设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hutianyang

我是连愤怒也愤怒不起来的人,怎么办呢? [复制链接]

明月照我心  没能量发怒。  发表于 昨天 17:57
明月照我心  唉,楼主是没能量啊。  发表于 昨天 17:52
她根本不知道这世界还有不好,当然只能往好的方面想了。但这样想了她自己的心并不舒服----因为不好的感觉在。  发表于 昨天 22:30

明月,你说的对极了!
我确实觉得不仅仅是自己心软。确实感到了自己的没有能量,没有自我。我就是传说的的老好人而已。而且,是真正的墙头草,谁说的我都认为有道理。都会不由自主的跟随摇摆。

加油,我的爱  握手,我也是这样。  发表于 2012-4-20 15:01:03

我只是禁止你伤害人类,并没有禁止你长牙吐舌地吓唬他们啊!

我要好好想想这句话。

我害怕什么呢?其实我的脾气不好,会在当时愤怒,会在当时大吵。但是大吵过后我会自责。会为自己的失态后悔,会觉得我没法维护自己的在同事中的形象。我好像希望所有的人都喜欢我。我不敢承认有人不喜欢我可能是别人有问题。而一味的认为,只要有人不喜欢我,就是因为我有问题,我那里做的不好。说到底,就是自卑。  

把这些话再贴一遍。

hutianyang  是的,我知道问题在哪里,可是我没法改变。至少目前还没有办法。  发表于 2012-4-6 16:40:04
正平的妈妈  看,亲爱的,其实你完全知道问题在哪里。  发表于 2012-4-2 20:55:31

同意楼下,吐口水(延伸开来后的,自己想……)也是需要被接纳的一部分。
哦 好嘛。那教她吐口水~~

乌雅,齐齐妈,吐口水也是一种能量。我真的如明月所说,吐口水也不会。我连正视这个人都不敢。我躲避他,有可能见到他的日子对我都是煎熬。

正平的妈妈  应该问你,到底在自责什么?是不是如果你看不到别人的好,你就不够善良,或者类似的一些道德或规则标准束缚了你?

公平的妈妈,知道你是学心理的,你帮我分析一下吧。

实际上,不是有道德的标准束缚我。而是我心底硬不起来,喜欢同情弱者。如果别人一旦弱了,我心里硬生生的难过。宁可让那不开心的事情发生在我身上算了。

hutianyang  是的,我就是弱者,虽然很多人喜欢我,可是我在想,是喜欢我什么呢?  发表于 2012-4-6 16:40:58
正平的妈妈  因为你就是弱者,你怎么会伤害你自己呢?  发表于 2012-4-2 20:56:19

hutianyang 发表于 2012-4-1 08:41
明月,你说的对极了!
我确实觉得不仅仅是自己心软。确实感到了自己的没有能量,没有自我。我就是传说 ...

楼主你说的这句话“我就是传说中的老好人而已,而且,是真正的墙头草,谁说的我都认为有道理。都会不由自主的跟随摇摆。”就是曾经的我的写照!

我也曾经有深深的自卑。

hutianyang  握手呀。 你现在肯定已经走出了曾经的你。我正在努力。  发表于 2012-4-6 16:41:48
宸宸 女孩 2009.8.31

我是从关注孩子的成长最后关注到个人的成长的,2008年参加了李跃儿教育论坛网友培训,之后陆陆续续在大连参加过5、6次华德福培训,最近两年心育心网站的辅导员也给了我不少的帮助,还有就是参加过3次龚沭老师的易术团体治疗,我觉得自己变得比从前自信了,有自己的想法了,也有力量了。

还有这几年也看了很多心理学相关的书,《少有人走的路》《为何家会伤人》《活出自己i》《撒下好运的种子》《预见未知的自己》《预见心想事成的自己》《还我本来面目》《秘密》《易术》《改变,从心开始》《与神对话》

我对工作的、我对人际关系的迷茫,和幸福大观园里的朋友们的讨论也给了我很大的帮助。
宸宸 女孩 2009.8.31

hutianyang 发表于 2012-4-1 08:41
明月,你说的对极了!
我确实觉得不仅仅是自己心软。确实感到了自己的没有能量,没有自我。我就是传说 ...

