设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 七色花

[背包客] 上学记:和孩子一起成长的日子! [复制链接]

我为什么是我?

这个问题已经问我好几次了。

“妈妈,我为什么是我?为什么我不是手提包?不是栏杆?不是风筝?不是……”

“因为你爸妈不是手提包,不是栏杆,不是风筝……”姑娘这个问题妈妈已经回答好多 ...
七色花 发表于 2010-11-9 09:45

小家伙的思考很深入啊!:muzhi :F:

妈妈是不是可以就这个问题找点相关的书跟孩子一起看,这是孩子最早关于“我”的思考,值得珍惜!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

小家伙的思考很深入啊!:muzhi :F:

妈妈是不是可以就这个问题找点相关的书跟孩子一起看,这是孩子最早关于“我”的思考,值得珍惜!
红楼情深 发表于 2010-11-9 10:08

谢谢提醒!请教一下这该看些什么类的书?

领读
    一回家优儿就得意的说:“妈妈,我今天领读了!”
   “真的,太好了。”我当然也很高兴,追着她问细节,什么时候让你领读的?读了几遍?声音大不大……
最后在我强烈的要求下,来了个现场示范,不得不由衷的说读的真好!富有表情。
    “让你领读你紧张吗?”我试探的问。
    “开始上去的时候腿都是软的,就像是没腿了。”活龙活现的说。
    “开始上去肯定会紧张的,每个人第一次做一件事都会紧张。”回应。
    “妈妈,你见过一只蜈蚣站在那儿没腿吗?”用手比划一只站立的蜈蚣。
    “那是蜈蚣精吧!那后来还紧张吗?”我乐。
    “后来,来劲了,老师让我下去,我都不想下去。”
     乐不可支!

“每个人第一次做一件事都会紧张害怕,真真的去做了就会发现其实没什么可怕的,就像你第一次发言一样,是不是也是很紧张,现在就觉得没什么了。”想让她知道有一些感觉和情绪是很正常的。
    “是呀,发言有啥可怕的,我以前为什么会害怕?现在我把手举的高高的老师就是不叫我。”有点得意。
    “那是因为你长本领了,老师不叫你是因为老师知道你会。”

孩子,在成长的路上你还会经历很多很多,妈妈愿意分享你的每一种心情。

好看!
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

班长

想当班长是由来已久了,我就怂恿她,那你给老师说呀,不说老师怎么知道你想当班长?如果你给老师说了就有50%的希望,要是现在的班长不合适老师就会想起优优说想当班长的,你要是不说基本就没什么希望。最后达成协议,优儿准备在自己表现最好,老师心情最好的时候给老师提出想当班长的心愿。

还不知班长计划实施如何呢,就出了状况,吃饭的时候小家伙说:“妈妈,我有点怕现在的班长,她经常用教鞭把桌子敲得‘咚咚’响,有时候还用教鞭捅人,还说你找死,滚出去什么的。”
    怒:“如果班长这样对你,你就严厉的大声的对她说,不许这样对我!如果她敢用教鞭打你我就去找她家长找老师!”
    小心翼翼的:“那要是我做错事了呢?”
    持续生气中:“你就告诉班长:我做错事了你可以告诉我,我不允许你用粗鲁的态度对我!自己的尊严、身体需要我们自己捍卫,要明确的告诉别人你的界限在哪儿,超过这个界限我们就不客气了!”
   “那她会拉我到老师的办公室面壁罚站的。”优如此一说我一时也不知如何应对。
    优爸也闻讯出来:“到办公室罚站也没什么可怕,你要让她知道你不是可以随便欺负的!她的话是带有侮辱性的,是我们不允许的。你们班长这样老师知道吗?”
   “怎么不知道,班长就是学老师的,老师平时就是这样的!”
    和老公对望一眼,无语。

吃完饭不知道为什么事,优凶凶的对我说话,优爸赶紧说:“你就应该用这种态度对别人而不是对家里人。”我不说话心想:你那次不是用这种态度对家人,一次也没见你用这种态度对别人!身教永远大于言传!
    我们不是不要让孩子发怒,而是要合理的不对他人造成伤害的表达自己的愤怒,愤怒也不是什么坏事,它是保护我们的一种力量!不会发怒的人是内心没有力量的人。
    孩子是很会察言观色的,优儿经常会在能给她安全感的人身上发怒,即使发怒了她也能确定那些人仍会爱她、包容她、不会伤害她。如果在她信任的人面前都不敢发怒,那在外人面前就更没胆量发怒了。其实,想想我们成人何尝不是如此,经常发怒的对象是父母、孩子、老公、老婆,那些我们最亲近的人。
    怎样合理表达自己的情绪,和他人有一个怎样的链接,不但是孩子要学习的,同样也是也是我们这些为人父母者需要学习的。

