设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 上学记:和孩子一起成长的日子! [复制链接]

原来在这里,:) 安营扎寨啦!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

历经波折终于踏入机关小学。

第一天报名,先面试,从面试的教室里走出来的优优显得很轻松,面试的四项全是圈,看过前边面试的孩子是有圈有三角的,不明其意,忙问面试内容,竟有一题是25+25,小人还答对了,优优不无得意的说:“我是这样算的,20+20=40,5+5=10, 40+10=50。”有道理,平时数学没那么灵光呀!

问她紧张不?“开始的时候很紧张,等答题的时候一点儿也不紧张了!”

原来圈就表示好的意思。

开学典礼,艳阳高照,“妈妈,我都快坐到地上了,老师说再坚持一下,主任讲话,机关小学到底有多少主任呀?”

:F:
欢迎一年级的小豆包

“你最喜欢机关小学什么地方?”

“厕所”

“最不喜欢机关小学什么地方?”

“学校里没有花、草和树。”

是呀,校龄挺长的,为什么连一颗遮阴的树都没有?烈日炎炎下,没有可供嬉戏的地方,无遮无拦。

作业,每次我会在她作业上写下完成此页所用的时间,在她放松的时候告诉她:“计时呢?”立马认真起来。只是我辅导的次数不多。

一次,作业只得了80分,竟有两大题没做!

还有一次记得作业和老师发在网上的作业不一样,老公让她按网上的做了,我有异议,优优说:“妈妈,还是按网上的写吧!”正因为大人的不信任,她也就无法信任自己了,同时也就不用承担责任了,记作业本是她自己的事,记错了就让她自己去面对老师。我们在害怕什么?怕她受老师批评?怕得不到100分,其实我们的目标应该在更远的地方!

长大了,长本领了,晚上我给她讲的故事,竟能复述的八九不离十,并喜欢上了组词的游戏。

“妈妈,我长大一定会很优秀的!”

“是的,妈妈也这样认为,你在最好的学习上学,有最好的老师,加上很棒的优优,长大当然会很优秀。”

怕她常在幸福中吃糖也不觉得甜,没料人家无论在奶奶家还是在自己家都常表幸福状,还大言不惭的问:“妈妈,是不是有个小孩还挺好的?”

勇气

“妈妈,今天有个小朋友对我说,想和我一起玩,和我做朋友。”

“你和她玩了吗?”

“玩了,其实这话我也想对她说,没想到她先说了。”

“如果是我,我也会和她玩,因为她很有勇气。”

“妈妈,其实我想说,就是有点不好意思。”

“没关系,有时候说一些话是需要勇气的,等你有勇气说的时候来告诉妈妈,那我就太开心了。”

常告诫自己,孩子不可能是完美无缺的,不可能样样都比别人强,不要无谓的责难孩子,那样只会传递给孩子一些负面的信息,让孩子认为自己是不好的,无能的,既是孩子照着我们说的去做了,那也得不偿失。当然,也不能放任,要在不给孩子压力的

的情况下帮助她。

第一次数学考试

一回家看到优优一付小心翼翼的样子,就像做错了什么事,老公轻轻的朝我说:“98分。”这才想起昨天优对我说今天要考试的事。

“考了98分什么感觉?”

“难过”

“是不是怕爸爸妈妈生气说你?”

“嗯”

“有的小朋友考98分,她的父母会很高兴,有的会很生气,有的会无所谓。选择什么样的情绪是父母自己的事情,和别人无关,情绪是自己的需要我们自己管理它,不是谁让我们生了气,而是我们自己选择了生气。如果不是怕爸爸妈妈生气,你还会难过吗?”