你和我一样,我以前看论坛帖子就是这样,这个人说的对,事情就是这样的,然后我看别人的言论,哎他也说的对啊,就这样循环往复,自己没有观点,跟着别人转。后来,我算是看清了,大家不过是找准自己的论点,然后寻找有利的证据支持,同时用另外的证据说明别人论点的错误。所以就变成公说公有理婆说婆有理的状况。后来,我就开始想,我们为什么就那么喜欢给一个人定性呢,非得给一件事或一个人定下个好坏的标准来,一定要总结下一个人的功过到底哪个更高些呢?慢慢地,我就失去兴趣了,而且知道大多数人都是好坏惨败,优缺点共存。许多事,现在看不好,将来看反而是好的。

我昨天出去吃完饭,路经一个地方,我突然想到你的这个题目,发现我有过那么一次义愤。那愤怒真有能量,我的心怦怦跳,脸通红,而且敢于和我认为做得不对的人对峙,帮助那个弱势的人。我不知道当时自己对这强势和弱势判断地是否正确,但我知道的是,那时候围观的人里面大概只有我站出来说话,虽然他们和我有同样的看法。后来,还有些后怕,虽后怕但决不后悔。自那之后,像这种愤怒就很少在我身上出现了,大概只有在遇到比较紧迫而又相当不公正的时候,我这种愤怒才会产生。

明月的话还有你自己的话已经有一部分切中问题的核心了呢。

比如,明月说不好的感觉在,这句话真的是非常棒,其实你自己也非常清楚,你的感觉是多么的真实,你觉得自己感觉不好(有时是气愤,有时是委屈,也可能是害怕,疑惑,孤单等等)。
你并不是没有力量,而是不能掌控力量,也就是说缺乏掌控力量的力量。你会发怒,你甚至说自己脾气不好,不懂人情世故,所以你大概是个经常发怒的人,越是熟悉亲近的人越多接触到你的易变和愤怒,反而是有些你觉得真的有力量、让你害怕或感觉到压力的情景或个人的时候,你反而成好好先生了,这个局面使你意识到你没有力量,因为你的愤怒只朝向安全的场景、亲密的个人,而不是真的对事情,对观点,你觉得自己没主见,这也是你觉得自己没力量的原因。

正平的妈妈  是因为亲人,尤其是恋人或者丈夫,他已经成为我们较为安全的来源和依赖,所以我们会无所顾忌的把以前的一些伤痕或情绪垃圾抛出来,这没什么不会,只是会有一个危害,那就是热恋或结婚初期还行,久了会伤痕对方。  发表于 2012-4-7 13:40:28
hutianyang  太对了,亲爱的,我就是那种典型的窝里横的。对老公,对亲人,我有时候脾气来的很快。越是熟悉的人,越是知道不会伤害我的人,我越是有恃无恐,可是···  发表于 2012-4-6 16:46:28

你的力量不受你掌控,它受你的所谓的脾气掌控,呵呵,这实在是觉得自己不是自己的主人。我们大概都欣赏过“泰山崩于前而不变色”,“谈笑间灰飞烟灭”这种从容的大气的力量感,或者再弱一些,最少敢于吵架,有主见,知道自己的观点,生气就是生气,伤害到我的原则了就是生气,不退让。
再退退,其实就到了你这个状态了,意识到了自己力量不足(不是没有),渴望力量,渴望从某个软弱但坚韧的网里挣脱出来,发出自己的声音,这已经是一个进步了。
再退退,还有更多没有力量的状态,所以,别急,慢慢来。

hutianyang  亲爱的,谢谢你的安慰。  发表于 2012-4-6 16:47:21

第一个你需要解决的问题,也许就是“为什么会想要别人认可你、接纳你,你活在别人的接纳中”,当然,如果你不认同我的这个说法,可以随意的提出来,因为我也是在试着来感受,不一定是完全真实的你。
实际上,我们每个人都渴望别人的认可和接纳,你看,你回了我的留言,我多么激动,多么有动力,呵呵,这就是你对我的认可呀。
问题就是如果你不回我的留言,是不是我就不是我了?是不是我就没有能力了?
所以,如果别人不喜欢你,你和别人吵架了,那之后呢?

你怕的那个之后是什么?

正平的妈妈  我以前也是如此,现在有些时刻仍然会为之悲伤和愤怒。  发表于 2012-4-7 14:01:56
hutianyang  那个之后就是我感觉特别的没有价值感,好像我的自我价值感自小就没有建立好一样。  发表于 2012-4-6 16:48:34

我一直自认为是好人   前些时看到一句话  说是嘴巴不好的人心事再好都算不上好人  想想嘴巴不好有时很伤人 我得努力管处自己的嘴巴  因为能伤害的都是自己最亲的人

正平的妈妈  男人容易使用身体攻击,女人容易使用言语攻击,只要我们有愤怒,压抑是不能消灭它的,所以只是道理或劝诫的话是不一定有效果的,最好还是知道为何愤怒,以及如何处理愤怒。  发表于 2012-4-7 14:00:43
hutianyang  我偶尔才会嘴巴不好。不会出口伤人。即使是亲人。  发表于 2012-4-6 16:49:29
蓝田日暖  恩,我很明白嘴巴不好可能带来的伤害,因为我以前就很容易被别人的言语伤到,他们认为没什么了不起的粗话,在我看来却相当严重。现在好多了。不过小孩对父母的贬义话特别敏感。  发表于 2012-4-6 13:03:45

hutianyang  谢谢青芊。  发表于 2012-4-6 16:50:08

我现在想想,我真的是没有很好的自我价值感。我的价值来源于周围人对我的评论,比如家长,比如老师,比如朋友,比如同事。我很小就问过自己:凭什么爸爸妈妈就那么喜欢你?当然要凭你漂亮,你学习好,你乖巧。而渐渐长大,我发现,我远远不够漂亮,也不够学习好,也不够优秀,也不够乖巧。所以,我深深的,深深的自卑着,同时又骄傲着。所以我很怕别人对我的负面评价。

自小,我就是这么被教育的:如果你不喜欢别人,别人怎么会喜欢你。好人无人欺。

所以我无法想象这个世界是不温暖的,无法想象有坏人存在。即使是有了不好的事情发生,我也总是在给这件事,这个人找各种各样的借口,让它或者他不推翻我世界无坏事的天真想法。可是明明这个世界不是这个样子的。

所以我感觉不好。很不好。

正平的妈妈  你真的是很有灵气和悟性,其实我的第一个问题就是朝向以前,就是我们有时候需要先了解我们为何会变成了这个样子。  发表于 2012-4-7 13:41:49

“自小,我就是这么被教育的:如果你不喜欢别人,别人怎么会喜欢你。好人无人欺。”
这句话非常关键,这是父母给你的价值观,你并不是不能感受到“我有时不喜欢某人,讨厌某人,害怕某人,烦某人”这样的情绪,而是有这样一个价值观是和这个感受矛盾的,而我们都希望被别人认可和喜欢,所以基于这个价值观,我们就会否认其中的一个,达到一致。

呵呵,先学着承认自己内心的感觉,不必要化为行动,比如,不要感觉到气愤就攻击别人,你现在可能还承担不起这样做的后果,可是你最少要承认自己的感受是真实的,然后你可以用其他的方式发泄自己的愤怒,比如找个没人的地方吼吼,和无利益相关的闺蜜说说,或上网发泄一下,也可以运动运动出身臭汗发泄,或者其他不必要让那个人感受到的方式,安全的方式处理一下自己的情绪。

如果你的老公很爱你或比较喜欢纵容你,那你脾气坏些,暂时也没什么,只是不要当做理所当然,要学会道歉和解释,最重要的要慢慢学会控制和合理的处理自己的情绪。

自卑的情节每个人都有,只是或轻或重、或方面不同,我建议你先别管它,而着重找到自己工作或生活中擅长的一方面,着重在这个长处上不断进步和强化,得到良好反馈,这样的良性循环长久下去就可以使你内心增长力量,那么你也会越来越从容,记住,变化不要太快,那样往往反弹很快,变化就是要慢,一点点,一滴滴,坚持学习、坚持做自己喜欢、擅长的事情,变化越慢越好。

正平的妈妈  不客气,实际上我也很感谢你,我往往担心别人会不会因为我的话产生太多防御心理,每个人都会经历混乱,只有努力去做,基本都会有收获。呵呵,祝好。  发表于 2012-4-10 19:42:49
hutianyang  我看了一遍又一遍你给我的回复。真的很谢谢你。最近的事情很多,我的思路很乱,很有些焦头烂额。等等吧,我给自己点时间,或许过段时间我能很好的整理自己。到时候或许我又会有新的心路历程。  发表于 2012-4-10 16:22:50

自卑的人都有各样的优点,比如你虽然窝里横,可是我觉得你可能在工作上会给人和善、易亲近、随和、宽容、会体谅人等等的印象。

呵呵,有时候你可能反而讨厌这样的优点或觉得这不是你,先别着急,目前这也是你的优点和好处呢,只是要慢慢变化一些,变化后你不会和人死磕,那只是你想象中的力量和愤怒,呵呵,你很可能敢于提反对的声音,但真的内心随和了,而不只是表象,相信会有那么一天的。

正平的妈妈  呵呵,那是因为我以前就走过这样的心路。我喜欢关注人的心路历程,似乎能看到我们相同的内在发展,还是忙现实生活吧。祝好。  发表于 2012-4-10 15:07:36
hutianyang  亲爱的,谢谢你的一直关注。我感觉你的话真对,虽然没见过面,你好像就见过我一样。  发表于 2012-4-10 14:59:44