设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿困惑] 有关零花钱的理论及相关话题讨论   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-3-29 10:04
1、什么样的东西可以跟小朋友分享?
答案也许是:属于我的东西。比如,爸爸妈妈给我买的零食、玩具、书。
...

钱可以分享吗?
用钱买的东西愿意的话可以分享。那么,钱,如果愿意的话,我觉得也是可以分享的。前提,就是愿意。

饼干、糖果、玩具这些东西,孩子对它们意味着什么应该已经有了比较清楚的认识,他们知道这是什么,可以干什么,所以,他们把这些东西拿出去给别人分享,我们可以没什么意见,因为,这个愿意,是他们清清楚楚地知道真相的愿意。
但是钱,4、5岁的孩子大概对钱的用处并不见得有了真正的了解,那么,让他们和别人分享钱,难免就有点欺负他们无知了。爸爸妈妈很难容忍自己的孩子被别人欺负吧。换言之,对一个10多岁的孩子,如果他愿意把自己的钱拿去给别的孩子买东西,家长还会有这么大的反应,我觉得是不会的,最多反对一下,但可能还是会尊重孩子的意愿的。

我家5岁了,还没有建立零花钱制度,孩子要的东西,愿意买,就买给他,不愿意买,就不买给他,或者告诉他,可以等到六一/生日当礼物买。
我想,等到有一天,孩子提出要零花钱了,那么,我们会给他,有些购物的责任就要他自己承担了。不过,现在,我还没有想清楚在那一天,什么是需要他自己买的,什么是需要我们来买的。

在这里,先学习着。

我想象了一下将来我给孩子零花钱的情况,我觉得无论我给孩子多少钱作为零花钱,我都不太可能对他如何花放任自由。很有可能,我会需要知道他是怎么花的,才能决定是不是可以继续给他零花钱或者改变零花钱的额度。不知道大家对这种做法有什么样的看法呢?
说明一下:我自己小时候是没怎么有零花钱的,现在对钱好像是看得比较紧,价格因素会考虑得比较多。

紫幽兰  我也是明妈这种情况,自己小进候没有零花钱,对钱看得比较紧的。至少让她自己花钱之初,我是要了解她这些钱都怎么花的。  发表于 2012-3-29 17:20:27