“还会,我真希望那道题写了,我得了100分。”

“妈妈,知道你想得100分,但,考试只是检查我们这段时间学的怎么样,如果检查出我们有不会的地方和不小心的地方,我们就学会它,那不就赚了!就算考100了分,说明这次老师出的题,刚好都是你会做的,也没有什么可得意的,‘胜不骄败不馁’。

喜讯

“妈妈,今天我跑步得了第一名。”

“真的,妈妈太高兴了,比你语文数学得了第一都高兴。”

萦绕在我心中的那些阴霾散去了。

“今天口才班的老师也表扬我了,说我回答问题回答的好,声音也大。”

因她声音小,大人常着急。

就常叨念“如果你是老师,叫我起来回答问题,我的声音小,其她同学都听不到,你会怎么办?”

“我就不叫他回答问题了。”

“那你喜欢叫什么样的同学回答问题?”

“声音大的,能让老师同学都听到的。”

“那你能不能做那样的同学?”
“能,我回答问题声音本来就挺大的嘛!”

真想看看她上课到底是什么样子的,是怎样回答问题的。

“今天,上音乐课我当一会儿小班长。”

“你能管住小朋友吗?”

“能”

“那要是有同学调皮不听话呢?”

“我就走过去一直看着他。”

一回家就被告知入选仪仗队啦!真的真的?我冲着孩爸一手比高一手比矮,满是疑问

孩爸得意的说:“哪又怎样,我们还站第二排呢,还有垫底的。”

:F::handshake欢迎新同学!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

温柔妈妈

我的一位网友,我很粉她,她有一个8岁的女儿,今得知她的女儿对她的评价是,最温柔的妈妈。我想,我也算一温柔妈妈了,决定回家一试。

温柔状问优儿:“我是不是温柔妈妈?”

“不是,你还经常凶我!”很肯定的说。

谁说的,谁说的

洗澡时,又涎着脸问:“优儿,妈妈怎么就不是温柔妈妈?”

“你经常凶我,只是凶的不厉害,爸爸不经常凶我,但凶的厉害。”有理有据地说。

睡觉时,我楼着她不死心的问:“你认识的小朋友,那个妈妈比我温柔?”

想想说:“不知道,反正你不温柔。”

我怎么不温柔了!我怎么不温柔了!河东狮吼。

语文书丢了

星期天早上做作业时,发现语文书丢了。

找遍,仍不见,“妈妈,我明明记得就是你昨天看了的。”开始推卸责任了。“

“没有,我昨天根本就没看。”

“书都丢了,看你怎么上学。”老公属于火上浇油的。

“怎么办?怎么办?”优儿大急。

“会不会忘在教室的抽屉里了?”我也有点儿急了。

“不会的,我都检查了好几遍,抽屉是空的。”

“不是有哥哥的书吗?先用哥哥那本,你幸亏有个哥哥。”老公总算是出了个好主意。

找出哥哥的书,却又发现哥哥的书上没有划线,划线的是要报听写的。

“完了,完了,怎么办?”又急起来。

“优儿,还记得妈妈给你讲的那个被狗咬的故事吗?被狗咬住了,你怪别人或是只知道哭,只知道着急有用吗?要想办法把狗赶走。我先来想想办法,第一,看看是不是被同桌拿错了,你上一次不是也把他的本子拿回家了嘛;第二,如果没有,就告诉老师,让老师帮你找找。我想了两种办法,该你想想办法了。”

孩子的成长过程中,会遇到种种的问题,如果我们遇事就知道着急和责难,那孩子就学会了推卸责任和欺骗,优优好像已经有这种苗头了,孩子的问题就是家长的问题,看来要注意了。写了下来思路就更清晰了,方向就更明确了,看来,要多写,吾日三审吾身。

“我去问问我后面的同学和离我近的同学。”

“好办法,还有呢?”

“我想不出来了。”

“你们班谁学习最好?”

“张什么瑞,不过,他老爱随地吐痰。”

我真想问问,优优学习好还是那个张什么瑞的好,虽明知比较不好,会生嫉妒、诽谤、恨意什么的,没有了平和、宽容、欣赏、共赢。我们还错以为比较可以让人上进,不信试试:你看别人的老公,又能挣钱,又干家务。估计从此发奋上进的老公不多。

我忍,忍不住了就从侧面问:“那个叫优优的学习好不好?”

