设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜老师

[美术教育] 收集儿童学画问题   [复制链接]

给杨颜老师和心舒献花!

借不上光儿很遗憾
新生活

敬听 发表于 2012-4-5 18:29
给杨颜老师和心舒献花!

借不上光儿很遗憾

敬听客气了,谢谢你把大伙儿召集起来!{:1_143:}
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

杨老师,我有个问题。
逗逗一直在你这里学画画,我觉得她画的进步挺大。前两天我带她回外公家,外公给了她一本儿童简笔画的书,她很喜欢,照着书上的简笔画画了好几页,外公还老夸她画得像。但我觉得还是她自己照着东西画,或者根据自己观察的印象画比较好。

杨老师,您觉得遇到这种情况应该怎样引导?
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2012-4-7 19:09
杨老师,我有个问题。
逗逗一直在你这里学画画,我觉得她画的进步挺大。前两天我带她回外公家,外公给了她 ...

孩子如果偶尔临摹这样的画并且不受到此类画的影响是没有什么问题的。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

杨颜老师 发表于 2012-4-7 21:41
孩子如果偶尔临摹这样的画并且不受到此类画的影响是没有什么问题的。

谢谢杨老师。看来不用那么紧张。观察两天看看小妞啥进展。{:1_114:}
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

给杨老师看看我的四岁半小姑娘昨晚的大作,一气呵成。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
我愿你像野花一样自然生长

还有一张小兔子。

心舒  谢谢杨老师夸奖呀,我这个妈妈完全看不懂她的画的感觉。就等让孩子拜你为师了:)  发表于 2012-4-13 09:44:24
杨颜老师  不错,很放松哦。喜欢!  发表于 2012-4-13 09:38:06
我愿你像野花一样自然生长

我娃小,3岁男。每天从幼儿园都带画回来 问题
1。经常说画出了1,7,3 。三角形,圆形。。。。貌似太逻辑了点吧
2。目前会说,‘我不会画(或画不好),妈妈画吧’ 我就愣住了。不知道该怎么画了。
3。 画画习惯问题。 只爱挤颜料,不动笔。。。。(如果不算画画问题,您就忽略吧)
4。目前问你画的什么呀,他通常都不假思索地说“雷” “喷泉”, 可一会自己又说成变成别的。。。。。

谢谢!
牛牛 男 2009年2月

杨老师
我家四岁半的娃,每天回家必要画画,只是提笔就画这只兔子。
最初是没有裙子的,后来加了裙子。
有时候还会画上耳环和项链。

那只狐狸是小姨教她画的。
小姨学美术的,现在也教小朋友画画。

朵儿妈妈  杨老师的意思是,不是自己发挥,模仿的影子比较重吗?  发表于 2012-4-19 18:49:30
杨颜老师  流畅  发表于 2012-4-19 15:17:54
杨颜老师  线条比较流产,不过有些简笔画影子。  发表于 2012-4-19 15:17:19
我家的小花朵儿,2007年10月18

不好意思,手机拍的不好,虚了。

因为朵儿小姨刚刚工作,其实挺怕给娃画个框框,影响到孩子的力。

走路的恐龙,一群小蜜蜂在给恐龙抓痒痒,孩子说恐龙在笑,两个月前画的

杨颜老师  不错哦。  发表于 2012-4-19 15:16:21

杨老师,我的问题是:艺术鉴赏需要教吗?

我们这里有个班,儿子的同学都在上,老师只让孩子画,不教,只点评。
儿子说:“要是大人觉得好小孩觉得不好呢?我不喜欢这样的画画班!” 我家于是作罢
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝贝他妈 发表于 2012-4-19 11:43
杨老师,我的问题是:艺术鉴赏需要教吗?

我们这里有个班,儿子的同学都在上,老师只让孩子画,不教,只 ...

这是一个好问题,我想问下你说的艺术鉴赏是针对成人的还是针对小孩子的?
用艺术的心做教育   

杨颜老师 发表于 2012-4-19 15:02
这是一个好问题,我想问下你说的艺术鉴赏是针对成人的还是针对小孩子的?

是对小孩子来说的。

我觉得孩子都有自己的“直觉”,

他们觉得“好”的画是因为某种“感觉”正好契合,

而从绘画角度的“点评”很可能……我也说不清,

反正我觉得孩子说“大人觉得好的小孩子觉得不好呢?”很有道理,所以那个“班”就算了{:1_129:}

贝贝他妈  要是不打算当画家,就按他自己的‘喜欢’不好吗? 并不是每个孩子都喜欢垃圾食品的,他可以知道正餐有营养,但偶尔"垃圾"一下. :-)  发表于 2012-4-20 21:03:10
杨颜老师  最好是能看下这个老师教的画,孩子的审美能力也需要培养的,孩子也喜欢那种概念化的画,但是那画不好。不是孩子所有的感觉和选择都是对的,就像孩子更加喜欢吃垃圾食品和糖果而不是米饭和蔬菜一样。  发表于 2012-4-19 19:27:54
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

娃的幼儿园每周有两节思维美术课,孩子们都很喜欢。
这是今天带回来的画,说是画的城堡。

杨颜老师,我儿子好像自小就没出现过什么特别明显的涂鸦敏感期,别的孩子都喜欢涂涂画画时,很少看到他拿笔,总是需要我们问起才偶尔会画一画。

现在5岁2个月了,从未上过兴趣班,除了幼儿园会教一教画画。在家除非他自己有兴趣来了想画就画一点,但画的时间比较少,如果叫他画则也会说些我不会画之类的话。感觉他的画比他的年龄滞后了一些。
发几张他平时画的画给老师看看,是否需要去参加兴趣班学习一下呢?

2007年3月,男孩

车子是自己画的,上面的鸟应该是幼儿园教的

这是幼儿园学的回家后自己画的
2007年3月,男孩

这张是幼儿园老师说六一要交画去学校,让他在家照着书上画的
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-5-16 15:36
这张是幼儿园老师说六一要交画去学校,让他在家照着书上画的

照着画没有什么意义的。
用艺术的心做教育