刚进家门,老公和女儿就抢着给我说下午发生的惊险事件,今天在外面玩和小朋友玩的时候,楼上忽然掉东西下来,而且是接二连三的往下掉,持续时间有半小时之久,掉下的内容有:可乐瓶、玩具桶、砖头、长条瓷砖等。此间人们对着楼顶喊无效,后来大家一直认定楼上有神经病,瘦小的优爸竟抄一扁担冲上楼去,发现竟是邻家两小孩!旁边竟有大人视而不见!所幸大家平安无事,要不谁能承担!那可是十楼呀!大家平安!运气呀!

晚上,有点累,妈妈又把手机弄的不能用了,反复找原因,对妈妈出言埋怨,心里虽有个声音告诉自己:不可以这样对妈妈!可是思想竟是指挥不了行动,于是心里对自己很是不满。心情低沉,对孩子是频频的不耐烦加催促,优儿一直都没表示不满,期间问了一句:“妈妈,你是不是生理周期到了。”:loveliness:

睡觉时我搂着她说:“谢谢你你能原谅妈妈的坏脾气,妈妈累了也是不该这样对你的,你不生妈妈的气,谢谢你!”这个世界上能做到这样理解和包容我的也只有优儿了。
   优儿握着我的手轻声说:“妈妈,我爱你!”“妈妈也爱你,好爱好爱你!”“我也好爱好爱你”

优儿今天期中考试,昨天晚上就表示紧张,安慰她:“你只要尽自己的努力做就可以了,分数的事你不要想,要检查,最起码要检查出漏做的题。”其实,我心里也是有点儿紧张的,分数呀,我这个做妈妈的可以不在意,可,还有其他的眼睛在看着她。
    晚上又做了个久违了的考试梦,梦见孩子只考了80多分,一班没有考100分的,二班竟有30多个考100分的,其他各班也都有很多。
    可恶的考试的噩梦,不要走到我孩子的梦里!

语文成绩下来了:99.5分。
   一点儿小小的错误,优儿后悔的不得了,可惜的不得了,她说,看了卷子心像被火烧一样!
   小家伙告诉我她们班没有考100分的,最高99.5分。
   我也是个多事的家伙,跑到群里去问了一下,有100分的。
   担心老公对她的态度。

语文成绩下来了:99.5分。
   一点儿小小的错误,优儿后悔的不得了,可惜的不得了,她说,看了卷子心像被火烧一样!
   小家伙告诉我她们班没有考100分的,最高99.5分。
   我也是个多事的家伙,跑到群里去问了一 ...
七色花 发表于 2010-11-16 09:25

已经是很好的成绩了啊,看孩子说的话,压力好大的。

是呀,一大家子的人在给孩子施加压力!我这个做妈妈的能化解多少呢?

昨天,数学分数出来了,没有考好又不敢说,推说忘记了,被冠以欺骗的帽子,引发一场轩然大波。

我家孩子还处在不想上学的阶段呢,感觉优儿表现的已经很优秀了,别给孩子太大压力了。有点心疼孩子。

我家孩子还处在不想上学的阶段呢,感觉优儿表现的已经很优秀了,别给孩子太大压力了。有点心疼孩子。
tysbaby 发表于 2010-11-17 12:57

同心疼,同努力!

天气温差很大,穿衣服不好协调。
早上又犯难了问优儿:“早上在教室里冷不冷?”
“不知道,早上光顾得高兴去了?”
“为什么高兴呀?”追问,看什么让我们孩子高兴的冷热都忘了。
“领读。”优儿喜滋滋的说。
“昨天又领读了?”
“天天都是我领读!”得意。

美好感觉
晚上吃饭的时候优优说:“妈妈,我觉得我是我们班的副班长。”
这…这个还带估计的?忙问:“你怎么就觉得你是副班长了呢?”
“看老师的样子我就能感觉到。”理很直气很壮的说。
“老师怎么样就让你感觉到了呢?让你管小朋友了吗?”对这种不靠谱的感觉要追问到底。
“没有说,我就是能感觉到。”肯定的说。
好了,好了,就让人家有这种美好的感觉吧!