“好,太好了,比他好的多的多,他还随地吐痰。”

就忘不了这个,看来比较已经深入人心,效果也出来了,看,优不是牢牢不忘别人的缺点吗?

“那你就借他的书画画线吧。”

以后出了状况,要让她自己多想想解决的办法。

下班回家的路上,看到几个孩子在20厂小区的院子前玩儿抓人游戏,也无家长看护,突然很羡慕那些像杂草一样生长的孩子,羡慕他们那种纯粹的快乐,上帝在为你打开一扇门的时候,同时也为你关上了另一扇门。

我为什么是我?

这个问题已经问我好几次了。

“妈妈,我为什么是我?为什么我不是手提包?不是栏杆?不是风筝?不是……”

“因为你爸妈不是手提包,不是栏杆,不是风筝……”姑娘这个问题妈妈已经回答好多次了。

“那为什么我是我,我不是别人?我会长成这样?我会有这样的感觉?我会……”好多好多的为什么!还没问完我就晕~ 妈妈我没文化呀!

仪仗队,想说爱你不容易!

老师有要求了,仪仗队的女生需要穿:白衬衣或白毛衣,下面短裙,纯白的袜子要有蕾丝花边,黑皮鞋。

当天晚上,心急的奶奶就去淘了,成果是:白毛衣、短裙、黑皮鞋。

白袜子的任务是我的,白袜子好找,蕾丝花边难寻,最后在小商品淘到此宝。

可,排练时就需穿这套行头,热呀,牙一咬买纯白衬衣去。

天渐凉,心一狠,把白色连裤袜拦腰一剪,只穿上面不露出裙外。

天乍凉,老师又通知了,因为天气原因改穿白色连裤袜。

看着被剪的袜子,我……我不屑一顾我,切,我再买。

性急的奶奶急上加急了:热了,冷了,加了,减了,脱了,穿了,孩子你行吗?要不我看还是算了吧?

今天终于正式演出完毕,问孩子,喜欢参加仪仗队吗?

喜欢,我要六年都参加!

一跺脚,从牙缝里挤出一个字:值!!!

背景音乐:不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!!

泄怒

“你怎么就慢不下来!”正在换衣服的我狠狠的把换下的外裤砸在客厅的地上。

正在弹琴的女儿没说什么,只是委屈的瘪了瘪嘴巴。

我也被自己的怒气下了一跳,我跑进卧室大口大口的吸气。

我清楚的知道我这是在泄怒。

还没回家就听到老公打来的电话:孩子的数学作业得了70分。

回家还没来得及换下外衣就拿起孩子的作业看,无语,我只能是无语了。

我拿起电话向二班的陈书涵妈妈询问,得知正确答案,可,在心里我还是倾向孩子的答案。

我知道我心里的怒气的来源:数学老师是二班的班主任,我发现有些题在二班讲过却没在一班讲过,心中有了小小的不满,安慰自己是以小人之心渡君子之腹,无独有偶在群里也有人这么说,心中的不满更甚。在加上今天的事,心里就一个字:怒!

耳边传来的琴声总是比节拍器快,慢点,和上节拍器!还是快!大喊,慢点,听到没!在后来就是我愤怒的把裤子仍在了地板上。

越来越发现情绪这东西既使你把它压到心底最深处不去碰触它,但,最终它仍会跳出了。能正确的处理好自己情绪的人,是一个真正成熟的人。说一个人情商高,也就是能很好的处理自己的情绪吧。看来是路漫漫呀!

事后,搂着女儿说:“优儿,对不起,刚才不是你的错,是妈妈的错,是妈妈心情不好乱发脾气,妈妈以后会慢慢的改,自己解决自己的情绪问题。”