设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

庐山也很美吧

洋洋妈下次记得拍点照片{:1_115:}

胆小没关系,多出去活动活动,玩着玩着胆子就大了

庐山也很美吧

洋洋妈下次记得拍点照片{:1_115:}

胆小没关系,多出去活动活动,玩着玩着胆子就大了
jerryma 发表于 2011-2-23 07:57

是呀,也可谓山清水秀。因为太经常的去,没有新奇感了,所以老是忘了带相机。

2011年2月28日

转眼又过去了一周,儿子的成长日记我是越来越马虎了。

周六下午,和几家朋友一起去摘草莓。市区离草莓大棚大概有几里地吧,为了锻炼,我们选择步行。尽管是一路玩过来的,最后一些路程,儿子仍是叫累了。终于到了草莓大棚区,要进去摘草莓了!尽管不是第一次摘,看着肥大鲜红的草莓,我们仍是兴奋不已。特别是儿子,大概看着那个草莓都舍不得不要,顾不上太大挑拣,东一个是好的,西一个也挺漂亮。哈哈,一会儿儿子的筐子里已经快满了。我和老公一再提醒儿子要挑红的,完全红的。儿子还是没走完一趟草莓就摘了一筐。看看别的小朋友,挑挑拣拣,筐子里竟然没有几个。看来孩子们性格真是不同呀。当然,性格没有好坏之分,我只希望儿子以后挑女朋友时不要这么容易满足就好了。

2011年3月2日

儿子做作业老是需要拖到8点左右。让我有些上火。说实话,下午放学以后儿子和伙伴一起玩玩,然后晚上再做作业其实也不能说不是一种科学的方法。但是,我这个有事都想放在前面做的人,有些不能容忍这种放任。

做语文练习册的阅读理解时,儿子说不知道应该怎么做。我终于爆发:“动动脑筋,妈妈总是以你的理解能力强而自豪的,阅读理解你都不会做,你会做什么?不能说这个不好,那个也不好。人总应该有自己的特长吧?你计算不好,理解再不好,你那里好?”

儿子被我吼得不敢回答,但看他一脸不服气又失落的模样。我的心猛地一颤。我在干什么呀?我说的那些话句句伤人自尊!想弥补,可是覆水难收,说出去的话,特别是这种话,我总是恨不得自己从来没有说过。

又引导儿子:“宝贝,我们总是要知道自己的优缺点。自己擅长的和不擅长的。然后发挥自己擅长的,弥补自己不擅长的。说说看,你觉得你在功课上擅长什么?”

“妈妈,我觉得我的英语很好。我对英语是发自内心的感兴趣。”

“那挺好呀。其他呢?”

“我觉得我数学不太擅长。”

我心疼,儿子认为他的数学不太擅长,是不是我一直太重视他的数学。太重视他的计算,解不开的仍是我自己的心结,我怕自己在数学上花大力气而得不到相应的回报的模式在他身上循环?

可是,我明明知道数学能力不仅仅是计算能力呀!我明明知道,就算是他这个不好,那个也不好,又能怎么样呢?他还不照样是我亲爱的不可替代的儿子!

忍着心痛,我跟儿子说:“其实,洋洋,妈妈告诉你,数学的计算只是基础,越是到后来,理解,应用越是重要。你觉得你的数学理解能力,应用能力差吗?”

“我感觉我的理解、应用能力不差。”儿子稍稍恢复了些。

“是呀,所以你的数学根本不差的。你的逻辑思维方式,数学理解能力都是非常好的。”

不管怎么说,我现在明明白白的知道自己的缺陷在哪里:我就是太重视他的数学了,造成他对数学的诚惶诚恐。我知道,只有那一天,我的心里真正的完完全全的放松了,不再关注了,那么,我相信,洋洋的数学就会像他的语文、英语一样学的轻松自如。

再次理解了那句话:妈妈放松的心,就是孩子的巴学园!

9点半,儿子甜甜的入睡了。我被内疚纠结的心仍是不能平静。看着深睡的他,亲亲他甜润的小脸。我告诉自己别再要求十全十美的儿子。不管他长成什么样,我都一样爱他,永远爱他!

很长时间没有把儿子的日记贴上来了。

今天,儿子的期中考试成绩不好。

很灰心,又想到从这里寻找力量。

先把成绩贴上来。

期中考试成绩

2011年4月25日

期中考试了。

儿子给自己预定目标:英语96分以上,数学95分以上,语文93分以上。

今天,成绩出来了。

数学竟然才91分!