老公说:“优优还说,她觉得自己挺拔尖的,我问她,你怎么就拔尖了?她说,因为院子里的小朋友都听她的。”
赶快附和:“是的,是的,我也认为你挺拔尖的,我喜欢你有这种感觉。”
干嘛要说样样优秀才叫拔尖?有一样优秀我们也叫拔尖,没有一样优秀我们也要找一样优秀拔尖,谁让我们喜欢这种感觉呢?

优优很棒啦:muzhi

不要让孩子承载太大的压力,一个美好,轻松,快乐的童年是孩子一生快乐的源泉。

孙瑞雪说:积极向上的、快乐的成人自然会给孩子带来轻松和快乐。时间长了,快乐就会变成孩子的主要心态,时间再长,快乐就会变成孩子的一种品质,时间更长,快乐就让孩子必然做出成就。一切都是从童年开始的。

由此可见快乐是多麽的重要

谢谢斑竹垂询,{feiwen}

一定为优儿的幸福生活努力

让我有所触动的童书   

《最好的老爸系列》共4本,本本经典!《爸爸,我们去采蘑菇吧》是其中的一本。

书的开始就是鲁苏迈基家的三个孩子在玩儿院子的铁门,玩儿的那叫壮观,鞋帽乱飞,最终,铁门光荣退役,孩子们摔坐在地上满脸的兴奋,没有一丝害怕。估计如果是我们的孩子早就吓得互相的指责,或盘算着怎么编瞎话过父母关了吧!

期间,还有一小插曲,邻居普特科拉被铁门的撞击声引来,注意了,这里没有呵斥,没有说教,而是给门轴上了点儿油,这样噪音就小了,转的也快了,难道是外国人对小孩都这么宽容?还是作者故意美化?

爸爸买了新车回来,孩子们想让爸爸带他们到森林采蘑菇,爸爸很疲惫,但,爸爸看着孩子们心慢慢地柔软起来,不忍拒绝孩子,我们的心什么时候也能常柔软下来呢?
    而后就是孩子们各自准备东西,准备的那个叫五花八门,爸爸只是在旁边偷笑而不加指导,要是我早就上前指手划脚了吧,沉默是金。

最最让我感动的登场了,小女儿竟带了一根旗杆,那旗杆叫壮观,从书的左上角到书的右下角,整整比车长两倍多,画面上的爸爸很生气,瞧瞧人家生气了说话也是有水平的:如果这位旗杆先生也要跟我们一起去采蘑菇,我想那就不必了。旗杆先生,你根本没必要跟我们一起去森林里冒险,我希望你现在就离开,从哪里来的就回到那里去。小女儿嚎啕大哭,儿子说:爸爸肯定想不到,这根旗杆对安娜来说有多重要。这句话需要好好想想,我们是不是总以自己的价值观来看孩子,有时候一个成人眼里毫无价值可言的东西,在孩子的眼里的分量就像钻戒在我们心中的分量一样!

还有很多很棒的情节,到森林后,孩子们把旗杆竖了起来,哈哈,那旗帜是爸爸的一条花衬裤……采蘑菇时,爸爸需要对照一下书确认菌种,却发现书上的图片被孩子们涂上了色……

最后,爸爸迷路了,给他指引方向的竟是他的花衬裤。

不说了,看书去吧!

第一次群里的活动——广场溜冰(没群之前的活动不算哈)

孩子们换好装备,初滑还步履蹒跚,在优爸的带领下,不一会儿就满场驰骋了,于是,有人问,你家孩子在哪儿学的?我得意的笑。

妈妈们是有备而来的,绳子,一捆绳子,请注意量词,虽有夸张,但,抡起来确实是‘呼呼’生风的。妈妈们是身轻如燕,引来,围观者众,把孩子们也吸引过来了,同乐,同乐!

有一点是需要注意的,妈妈们可以抱着钻入怀中撒娇的孩子跳,爸爸们却没一个人能够的,尝试的统统败下阵来,这让我想起谢霆锋晒幸福:柏芝可以连续抱Lucas7个小时,我只能抱15分钟就要换手了。但我们俩扳手腕比赛,结果她输了。

遭遇广告纸实在是太正常了,但,今天的不一样,今天的广告纸太可爱了,在孩子们的手里全变成纸飞机满天飞了。
    ……

谢谢提醒!请教一下这该看些什么类的书?
七色花 发表于 2010-11-9 12:01

不好意思啊,优妈,我前一段时间没大上网,刚看到你这个帖子。

关于“我”的书,我脑子里能记起来的,只有一本《世界上最美的图画书 我》,其他的还真想不起来。:L

等其他妈妈进来,也来给个建议吧:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky