不出这些儿童。我想了一下,有了!我变成了一只大猩猩,移开这些沉重的石块,帮助救援队救出这些儿童,我走的时候,救援队员依依不舍地把我送走。
我又变成了一只小鸟在天空中飞翔,我又来到一个地方,看见这里的田地都干涸了,禾苗都枯了,我问了一位老大爷,得知:这里几个月没下雨,许多人都渴得走不动路了。我变成了一片乌云,下了一场大雨,这里的人连连感谢我,我高兴极了。我回到家睡觉时,做了一个甜美的梦。