我没看到试卷,据他自己猜想,大概错了计算。

唉,计算呀,计算。难不成是他又有什么怪点子用在考试上?

算了,今天没有发火,但却很不高兴。儿子看出了我的情绪,巧笑着,想讨我欢喜。

可是,我仍是有些失望。有些灰心。最怕的还是他的计算呀。

看到试卷再说吧。

期中考试成绩

2011年4月25日

期中考试了。

儿子给自己预定目标:英语96分以上,数学95分以上,语文93分以上。

今天,成绩出来了。

数学竟然才91分!

我没看到试卷,据他自己猜想,大概错了计算。 ...
hutianyang 发表于 2011-4-25 17:01

洋洋妈别着急,这个阶段都经历过{:1_149:}

孩子没有考出理想的分数,孩子泄气大人也心焦。其实,低年级的孩子分数上的差距说明不了什么,越上学期的数学才考了91分。我做不到完全心平气和,干脆就对班里其他孩子的成绩不闻不问{:1_132:} 。

我是这么觉得的,分数只是检验学习的尺度,着眼点应该在反映出来的问题,这么看的话,考试发现问题是件好事情。最重要的是,对于这么大的孩子来说,学习成绩远不是最重要的,学习习惯对知识的兴趣对未知事物的探索欲望,还有规则意识的培养伙伴之间的沟通和交流、、、,这些对孩子的影响远比某科的此时成绩重要。

坐下来,和孩子好好商量一下,问题出在哪里,这个时候,孩子需要的是父母的理解和鼓励{:1_149:}
把名字写在水上

我是这么觉得的,分数只是检验学习的尺度,着眼点应该在反映出来的问题,这么看的话,考试发现问题是件好事情。最重要的是,对于这么大的孩子来说,学习成绩远不是最重要的,学习习惯对知识的兴趣对未知事物的探索欲望,还有规则意识的培养伙伴之间的沟通和交流、、、,这些对孩子的影响远比某科的此时成绩重要。

坐下来,和孩子好好商量一下,问题出在哪里,这个时候,孩子需要的是父母的理解和鼓励

是的,是的,我也在想,说不定此时发现问题真的是好事。

还没有看到试卷,今天大概就可以拿到了。

仅仅是粗心惹得祸?

2011年4月27日

数学期中考试试卷拿到了。

果然如儿子所说:还是粗心。

可是,要说这粗心,我觉得也不尽然。比如说错的那个计算题。虽然,本来可以笔算的题目儿子是口算的。但如果他已经很熟练,即使是口算也不应该出错呀。所以这三分,就是不熟练的原因。

还有一个应用题做错了。原因就有些让人哭笑不得。那纯属粗心看错了题意。怪大概就怪在这小子太轻敌了。大概就是扫一眼题目就开始做了。一下子就是六分呢。

得到表扬

2011年4月28日

昨天儿子放学回家太兴奋了。

说数学老师表扬他了。

因为他试卷分析做的好,写出了那里错,出错原因,以后要怎样做。

天呀,听他的意思好像是幸亏错了,要不然还无话可写,哪能意外的得到这次表扬呢。

孩子多么容易满足呀。

难道,平日里很少能得到老师的表扬?

或许是吧,想来这小子作业慢腾腾的,回答问题也不积极,虽然思维能力还不错,老师好像也发现了,说他冷思维能力很好。(我没弄懂什么叫冷思维 )也不敢不遵守纪律,应该属于那种既不闪闪发光也不让人头疼的孩子。当然老师的批评少,表扬也就少了。

又说:妈妈,我同桌妈妈的签字也得到表扬了,妈妈给孩子订了学习目标。你今天也要给我定个学习目标。

我的天,什么叫学习目标呢?儿子说:就是往后我要考多少分呀?

哦,敢情人家的学习目标仅仅是分数呀。或许,老师也顾不得那么多了,提高分数是首当其冲,至于其他能力,就看孩子及家长的努力了

我照着儿子的话给人家定“学习目标”——以后要努力学习,争取每次考试都考97分以上。我提议:要不我们只要95分以上?

