设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 四岁半才开始没完没了地问“为什么”,是不是有点晚啊? [复制链接]

我玩的应用:

如题。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

以上,是李网《幼儿教育》版块的所有关于孩子爱问为什么的贴子

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... hlight=%BB%D8%B4%F0
李网的讨论贴之六,有巴豆的精彩回复。

为什么有点晚?

六木 发表于 2012-4-2 00:17
为什么有点晚?

因为好多孩子二三岁就开始问为什么了
我家孩子最近一年说话不太流畅,总要想一想“呃——啊——呃——”才能说出来,现在大声说一句话出来之后,总要小声地自己再重复一遍,幼儿园老师说他词汇量有点少,想法表达不出来。

可乐乔  是不是在练习啊?我儿子有时候要小声重复说两三遍。  发表于 2012-4-5 22:50:21
烟柳斜阳  我儿子四岁五个月,为什么好像问了很久了,现在已然在问······ 我们也是正常语调说完自己在小声重复一遍,啥情况涅····  发表于 2012-4-5 13:05:41

我老公说我把孩子养“小”了,心理发育貌似比同龄孩子落后。

玉冰  扁他!那有说这样好不负责任的话的人!  发表于 2012-4-2 02:59:47

我有点焦虑。

我刚刚翻译完毕《你的四岁孩子》的全书,昨天才把初稿交给出版社。只遗憾按照合约,我不可以把书稿贴出来。但是,我却可以简单说几句书中再三强调的东西。

每个孩子的成长历程和成长模式,都是独一无二的。一个孩子假如运动能力已经达到了5岁,但是说话能力不过只有三岁;或者倒过来;或者已经有了5岁孩子的智商,却只有3岁孩子的情商;或者倒过来……这些,都是正常现象!不值得稀奇,不值得焦虑,不值得夸耀,不值得发愁。

你只需要按照他本身所是的样子,去接纳他的特点,去欣赏他、爱他、明白他、鼓励他。而不是要千方百计把孩子拧成你希望的样子。一旦你能做到如此,他的日子会轻松很多,你的日子更会轻松很多。

说话慢的,你不必千方百计逼他说话;不喜欢运动的,你不必千方百计逼他运动。不爱吃饭的,你不必千方百计逼他吃饭;不爱睡觉的,你不必千方百计逼他睡觉。他今天的样子只是他今天的样子,半年以后、一年以后、五年以后,他会长得很不一样,甚至很出乎你意料之外。

孩子成长密码,在他的基因里、DNA里,不会以你的意志为转移,也不会以你老公的意志为转移。你可以为他创造充盈的成长条件,但是,我们不可以拔苗助长,也不可以逼着稻子长成麦子。稻子有稻子的美,麦子有麦子的好,爱他如他说是!

六木  非常同意玉冰姐的观点!  发表于 2012-4-2 08:16:39
每天都在成长的路上,前行。

什么三岁看大七岁看老,我实在觉得这句话是坑害父母和孩子的胡说八道。你以为你儿子现在说话木纳,就预示着他一辈子是个呆呆呼呼的人?千万别信!

就说我自己吧,一个小时候被打大的人,以为为母之道就是“你听也得听,不听也得听”,而且年轻的时候我已经这么做了一次很失败的母亲;可是,我从39岁开始重新学习怎样做母亲,学习美国人的育儿思路,8年以来我已经改变了很多。如果照着“三岁看大,七岁看老”的说法,我很不应该39岁的时候妄想学习新的育儿思路和理念,我很应该往地上一躺,“老子这一辈子就这样了,谁当我儿子谁倒霉!”

是不是?荒诞不荒诞?

放下你的焦虑,深呼吸,告诉自己,“我只要做到了给孩子提供了充盈的成长机会,就可以了。一切等待他的成长密码去引导他。”

再给你说一个例子。我妹妹,小时候那叫个笨啊,都7岁了,还数不到十,还不会写一,8岁才上学。哪像我,不满5岁就会写到一百,刚满5岁就自己去学校找到老师,求老师收留我做小学生,因为我什么都会……

结果呢?我的笨妹妹,以全市冠军的成绩,考入清华大学。而我这个天才,以勉强超过录取线的成绩,进入三流大学。

你说,我爸爸妈妈,当初为我那么骄傲,替我妹妹发愁;到头来,谁是真正值得骄傲的孩子?

愁的也白愁,乐的也白乐。

那还愁个什么啊?咱就“活在当下”,想想儿子的好,想想怎样让儿子、让自己生活得更舒展。就行了。

玉冰姐姐沙发,我在看《与神对话》爱不释手,很适合我这个35岁的青少年,呵呵。

不增不减  排 我也在看 比前面几卷与神对话浅显一点 适合我这种大龄青年  发表于 2012-4-9 16:49:30
宸宸 女孩 2009.8.31

玉冰 发表于 2012-4-2 03:30
我刚刚翻译完毕《你的四岁孩子》的全书,昨天才把初稿交给出版社。只遗憾按照合约,我不可以把书稿贴出来。 ...

《你的四岁孩子》玉冰姐姐,这是翻译的 你N岁孩子 里的第一部吗?什么时候能买到?
宸宸 女孩 2009.8.31

民间有一句老话,其实也能从某种程度和玉冰姐的观点不谋而合
所谓“贵人语迟”,而可乐大侠竟然因为孩子很少问为什么而心生焦虑
如果说,我儿子很少有过没完没了的问为什么的阶段,你会不会大吃一斤呢?

为了迎合玉冰姐的观点,我也以自己为实例和大家分享
我老妈当了一辈子的小学老师
总是拿我和他最为得意的一个学生比较
总是说,小时候你比他聪明多了,其实他很笨的
结果呢,现在人家是博士移居加拿大,而我却在北京打酱油
我当然是不同意这个观点的

其实核心的不在于孩子的状态
而在于我们对孩子、对自己的预期
如果再继续说,也和我们为什么喜欢那么“八”有那么一毛钱的关系的

大悦大海 发表于 2012-4-2 06:48
玉冰姐姐沙发,我在看《与神对话》爱不释手,很适合我这个35岁的青少年,呵呵。

我读这本书的时候,已经45岁了,一样觉得特别适合我!{:1_152:}

哦,对了,既然你喜欢,请去当当或者卓越,写书评,让更多的人受益。