设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜老师

[美术教育] 收集儿童学画问题   [复制链接]

杨颜老师,我儿子好像自小就没出现过什么特别明显的涂鸦敏感期,别的孩子都喜欢涂涂画画时,很少看到他拿笔,总是需要我们问起才偶尔会画一画。

现在5岁2个月了,从未上过兴趣班,除了幼儿园会教一教画画。在家除非他自己有兴趣来了想画就画一点,但画的时间比较少,如果叫他画则也会说些我不会画之类的话。感觉他的画比他的年龄滞后了一些。
发几张他平时画的画给老师看看,是否需要去参加兴趣班学习一下呢?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
2007年3月,男孩

车子是自己画的,上面的鸟应该是幼儿园教的

这是幼儿园学的回家后自己画的
2007年3月,男孩

这张是幼儿园老师说六一要交画去学校,让他在家照着书上画的
2007年3月,男孩

杨颜老师 发表于 2012-5-16 23:10
照着画没有什么意义的。

我自己感觉他自己画的更活泼更灵动一些,是他自己真正想画的,喜欢的。

只是,我觉得他的画相比他的年龄来讲稍显滞后一些,不知道杨老师怎么看?像他这样画的很普通,也没表现出特别浓厚的兴趣,需要让他去学画吗?

杨老师有什么具体点的建议吗?
2007年3月,男孩

杨颜老师 发表于 2012-5-18 22:29
那至少我需要看到孩子自己自由画的画才能给建议呀,呵呵

噢,帖子里58号和59号楼里的是孩子自由画的。

不过59号楼里的船估计是幼儿园教了怎么画。
2007年3月,男孩

杨颜老师 发表于 2012-5-28 11:52
感觉孩子画得很不自信。

那我们家长要怎么做呢?
2007年3月,男孩

杨颜老师 发表于 2012-6-1 10:15
鼓励孩子多多自由发挥的画,不要用评判的眼光去衡量。

谢谢老师。

我是不是可以理解,孩子只是对画画这件事不自信?并不代表他是不自信的?

2007年3月,男孩

杨颜老师 发表于 2012-6-5 14:49
就画画方面,其他我不是很清楚

谢谢老师。
就画画方面,他平时也的确有这样不自信的表现。前两天,他自己主动说要画画,想画孔雀,可拿了纸和笔给他后,他就开始说他不会画孔雀。当时我只是告诉他随便画好了,自己觉得孔雀是怎么样的就画什么样的。孩子听后随便画了几笔就放下了。{:1_122:}

想请教老师,遇上孩子说不会画的时候,我们要怎么引导才能让孩子有信心画画呢?
2007年3月,男孩