儿子竟然不同意,说我同桌都定了98分呢。

哦,原来也已经有了比较之心了。那好吧,随他去吧。估计这个目标能记三天就不错了

读《小茶匙老太太》

2011年4月28日

《小茶匙老太太》也是很早就买了,遗憾的是很多类似的文学类的书都是买来就躺在书柜里,儿子是连翻动的欲望都没有。

看来看去看的都是要么漫画类的,要么科普类的书籍。

上次看的《铅笔头和小铁皮历险记》除了历险故事,内容还是充满了科普知识,儿子看的津津有味。

《小茶匙老太太》算是很有趣的书呀。老太太能变大变小,能指挥猫狗,能····挺多的神奇的能力。这本书难道还不能吸引儿子的眼球吗?

我不甘心,威逼利诱,多次提议读给他听,遭到拒绝。直到前天晚上,我说:“如果你不让我读给你听一章,我就不允许你看马小跳爱科学。”

儿子这才同意我读一章给他听。

虽然这一章听的儿子笑呵呵的。听完以后,儿子还是说了大煞风景的一句话:“妈妈,这怎么可能呢。”

唉,唉,难道读科普读的这孩子都接受不了文学的想象了?

趁他还在笑,我赶紧再建议:“要不,再读一章给你听?”

儿子说:“不用了,妈妈,你去看你的书吧。我自己看小牛顿。”

唉!

好在,昨天晚上,儿子竟然主动要求再读一章小茶匙老太太。我赶紧再读一章给他。

希望能够慢慢引起他的兴趣吧。

读《小茶匙老太太》

2011年4月28日

《小茶匙老太太》也是很早就买了,遗憾的是很多类似的文学类的书都是买来就躺在书柜里,儿子是连翻动的欲望都没有。

看来看去看的都是要么漫画类的,要么科普类的书籍。 ...
hutianyang 发表于 2011-4-29 13:54

这是不是男孩子的思维方式?

偏好历史、天文、地理、科普

得到表扬

2011年4月28日

昨天儿子放学回家太兴奋了。

说数学老师表扬他了。

因为他试卷分析做的好,写出了那里错,出错原因,以后要怎样做。

天呀,听他的意思好像是幸亏错了,要不然还无话可写,哪 ...
hutianyang 发表于 2011-4-29 13:54

洋洋给自己目标定位很好高,我家的只给自己定位90分就可以啦

2011年5月7日

儿子说:“这周太令人兴奋了。所有的作业都在周五做完了!周末不用做作业。”

看来,周末不做作业,对他们来说竟是非常难得的轻松。

本来,我是想好好利用这个“不用做作业的”的。

但,一想,如果我再这么见缝插针,估计儿子的兴奋会大打折扣,并且,万一,万一,人家瞧出学习是永无“出头”之日的,那我岂不是得不偿失? 所以,还是让他兴奋这么一个周末吧。

但,还是给儿子下了个小小的“套”——要求他明天帮我组装电扇。

我可是很诚心诚意的请人家帮我的哟,说:“儿子,明天帮妈妈装风扇吧,兴许说明书的一些地方我看不懂,需要你的帮助呢。”

儿子爽快极了:“好的,我可是很会拼装的。很多拼装玩具我根本不需要说明书呢。”

呵呵,看来,已经把这风扇当做玩具了 。

2011年5月7日

明天是母亲节。

儿子倒是记得很清楚。

还嘱咐爸爸别忘了给奶奶买礼物,嘱咐妈妈不要忘了姥姥的礼物。

昨天晚上,跟邻家小女孩商量好今天用自己的零花钱买礼物给我。

到了约定的时间,儿子却改变了注意。

人家先打了预防针:“妈妈,我今天没有时间去给你买礼物了,对不起了,你会生我的气吗?”

可是,我能说什么呢?只好说:“不生气,妈妈更看重你的心。”

哼哼,臭小子,现在为了玩,就可以让把妈妈的礼物推后,以后有了女朋友,我这妈妈还不知道会撤到那里去呢。

母亲节的礼物

2011年5月8日

儿子要给我买母亲节礼物了。

是用自己的零花钱哟。

我和儿子一起去的,要买头花,发现儿子还挺有眼光的。

给我做了个小参谋,不过也蛮会打击我。

看我老是在颜色鲜艳,款色夸张的地方逛,儿子说:“妈妈,那些都是小姑娘戴的,不适合你,你已经是女人了。”哼,就差说我已经是老女人了呢。

选择我的礼物时,儿子还专门看了下男式的手表,问我:“妈妈,你说,等父亲节时,我送给爸爸一块手表,爸爸会喜欢吗?”

我的天,爸爸当然会喜欢了,只是,只是,我的乖儿子,大概并不知道手表要多少钱吧。呵呵。

在儿子的参谋下,买了两个白色,镶钻的头花。真是高兴呀,这么个小屁孩,也晓得要送妈妈礼物了,而且,还必须是自己挑选的。O(∩_∩)O。

老公出差了

2011年5月16日

老公出差了,感觉儿子独立了好多。

装了两台落地扇,第一台是我们一起装的,他的手臂还没有力量需要我在后面紧螺丝什么的。第二台时我就完全放手,由着他自己去搞,大不了,到时候我再复查一遍。O(∩_∩)O

吃饭时也不再挑三拣四,大概是没人撑腰吧。哈哈。

晚上睡觉这个那个事情,全部是自己去做了,因为,要我去做,我是不肯的。然后儿子无奈的说:“也是哈,等我长大了,我还要照顾我的宝宝。像爸爸一样。”哈哈,看来父亲的身教加上妈妈的言传,很有作用哟。

又一阶段?

2011年5月18日
最近几天儿子总是喊作业超少,超简单。每次放学回到家基本不用做作业,都已经利用学校时间见缝插针的做完了。

我问儿子:“你都什么时候做作业呢?”

大概儿子知道我不赞成他上课时写作业——有的孩子就是这样,老师讲课时写;也不赞成他课间写,因为,我要求他课间一定要休息。他总是说:上什么什么副科时老师就让写作业了。

唉,如今的小学一如既往的把音乐、美术、科学什么的课当做副科。儿子说他们的科学课从来就没有真正做过一次实验,只是让抄实验报告而已(大概是为了应付检查吧)。
既然是这样,我就无话可说。九岁的男孩子了,一些小事情就由他自己做主吧。

兴许,这是洋洋的又一个成长阶段?原来他总是要把作业留到最后再做。现在他已经意识到该做的事情,要尽快做完,然后更快乐的去玩?

我检查作业的工作量也大大减少了。语文是基本不看,英语是基本不听,只听儿子给我背背课文而已,也不知道他在什么时候就会背了。数学除了口算题卡是老师要求必须要改,其他一概不改,不看了。每次洋洋都信誓旦旦的保证全部正确。试了几次,也基本上是每次都对,我也就放心的交给了他自己。

课堂作业如此,兴趣班两个也是一样:奥数和语文老师办的一个,奥数我可以不问,老师课堂上讲几个题目,布置几个题目。他独立完成。语文的那个我不知如何命名的班,我更是从不过问。

呵呵,这么算来,我这妈妈,每天就基本上什么也没有做呀。

老公出差的几天里,儿子跟我睡,睡前读的书是《有趣的力》这套书是早就买了的,儿子挺感兴趣的翻。现在却发现没有指导,就他自己的理解力来说,自己看,其实是一无所获。所以,这些天,我们一起读,必要时我给儿子稍微讲解一下。发现其实这些知识,孩子是可以理解的。虽然,我不要求他真的系统的会多少多少东西,但或许这些基础,可以让他更快的接受这些抽象的东西。

昨天晚上,跟儿子一起出去散步的路上,调皮的他捡起路边的小树枝往外扔。却怎么也扔不远。我又让他捡了些更轻的东西扔扔看,加上他原来仍小石子的经验。问:“为什么小石子很容易就能扔的很远,而小树枝,羽毛之类的就不容易呢?”

儿子思考。然后答:“因为小树枝这些东西太轻,还有它们的体积大,所以空气对它们的阻力更大。”

呵呵,真好呀。我夸张的拥抱儿子。虽然,儿子还没有加速度的概念。却能够从浅层意识到了物体受到的力,还有它本身的质量都会影响到它的飞行哟。

本来,加速度这块我是打算跳过的,这么看来,不知道是否可以接着给儿子介绍呢?

又一阶段?

2011年5月18日
最近几天儿子总是喊作业超少,超简单。每次放学回到家基本不用做作业,都已 ...
hutianyang 发表于 2011-5-18 11:14

洋洋很省心啊~

是个爱思考动脑筋的好孩子~

不经意间,孩子就长大了~

洋洋好可爱,小男人的味道是越来越足了。